Вторник, Декабрь 6, 2022
Зимние виды спорта

Питер взял Москву. Итоги женского катания на Гран-при в столице

12Взгляды

В Москве завершился уже четвертый этап новой российской серии Гран-при. В женской одиночке развернулась нешуточная борьба трех тренерских штабов — Тутберидзе, Плющенко и Мишина. Чего не хватило для победы Акатьевой, что помогает Туктамышевой выигрывать и что осталось «за кадром»?

В этот раз соревнования проводились не в «Мегаспорте» и даже не в «Лужниках», а на запасной арене ЦСКА — параллельно с тренировками «местных» хоккеистов. В смешанной зоне для журналистов и спортсменов места было критически мало: фигуристы отвечали на вопросы в маленьком помещении, пока по коридорам то и дело мелькали клюшки и каски вратарей. «А можно мы вам тоже на вопросы ответим?» — спрашивали ребята в хоккейной форме, пока их «коллеги» по льду задерживались на объявлении оценок. 

Статья по теме

Интрига по Валиевой, вызов Акатьевой. Что нужно знать о Гран-при России

Почему произошла такая накладка — неизвестно, но на атмосферу соревнований это явно повлияло: «По атмосфере несравнимо с международными этапами, чувствую себя по-другому здесь. На (международных — прим. ред.) Гран-при я, мне кажется, была более воодушевлённая, окрылённая. Гран-при — важный старт, мировая серия. Здесь тоже важный старт, но эмоции другие», — призналась журналистам Елизавета Туктамышева.

Несмотря на то, что грандиозность старта оказалась призрачной, борьба за медали была намного ярче тех, что сейчас происходят на международной арене в отсутствие российских фигуристов. 

На предыдущих этапах Гран-при РФ в женском катании выступала хотя бы одна представительница олимпийской сборной — Валиева или Трусова. Пока олимпийская чемпионка Анна Щербакова восстанавливается после операции, две ее пекинских «коллеги» борются за места на пьедестале. Но не в этот раз: на этапе «Московские звезды» штаб Тутберидзе был представлен только 15-летней Софьей Акатьевой, которая только в этом сезоне получила возможность соревноваться на российских соревнованиях наравне со взрослыми. Однако именно на нее делалась главная ставка, и неспроста: на этапе Гран-при в Сочи еще одной юниорке Тутберидзе, Аделии Петросян, удалось обыграть Самоделкину и Трусову с помощью тройного акселя и четверного тулупа в арсенале. Такой же набор был у Акатьевой, вот только в этот раз «золота» не случилось — помешала ровесница из школы Плющенко и «ветеран» фигурки, тренирующаяся у Мишина в Санкт-Петербурге — Елизавета Туктамышева. 

В короткой программе и Акатьева, и Муравьева, и Туктамышева показали прыжок, не покорившийся Трусовой в прошлом сезоне и не восстановленный Валиевой в этом, — тройной аксель. В итоге все трое преодолели отметку в 80 баллов и заняли промежуточный пьедестал. Причем Туктамышева смогла установить новый рекорд сезона — 84,05 балла. Для сравнения — у Валиевой в Казани было 83,30 балла. 


«Мое сердце свободно». Туктамышева о любви, Загитовой и продолжении карьеры
Подробнее

«Я катала для себя, — рассказала Елизавета после короткой программы. — Мне было важно откатать чисто с хорошим каскадом 3-3, потому я его хорошо натренировала и хотела показать эту наработку. У меня в начале сезона побаливала левая нога, из-за этого я не могла прыгать тулуп в каскаде. Сейчас лучше. Сразу четверной сделала». Четверной тулуп Туктамышева действительно прыгает, но пока только на тренировках. Возможно, в ближайшем будущем именно этот прыжок поможет ей вырваться в абсолютный топ сборной. А пока — спойлер! — она выигрывает и без него.

На произвольной чистые прокаты закончились — попадали все. Муравьева сделала один тройной аксель и упала с тройного лутца, Акатьева и вовсе осталась без ультра-си, потому что сорвала и тройной аксель, и два четверных тулупа — все из-за недокрутов на каждом прыжке. А Лиза, хоть и упала с тройного флипа, сумела сохранить лидерство за счет двух чистых тройных акселей и высоких оценок за композицию, презентацию и мастерство катания. 

К журналистам «серебряная» Муравьева и «бронзовая» Акатьева вышли слегка расстроенными, но не теряющими самообладание. По словам первой, от «золота» ее отделяло всего ничего: «Даже не второй тройной аксель… просто чисто бы откатала — и все, — сказала Муравьвева. — Когда мне желают победы, я поправляю. Надо желать чистого проката, чтобы не зацикливаться. Победа не главное, важнее чисто кататься. А там будут и победы». Замотивирована на будущее и другая Соня: «Появилось еще больше желания выступать, чтобы исправить то, что не получилось. Наверное, была недоработка на тренировках. Из-за этого получилось волнение. Обсудим с тренерами ошибки, будем работать дальше».

Статья по теме

Кодекс этики в фигурном катании. Все, что нужно знать о правилах и запретах

Лиза Туктамышева же много смеялась и отшучивалась. Еще до начала соревнований мы заметили, что на всех аккредитациях журналистов изображена именно она — получается, победитель целых два дня был «под носом». На вопрос aif.ru о ее отношении к такой «медийности» Лиза ответила с улыбкой: «Это было неожиданно. Это приятно, наверное, это дань уважения. Заслужила!». Несмотря на непопадание на Олимпиаду в прошлом году, на такое фееричное начала сезона можно действительно ответить — заслужила.

С этим согласна и бывшая фигуристка Катарина Гербольдт, которая заявила, что Туктамышева «вполне может стать чемпионкой России» в декабре этого года.

Сможет ли Питер и дальше побеждать Москву, покажет время. А пока на льду уже на этих выходных стоит ждать новых учениц Светланы Соколовской — Трусову и Самоделкину — а также Муравьеву, которая попытается все-таки показать чистый прокат и забрать свое «золото». Пятый этап Гран-при «Волжский пируэт» пройдет в Самаре 19 и 20 ноября.

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru