Понедельник, 15 июля, 2024
Фигурное катание

Откровенная Туктамышева: кого не любит и мечтает ли об Олимпиаде?

128Взгляды

Откровенная Туктамышева: кого не любит и мечтает ли об Олимпиаде?

Авторы:

+

Елизавета Туктамышева уже более 15 лет находится в топе женского одиночного катания. Завершившийся сезон не стал исключением – «Императрица», как прозвали 26-летнюю спортсменку, дает фору юным соперницам. И, по всей видимости, останавливаться не собирается. В интервью Максиму Транькову в «Подкаст.Лаб» Туткамышева рассказала о планах на будущее – «МК-Спорт» выбрал главное.

фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Елизавета Туктамышева в сезоне-2022/23, который российские фигуристки были вынуждены провести дома, без медалей с соревнований не уезжала. Две победы на этапах Гран-при России, золото Мемориала Н.А. Панина, бронзы чемпионата страны по прыжкам, национального первенства и финала серии Гран-при, серебро на Кубке Первого канала. Из года в год «Императрица», как и вино, становится только лучше. А, между тем, чемпионат России-2023 стал для 26-летней фигуристки 15-м (!) в профессиональной карьере — в реалиях, когда многие спортсменки, не достигнувшие совершеннолетия, завершают карьеру, это дорогого стоит.

Медалей у Туктамышевой предостаточно, но не хватает одной… Олимпийской. Фигуристка из Санкт-Петербурга трижды могла поехать на Игры, но сталкивалась со стеной — стеной конкуренции и решений Федерации. По словам Елизаветы, другие на ее месте могли бы «убиться об эту самую стену», но только не она.

«Ни жалею ни о чем. В свой последний олимпийский сезон я была в хорошей форме и сделала все от себя зависящее, но были девочки лучше. Они и поехали на Олимпиаду. Тут не было никаких сожалений — ничего. Следующая Олимпиада? Там непонятно. Естественно, я бы хотела съездить, если будет возможность. Нет такого, что Олимпиада для меня какая-то фигня. Мне было бы очень приятно там выступить или просто поехать. Но и без этого я прекрасно проживу: у меня хорошие титулы, я давно катаюсь», – рассказала Туктамышева в «Подкаст.Лаб» на Первом канале.

Есть вероятность, что следующие зимние Игры в Милане будут для россиян закрыты. Больше года длятся санкции в отношении российского спорта — решение по допуску фигуристов из нашей страны будет принято то ли в июне, то ли в октябре. Международный союз конькобежцев (ISU) не торопится с выводами и, по всей видимости, следующий сезон наши спортсмены тоже будут вынуждены проводить дома. А пока же медали международных соревнований разыгрывают без Камилы Валиевой, Туктамышевой и других россиян. Эксперты отмечали, что с прокатом Елизаветы на ЧР-2023 медаль чемпионата мира была бы у нее в кармане.

«История не имеет сослагательных наклонений, но в принципе — да. Не вижу смысла задавать себе такие вопросы. Хочешь погрустить или в душе своей поковыряться, поговори об этом. Но я не люблю так делать, потому что этим ничего не решишь: не улучшишь свое состояние, а только сделаешь хуже. Естественно, мы понимаем, что если бы русские девушки выступали на чемпионате мира, то результаты были бы немного иные. Но есть что есть. Я катаюсь в шоу — тоже хорошо живу».

6 мая Туктамышева в компании Валиевой, Софьи Акатьевой, Аделии Петросян, Марка Кондратюка и других приедет в Улан-Батор в рамках масштабного ледового шоу и проведения серии мастер-классов для монгольских спортсменов — это инициатива министра спорта России Олега Матыцина, направленная на развитие отношений с Монголией. У наших фигуристов вообще много активностей в этом сезоне — кроме новых соревнований от Федерации большой популярностью пользуются ледовые представления. Популярность фигурного катания в стране бешеная. Популярность спортсменов, в том числе и Туктамышевой, ничем не уступает.

«Никогда не ощущала себя человеком с «короной на голове». Такого момента не было. Сама не люблю таких людей, которые надевают на себя корону, особенно если они ничего не добились. У меня были на глазах такие примеры, и я никогда не хотела хоть чуть-чуть становиться такой. Тем более рядом со мной была компания, которая бы мне сразу дала подзатыльник, если бы у меня что-то такое проскользнуло.

Меня узнают на улицах Санкт-Петербурга. Поэтому я езжу только на машине, и чаще всего только на каток и домой, чтобы не находится в многолюдных местах. В Москве? Я только в отеле или в «Мегаспорте». Отношусь к этому хорошо и спокойно. Единственное, не очень люблю, если я чем-то занимаюсь или кушаю в ресторане, веду активный диалог — не люблю, когда перебивают и настойчиво просят сфотографироваться. Это мне не очень нравится. А если вежливо подходят, когда я ничем не занята, то ради бога», – продолжает Туктамышева.

Заканчивать карьеру Елизавета не спешит, но и о будущем уже думает. Правда, пока не знает, в каком направлении развиваться. Тренерство особо не рассматривает, потому что не хочет растрачивать энергию. Смотрит в сторону медийного развития.

«Я в этом себя вижу, мне это нравится. Единственное, надо работать над голосом, речью, это не так просто».

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Россия
Москва
Санкт-Петербург
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru