Понедельник, 15 июля, 2024
Хоккей

Павел Жибуртович: Приказано выйти на лед

110Взгляды

Павел Жибуртович. Фото: ivanetsoleg.livejournal.com”> Павел Жибуртович. Фото: ivanetsoleg.livejournal.com

Вызвали нескольких хоккеистов из других команд, а ВВС вывел на лед в матче всесоюзного чемпионата в качестве играющего тренера уже тогда знаменитый Всеволод Бобров, опоздавший на самолет из-за сломавшегося будильника.

Из Куйбышева, ныне Самары, был срочно призван в Москву Павел Жибуртович. Было ему уже 24 года, и клюшку для хоккея с шайбой он держал в том матче лишь второй раз в жизни. Тогда не принято было называть игроков по именам, и диктор объявил: Жибуртович. А уж Павел или Юрий – кто разберется.

И игра у начинающего защитника сразу пошла. Быстрый, словно крайний нападающий, Павел Жибуртович стал одним из лучших защитников страны. Применял силовые приемы. На бешеной скорости прижимал соперников к борту и отбирал шайбу. А еще, в нашем хоккее той поры невиданное, ловил брошенную по воротам шайбу на грудь, защищаемую ой как пробиваемыми хилыми доспехами.

В 1954 году Павел Жибуртович стал в составе сборной СССР первым чемпионом мира по хоккею с шайбой. Когда ВВС расформировали, перешел в ЦСКА, потом – в "Динамо", где играл аж до 37 лет, что считалось на заре нашего хоккея феноменальным достижением.

Считал себя динамовцем. После окончания славной и продолжительной карьеры трудился в одном из районных советов "Динамо". Как рассказывал мне его коллега по работе Николай Еремин, жесткий и бескомпромиссный на льду, Павел Николаевич всегда выделялся подтянутостью, интеллигентностью, работоспособностью. Одевался аккуратно, даже щеголевато.

В память о легенде нашего хоккея в Москве открыли выставку и провели товарищеский матч.

С таких, как Павел Жибуртович, и начинался наш хоккей. Ведь это его сборная разгромила в финале чемпионата мира-1954 считавшихся непобедимыми канадцев – 7:2.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru