Четверг, 23 мая, 2024
Единоборства

Петру Яну подсунули настоящего психа. Соперник выпрашивал удары с улыбкой маньяка

50Взгляды

11 марта россиянин Пётр Ян возвращается в октагон после двух обидных поражений. На турнире UFC Fight Night 221 соперником бывшего чемпиона в легчайшем весе станет крепкий грузин Мераб Двалишвили, ни разу не проигравший нокаутом.

Но Петру не привыкать биться с опасными оппонентами. На заре карьеры в UFC наш спортсмен преодолел сопротивление отчаянного психа, принимавшего жёсткие удары с маниакальной улыбкой.

«Мне нечего терять»

В 2018 году российский боец смешанных единоборств Петр Ян только осваивался в UFC. В сильнейшем промоушене планеты он лишь один бой. Блестящая победа в первом раунде над японцем Тэруто Исихарой придала нужный толчок карьере россиянина.

В сентябре, на московском турнире UFC Fight Night 136, должен был состояться второй поединок Петра в организации. В соперники ему определили бразильца Дугласа Сильву ди Андради. Но за месяц до боя стало известно, что южноамериканец получил травму и не сможет выступить.

Отменять поединок с участием местного спортсмена UFC было невыгодно, тем более такого перспективного, как Ян. Петру стали в срочном порядке подыскивать оппонента, но все свободные бойцы один за другим отказывались выходить в «клетку» против нашего спортсмена. После долгих поисков вызов принял корейский дебютант Джин Су Сон.

Азиатский боец не мог похвастаться богатым бэкграундом, а его карьера вообще находилась на паузе. Он не выступал в MMA, так как готовился к сдаче вступительных экзаменов в университет по специальности «фармацевтика». Предложение UFC стало для него полной неожиданностью, но отказываться спортсмен не стал.

— Встречусь с жестким соперником, но, если буду драться с мыслью, что мне нечего терять, то могут последовать неожиданно хорошие результаты, — сказал перед боем Сон.

Петру Яну подсунули настоящего психа. Соперник выпрашивал удары с улыбкой маньяка

Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

«Его улыбка – некий психологический момент»

За месяц кореец не сумел привести себя в форму, и поединок пришлось проводить в промежуточном весе до 62,1 кг. Отсутствие у корейца боёв и небольшой срок на подготовку делали Яна явным фаворитом. Многие эксперты рассчитывали на быструю победу русского бойца, но всё сложилось иначе.

Первые минуты соперники провели в разведке. Ян быстрее подобрал удобную для ударов дистанцию и несколько раз акцентировано попал по голове. Сон, вместо того чтобы быть аккуратнее в обороне, стал вызывающе улыбаться. Он показывал всем видом, что атаки россиянина не доставляют ему дискомфорта. Временами Джин выглядел как натуральный маньяк.

— Его улыбка — некий психологический момент: ты попадаешь, а соперник говорит, что всё в порядке. Но меня это только подталкивало попасть ему в голову еще раз, — рассказал после боя о необычном поведении соперника Ян.

Бравада корейца продолжалась весь первый раунд. В концовке он даже активно пошёл вперёд и поставил Яна в затруднительное положение. После паузы Пётр добавил в активности, а Сон продолжил принимать удары головой, маниакально улыбаясь.

Петру Яну подсунули настоящего психа. Соперник выпрашивал удары с улыбкой маньяка

Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Ничего не изменилось и в третьем отрезке. Россиянин смотрелся намного ярче соперника. Ужасающе для корейца выглядела статистика: он пропустил 87 акцентированных ударов в голову, но чудом достоял до конца. В результате все судьи единогласно отдали победу нашему бойцу. Поединок получил звание «Лучший бой вечера».

Но поражение на коротком уведомлении не сильно огорчило корейского спортсмена. Он остался удовлетворен выступлением в Москве.

— Бойцы могут проигрывать по-разному. Я потерпел достойное поражение, без каких-либо оправданий. Проиграл из-за разницы в навыках, так что не жалею. Просто думаю, что мне нужно улучшить навыки. Это основа для роста, — сказал после боя Сон.

Жизнь после Яна

Несмотря на проигрыш, дебют Джина действительно выглядел неплохим. Казалось, что при правильном подходе он может стать крепким бойцом ростера UFC. Но после второго проигрыша Марио Баутисте кореец неожиданно исчез с бойцовских радаров. Он не перешёл в другой промоушен, а просто закончил.

Изначально многие думали, что Сон сосредоточился на учёбе, но реальность оказалась суровой. В 2021 году спортсмен опубликовал пост в социальных сетях, где рассказывал о том, что уже 10 месяцев восстанавливается от последствий тяжелой травмы.

Петру Яну подсунули настоящего психа. Соперник выпрашивал удары с улыбкой маньяка

Фото: © Личный архив Джин Су Сона

Пробелы в технике, которые регулярно приводили к большому числу пропущенных ударов, негативно сказались на шейном отделе позвоночника. Возвращение в MMA не произошло до сих пор. Но спортсмен не сдаётся и регулярно выкладывает записи с тренировок. В постах Джин вспоминает яркое противостояние с Яном и показывает, какую работу над ошибками провёл.

Сейчас боец записывает подкаст, где разбирает предстоящие и прошедшие поединки в UFC. Также у Сона всё хорошо на личном фронте. Он женился и завёл вместе с супругой домашних животных.

Прямые трансляции турниров UFC можно увидеть на федеральном канале «Матч ТВ», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru