Среда, 12 июня, 2024
Волейбол

Победа с привкусом горечи: почему успех фигуристов на Олимпиаде расстроил

154Взгляды

Мы очень переживали, когда на летней Олимпиаде у художественных гимнасток отняли заслуженную золотую медаль. И вручили израильтянке. Но это сделали чужие судьи.

Вчера такое предательство, я считаю, совершили по отношению к своим. В командном первенстве, в котором наши фигуристы уже гарантированно получали первое место, не сделали ни одной замены.

Миллионы болельщики разочарованы, на фигурнокатательных форумах полный раздрай, люди пишут петиции, вчерашние фанаты разных спортсменов объединяются в своём негодовании.

Фото: pexels.com

Американцы, заработавшие серебро в команднике, «омедалили» всех возможных своих спортсменов. Они и «бронзовые» японцы стояли на пьедестале по восемь человек.

И только наших было всего шестеро. Абсолютный минимум.

Лидеров меняют всегда, чтобы не переусердствовали перед личными стартами. Или, когда все хорошо, меняют на другие номера сборной – чтобы все получили медали. Потому что золото в личке – оно одно. А здесь появляется шанс стать олимпийскими чемпионами сразу нескольким. Кому от этого плохо? Иди жалко денег и машин на призовые?

Но наши спортивные чиновники темнили до последнего, мурыжили не только зрителей, но и самих спортсменов, а в последнюю минуту сообщили, что никаких замен не будет.

Кто катал короткую, тот будет и произвольную. А потом ещё две программы в личном первенстве. Если хватит сил.

Как в 2014-м, когда уставшая 15-летняя Юлия Липницкая, оставив всю себя на команднике, в личке заняла только пятое место.

В результате не слишком ли дорогой ценой досталось и сегодняшнее золото командника незамененным спортсменам?

Упала Валиева.

Жестко упали парники.

Танцоры сенсационно пропустили впереди себя второй раз американцев. Всем через несколько дней опять выходить на старт.

Нет, медаль высшей пробы в команде все равно осталась российской, но какой ценой?

Да, как сказала в 2018-м году великая Татьяна Тарасова по поводу победы двух других наших фигуристок: «справедливости в спорте нет».

Каждый в определённый момент времени может быть выше, быстрее, сильнее.

И вчерашняя юниорка однажды может обогнать чемпионку мира всего на один балл. И остаться навсегда золотой олимпийской чемпионкой. Это спорт.

Но то, что произошло вчера, это далеко не спортивный принцип.

Ни парников. Ни мужчин.

Ни, что особенно обидно, наших восхитительных космических девочек, каждая из которых не проиграла за всю свою карьеру ни одного старта иностранкам. Они соревнуются только друг с другом.

Но всё поставили на 15-летнюю Камилу.

Как в 2014-м на Юлю.

За тем исключением, что Юля – как главный лидер, тогда в стране была одна, а сейчас потенциальных чемпионок много. У нас только претенденток на Олимпиаду было шестеро. Поехали три самых-самых.

Они все – разные. Они гениальны. Они не виноваты, что все они появились на свет почти в одно и тоже время.

Одна рвётся остаться в олимпийской истории тем, что однажды чисто прыгнет пять квадов и преодолеет земное притяжение. Она открыла эту эру квадов. Но она никогда уже не будет рекордсменкой, первой прыгнувшей четверные на ОИ.

Другая преодолела себя и судьбу, не бросила родную школу, когда ее тренера оставили все взрослые ученицы. Победила на Чемпионате России и Чемпионате мира после сложнейшей пневмонии.

Третья – совершенна. В ее 15 лет. Лучшее, что возможно было в истории фигурного катания. Она почти наверняка (если не случится чудо) ещё в этом году третьей в мире соберёт Большой Шлем из всех значимых побед.

А что потом?

Своим нынешним решением чиновники сделали все, чтобы в будущем году в мире уж точно приняли новые правила, чтобы больше 15-летние в главных стартах не участвовали. Они будут выходить во взрослые в 18.

Но это вовсе не означает, что у всех фигуристок карьера продолжится до 25 как у Лизы Туктамышевой.

Кому было бы плохо, если бы командник откатали две другие девочки, а не та, которую уже три года растят для личного Олимпийского Золота?

У нас могло быть две олимпийские чемпионки в команднике и одна в личке. Как будет сейчас, никто не знает.

Трио Трусова-Щербакова-Косторная и так не повезло. Они, открывшие эпоху ультра-си в эпоху пандемии, было вынуждены пропускать сезоны и упускать медали…

Чемпионат Европы-2020, Чемпионат Мира-2020, последний Финал Гран-При отложен.

Сколько стартов было отменено, сколько прошло мимо, сколько травм они пережили, но, получается, что для чиновников они – отработанный материал, принимая своё взвешенное решение как бы гарантированно взять командную медаль, о самих девчонках и их мечтах вряд ли подумали, предполагается, что у нас большая скамейка запасных.

Которой, на самом деле, в перспективе нового закона нет. Большинство вечных юниорок будут уходить из фигурного катания, не доживая до взрослых стартов.

Все тоже думали, что после Плющенко у нас появится тьма молодых и талантливых спортсменов, что их время ещё не пришло, пусть подождут. Как оказалось, после него в результате, осталось выжженное поле. На целых 8 лет.

Камиле очень повезло, что Олимпиада именно сейчас, в идеальный возраст, тьфу, тьфу, тьфу, подошла без травм, Федерация ее обожает, международные судьи тоже, никто и никогда не ставил 10-ки за компоненты в первый год взрослого катания – потому что если сейчас 10-ки, то куда двигаться дальше? Где предел совершенству?

Так как в прошлом сезоне у юниоров не было стартов, можно было спокойно разучивать программы, пока взрослые девчонки добывали медали для престижа страны. А теперь – стали лишние.

Золото командника есть. В женской личке оно 99,9 % тоже наше. Последнее, что чиновникам нужно в этом сезоне от фигуристок, это полностью женский подиум – золото, серебро, бронза, а дальше неважно.

Для чиновников все равно, кто будет первая, вторая и третья.

Но не для тех, кто всей своей короткой и такой длинной 17-летней жизнью шёл к олимпийскому золоту.

И в этом случае золота могло быть три.

На самом деле я верю в чудо и в то, что для одной из двух, выброшенных из команды, ее олимпийская мечта сбудется.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru