Пятница, 14 июня, 2024
Фигурное катание

Открытие Олимпиады было душным: экипировщики не продумали парадную одежду

124Взгляды

Открытие Олимпиады было душным: экипировщики не продумали парадную одежду

На токийской жаре спортсмены потели, краснели и жадно пили воду

Поделиться

В Токио завершилась церемония открытия Олимпиады. Во время парада спортсменов мы увидели представителей 205 стран. И многих из них было откровенно жалко: в олимпийской столице сильно выше 30 градусов, а они в темных пиджаках, а иногда и теплых олимпийках, часами стояли в подтрибунке в ожидании своей очереди, а потом изображали восторг на пустой арене. «МК-Спорт» – о том, что модельеры совершенно не подумали о комфорте тех, кто едет защищать честь флага, пусть даже и флага Олимпийского комитета.

Наша команда на открытии Игр. Фото: twitter.com/olympic_russia

«Там будет жарко», – говорила знаменосец нашей сборной Софья Великая, собираясь на церемонию открытия. Момент сборов нашей женской фехтовальной команды мы увидели благодаря телеграм-каналу Олимпийского комитета России, и уже тогда подумалось: длинные брюки, пиджак… А ведь мы только и слышим, как жарко сейчас в Токио. Утром наша лучница Светлана Гомбоева упала в обморок прямо на стрельбище во время квалификационных соревнований.

Софья, впрочем, раздумывала, собирать ли ей волосы в хвост или оставить распущенными. Когда на тебе пиджак с длинными рукавами, то уже, наверное, все равно. Волосы Великая, тем не менее, собрала.

За год до предполагаемого начало Олимпиады — то есть еще в 2019 году — коллеги, ездившие в Японию на тестовые соревнования говорили: не представляем, как они будут справляться с жарой, ее там очень тяжело переносить.

Когда в прошлый раз летние Олимпийские игры проводились в Токио, в 1964 году, они только назывались летними. А на самом деле прошли в октябре именно во избежание страшной жары и высокой влажности. Но тут погода отошла на второй план: у организаторов была своя жара — пандемия коронавируса со всеми сопутствующими.

В строгом темном костюме президент МОК Томас Бах, в таком же император Нарухито, которому вот-вот объявлять Игры открытыми. Президент Франции Эммануэль Макрон. Но им завтра не нужно на тренировку, на старт, на дорожку, которая, быть может, приведет к медали. Они могут спрятаться в кабинете с кондиционером.

Именно по этой причине не многие спортсмены принимают участие в церемонии открытия: это попросту утомительно. Зачастую вся толпа (на этот раз сильно усеченная у всех сборных) — это просто члены делегации и спортивные чиновники. Сейчас, чтобы не ходить на парад, причин было много: и жара, и опасность заразиться. Но если ты знаменосец, тебе не отвертеться. Об этом не сильно распространяются, но часто атлетов приходится уговаривать — не все хотят нести флаг, даже прекрасно понимая, какая это честь. А иногда им просто не разрешают тренеры.

Говорят, что Мария Шарапова хотела нести триколор еще в 2008-м, но Шамиль Тарпищев отсоветовал: «Я против, чтобы она целый круг несла флаг, а потом стояла четыре часа на солнце, в жару». И вообще, говорил Шамиль Анвярович, не женское это дело — флаг нести. Мужчин у нас много.

Мужчина тогда и понес: знаменосцем в Пекине стал баскетболист, а ныне президент РФБ, Андрей Кириленко. Впрочем, замену в любом случае пришлось бы производить — ведь Маша снялась с олимпийского турнира из-за травмы плеча. Мечта Шараповой исполнилась спустя четыре года в Лондоне. Там, видимо, было не так жарко. А Лондон, в итоге, принес ей и позицию знаменосца, и серебро Олимпиады.

В этот раз выбирать — женщина или мужчина — не приходилось. МОК объявил гендерное равенство на Играх, и предложил (по возможности) использовать в качестве знаменосцев двоих — разного, разумеется, пола.

И вот смотрели мы все на вышедшую третьей команду Исландии. Да, в светлых, но курточках! И несет флаг пловчиха Снафридур Йоруннардоттир, вся красная под маской. Бедная, такой погоды в Исландии она, наверное, отродясь не видела.

Сборная Йемена выглядела так, словно решила, что Игры — зимние. От их черных штанов и красных, наглухо застегнутых олимпиек захотелось рвануть к морозильнику за льдом.

Армани своих итальянцев тоже как-то утеплил пусть и белыми с флагом на животе, но спортивными костюмами. Канада также вышла почти по-северному, что, впрочем, неудивительно — для них зимние игры привычнее. Но больше всех поразила сборная Франции своими длинными парками, некоторые из которых были наглухо застегнутыми.

И это не говоря уже о том, что темные тона — снова тренд олимпийской моды. Сборная беженцев (но их хотя бы понять можно), Азербайджан, Алжир, Аргентина, Албания, Индия, Сальвадор, Гвинея-Биссау, Коста-Рика, Сан-Марино, Перу, Новая Зеландия… И еще с десяток стран сделали так, чтобы темным, но нестерпимо душным токийским вечером их атлетов не было видно.

С ними — и наше мужское представительство, а также команда США. Впрочем, Ральф Лорен, одевающий американцев года с 2008-го, если память не изменяет, все эти семь Олимпиад не отходит от своих традиций: скромное обаяние буржуазии в элегантных темно-синих тонах. Но! Кутюрье к своим был гуманен, но только к знаменосцам. Для них приготовили специальные белые куртки с системой охлаждения. Технология позволяет рассеивать тепло и снижать температуру тела. Что-то похожее с обратным эффектом было подготовлено для американцев на Олимпиаде в Пхенчхане, чтобы избежать дискомфорта при низких температурах.

Сборная США и те самые охлаждающие куртки для знаменосцев. Фото: Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

Российские экипировщики больше позаботились о душе — зашили в форму тайный оберег. Надеемся, благодаря этому на Национальном стадионе команду ROC точно никто не сглазил.

Лучше всего понимали, куда едут их спортсмены, в Греции, Эстонии, Израиле, Финляндии, Кении, Хорватии и Бельгии. Легкие платья разных цветов, чаще даже без рукавов. А если и были жакеты, то с укороченными рукавами. Мужчин тоже пожалели — многие прошлись по стадиону в шортах или хотя бы бриджах.

Греция. Фото: Zheng Huansong/XinHua/Global Look Press

Африканским делегатам к жаре не привыкать, но их наряды были традиционно запоминающимися: ярче яркого, пусть иногда и на черном фоне.

Ангола. Фото: Lan Hongguang/XinHua/Global Look Press

Австралийцы и словенцы в своих шортах смотрелись, словно приехали в яхт-клуб. Что, впрочем, не отменяет правильно выбранного стиля для токийской жары

?? it’s all about the details….

Did you see the #Tokyo2020 Olympic blazer is lined with the names of all 320 Australian Olympic gold medallists?! ??#TokyoTogether | @sportscraft | @WaterpoloAus | @SafwanKhalil | @KeesjaGofers pic.twitter.com/Qj5kyKHslB

— AUS Olympic Team (@AUSOlympicTeam) May 19, 2021

 Но лучше всего было знаменосцу загадочной страны Вануату — он вышел с голым торсом. Хотя, судя по блеску на коже, все равно нещадно потел.

И когда казалось, что удивить уже нечем, вышла делегация Латвии в платьях цвета металлик, и это флюоресцентное буйство сразу напомнило о походах на дискотеки в далекие 90-е.

Латвия. Фото: Zheng Huansong/XinHua/Global Look Press

Но нельзя не признать, что именно российская команда — одна из немногих (да, в общем, вспоминаются разве только колумбийцы), кто выступил с трибьютом хозяевам Олимпиады: подпоясанные японским оби наши смотрелись очень органично. Хотя можно считать тибьютом и веер, который держали в руках добрая половина делегаций. А что? И дань уважения, и пот обсушить можно.

Вся эта армия спорта высших достижений в облачении не по погоде буквально рухнула на пол и устроила лежбище прямо в центре Национального стадиона, пока их коллеги все еще выходили, восторженно улыбаясь. А потом бросались к ящикам с водой, чтобы утолить жажду. Как говорилось еще за несколько недель до открытия Олимпиады, из-за коронавируса и необходимости делегациям держать дистанцию церемония удлинилась на полчаса. На душных и липких полчаса. Но все выдержали, к счастью. Игры начались.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru