Четверг, Февраль 9, 2023
Зимние виды спорта

«Патронов нет, но вы бегите». Как Кубок по биатлону прошел без стрельбы

57Взгляды

В последние годы российские биатлонисты и чиновники не раз вляпывались в истории, после которых было стыдно даже болельщикам. Мы забывали палки перед стартом, бежали мимо финишного створа, имели проблемы с животом во время гонки, нас будили в 5 утра, раздевали до трусов и искали допинг. Было много чего. Но гонки без стрельбы — еще не было.

«Не успели вовремя купить патроны»

В Ижевске проходили республиканские соревнования по биатлону «Кубок памяти заслуженного тренера СССР и России М. В. Ткаченко». Участвовали в нем молодые спортсмены в возрасте 15-18 лет на роллерах и кросс-пасьют. Но полноценным мероприятие никак не назовешь — из-за отсутствия патронов пришлось отказаться от стрельбы по мишеням. Как такое возможно?

Огневой рубеж в биатлоне, пожалуй, самое интересное и интригующее действо. Собственно, за это мы его и любим: можно лидировать с огромным отрывом, но один-два промаха на стрельбище — и до свидания. В Ижевске юноши и девушки лишились такой возможности, просто пробежав запланированную дистанцию в двух дисциплинах. Все потому, что организаторы не закупили вовремя патроны!

После вала возмущений от спортсменов, тренеров и журналистов главе Федерации биатлона Удмуртии знаменитому биатлонисту в прошлом Ивану Черезову пришлось оправдываться уже на федеральном уровне.

«Этот турнир прошёл у нас без стрельбы, потому что не успели вовремя приобрести патроны из‑за определённых процедур. Процедура приобретения патронов непростая. Сроки уже поджимали, и, чтобы не отменять соревнования, провели их без стрельбы, дистанции преодолевали без стрелковой части. В этом ничего страшного нет. Можно было и не проводить ничего, но соревнования всё равно нужны», — рассказал чиновник «Матч ТВ».


Из чего стреляют российские биатлонисты? Инфографика
Подробнее

Прыгать с трамплина без трамплина не пробовали?

«В этом ничего страшного нет» — странная формулировка. А давайте играть в футбол без мяча, а в хоккей — без шайбы? Или прыгать с трамплина без трамплина? Господину Черезову вскоре за такую необязательность прилетело от главы Союза биатлонистов России Виктора Майгурова. Тот справедливо заметил, что некупленные вовремя патроны — не оправдание. «Так займитесь этим раньше», — возмущался Майгуров.

Собственно, оба чиновника потом еще разберутся между собой — кто был неправ и как в дальнейшем не допускать подобные казусы. Но факт остается фактом — история получилась резонансной, пусть даже обошлось без участия элитных спортсменов. Молодежь с тренерами тоже активно успела повозмущаться.

Статья по теме

«Молчать о нарушениях нельзя». На главу Союза биатлонистов подали 2 жалобы

«Я была очень расстроена, так как на первенстве России я выступила очень плохо, там в большей степени меня подвела именно стрельба. И я надеялась, что как раз на этих соревнованиях я пойму, от волнения ли я стреляла плохо в Рыбинске», — рассказывала журналистам победительница гонок Злата Болотова.

Оказывается, подробные проблемы с патронами были в местной школе биатлона и раньше. Более того, и некоторые тренировки, судя по рассказам местных, проходили в формате имитации. Так что это было не впервые, и с этим нужно что-то делать.

Впрочем, руководство биатлонной школы в Ижевске уже пообещало в ближайшее время закупить необходимые патроны для спортсменов и в дальнейшем избежать подобных казусов. Но в любом случае — болельщики, специалисты и журналисты успели в очередной раз потоптаться на биатлонном хозяйстве.

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru