Среда, 22 мая, 2024
Фигурное катание

Плющенко обвинили в предательстве после скандала судейством: что ему грозит

93Взгляды

Плющенко обвинили в предательстве после скандала судейством: что ему грозит

Авторы:

+

Евгений Плющенко в очередной раз пошел на конфликт с федерацией фигурного катания, обвинив судей в предвзятом отношении к своим ученикам после результатов девушек на чемпионате России среди юниоров. Тренер считает, что его подопечных Вероники Жилину и Софью Титову откровенно засудили, и пригрозил переходом его спортсменов в другие страны. В группе Этери Тутберидзе тут же заговорили о предательстве. Во что выльется конфликт и что грозит Плющенко?

Евгений Плющенко. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Что случилось?

В четверг, 16 февраля, в Перми завершилась произвольная программа у девушек на первенстве России среди юниоров. Первое место в итоге завоевала Алина Горбачева из Твери, второе Вероника Жилина из «Ангелов Плющенко», третье — Мария Гордеева из ЦСКА, подопечная Сергея Давыдова.

Еще одна ученица ПлющенкоСофья Титова — стала четвертой, а ученица Этери Тутберидзе Дарья Садкова — всего лишь восьмой, и это удивительный результат. Девочки «Хрустульного» обычно вне конкуренции, особенно на юниорских турнирах.

Итоговое положение учениц очень не понравилось Евгению Плющенко. Обе не самым удачным образом выступили в короткой программе. Титова заняла лишь 16 место (60,01 баллов), Жилина — девятое (66,94). Но в произвольной программе они на двоих заявили семь элементов ультра-си, и почти со всеми справились. Жилина так вообще была великолепна — впрочем, она и выиграла конкретно произвольную программу, баллы за которую (151,85) позволили ей подняться на второе место.

А вот Софья Титова, в чьей произвольной были заявлены каскад с тройным акселем, секвенция с четверным сальховом, еще один тройной аксель и еще один квад-сальхов во второй половине программы, ожидала немного других оценок (в итоге получила 140,72). С первого квада Титова упала, но в итоге ко второму присоединила тройной тулуп, и они вместе с тренером посчитали, что она отлично справилась. «Я ведь 146 с одним тройным акселем набирала раньше», – Софья явно расстроилась из-за оценок, о чем позже и поведала журналистам: «Не очень довольна своими оценками за произвольную программу. В прошлом сезоне я набирала на 6 баллов больше только с одним тройным акселем, а сейчас я сделала два трикселя и четверной сальхов. Причем, сальхов во второй половине. И такие баллы… Мне они не очень понравились. Не знаю, с чем это связать. Так поставили. Не знаю, кого как они судят. Они всех судят по-разному».

Ну а дальше эмоциональный спич ее наставника показал, что с этим высказыванием согласна вся школа «Ангелов Плющенко».

Заявление Плющенко (в небольшом сокращении)

«У меня такое заявление. Моим спортсменам, которые делают ультра-си, почему-то ставят намного ниже баллы. А прыжки-то отличные, прыжки супер. Если бы такие прыжки делал кто-то другой, давали бы совершенно другие баллы. Я смотрел по распечатке – на порядок выше у других. У моих, если есть какие-то ребра, сразу видят. У других спортсменов не видят…

Думаю: что такое? И это на протяжении нескольких лет. Я общался с судьями, с федерацией. Говорю: смотрите, вы строго судите меня. Почему? Вы судите всех одинаково. Мы же за справедливость? За справедливость.

И я на протяжении второго года говорю. Говорю, предупреждаю, напоминаю до соревнований. Ну федерация говорит: все нормально будет. И опять нет, и опять, и опять, и опять.

Я терпел-терпел-терпел… Сегодня мы уже пообщались со спортсменами, с родителями. Скорее всего, будет переход в другие страны. Многих спортсменов. Тех, которых судят несправедливо. Потому что бороться ребятам и мне еще и за справедливость… Я уже устал. Если мы не нужны федерации, нашему фигурному катанию, то мы тогда пойдем туда, где мы нужны.

А мне федерация говорит: ну уходите, ничего страшного. Фу… Великолепно. Здорово. Буду общаться с Минспортом, с ОКР, буду ставить как есть. Я неконфликтный человек, но когда меня выводят… Я добрый, порядочный, делаю для страны, делаю школы, строю школы, с Яной мы делаем. Сейчас открытие у нас школы. А для чего это? Чтобы мою школу заведомо: а, это вот «Ангелы Плющенко» – топим.

Устал, надоело. Вот вам такое официальное заявление».

Потом Евгений объяснил, что предложения от других стран уже были, но раньше он сдерживал порывы своих спортсменов. Но они же не в рабстве, и родители, якобы наблюдая всю эту судейскую вакханалию, сами предложили. А он тренер он их поддерживать должен: «Я вынужден бороться, потому что если я встал на этот путь тренера, менеджера, я их финансирую, я им помогаю, тренирую каждый день с утра до вечера. Я же тоже должен отстаивать интересы своих спортсменов. Ладно бы они говешки были, а это топовые спортсмены».

Ответная реакция

Его, разумеется, тут же нарекли предателем, и, разумеется, первые голоса раздались из группы Этери Тутберидзе. «Знаете, мягко говоря, учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию и то, как нас любят, в кавычках, человеку такого ранга заявлять такие вещи слишком некрасиво, перебор. Просто из-за того, что Евгению Викторовичу показалось, что его спортсменов засудили, они должны менять спортивное гражданство?! В общем-то, звучит как предательство. Такие вещи даже озвучивать некрасиво, не то, что думать о таком», – сказал РИА Новости хореограф группы Тутберидзе Алексей Железняков, давний оппонент Плющенко в заочных спорах.

Сам Плющенко, правда, называет такие обвинения смешными: «Когда говорят, что выступление спортсменов под нейтральным флагом – это предательство, мне просто смешно. Спортивный век очень короток, если есть возможность выступить на соревнованиях, ею нужно воспользоваться. Все и так прекрасно будут знать, какую страну представляют российские спортсмены», – сказал Плющенко тому же источнику.

В мире фигурного катания Плющенко, наверное, понимают. Но как посоветовала Татьяна Тарасова, «это никому не нужно знать и не нужно говорить». Но самое пугающее, что все, включая Железнякова, подтвердили, что судейство-то плохое.

«Бывает, что судьи недоглядели или на что-то закрыли глаза. Но Евгений Викторович считает, что только его спортсменов унижают и засуживают», – возмущается Железняков. Получается, всех унижают?

«Прислушаются ли к словам Плющенко? Да у нас никто никого не слушает. Судьи плевать на всех хотели», – припечатала Татьяна Анатольевна в комментарии для Sport24.

Что дальше?

РИА Новости со ссылкой на неназванный источник сообщило, что «Федерации крупных европейских стран заинтересованы в возможном переходе российских фигуристок Вероники Жилиной и Софьи Титовой». Однако пока это только слухи и намеки от самого Плющенко.

А вот ему пока ничего не грозит. Федерация фигурного катания, как сообщает «Матч ТВ», не будет рассматривать высказывания Евгения Плющенко на соответствие кодексу этики организации, несмотря на то, что нововведенный кодекс требует от тренеров «избегать публичного осуждения в некорректной и грубой форме итогов соревнований и решений судейской бригады».

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

ЦСКА
Sport24
Евгений Плющенко
Россия
Пермь

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru