Суббота, Ноябрь 26, 2022
Футбол

Освещение Западом чемпионата мира в Катаре вызвало раздражение мусульман и арабов

12Взгляды

Пожалуй, ни один чемпионат мира по футболу не вызывал таких политических скандалов, как проходящий в Катаре турнир. Западные СМИ негативно воспринимают правила страны-хозяйки первенства. И подобное освещение ЧМ вызывает у многих арабов и мусульман неприкрытое раздражение.

Фото: Global Look Press

«Сегодня я чувствую себя катарцем. Сегодня я чувствую себя арабом. Сегодня я чувствую себя африканцем. Сегодня я чувствую себя геем. Сегодня я чувствую себя инвалидом. Сегодня я чувствую себя рабочим-мигрантом», — заявил глава ФИФА Джанни Инфантино в пламенной тираде в субботу, сравнивая свое собственное положение рыжеволосого сына мигрантов с положением маргинализированных общин.

Как отмечает в этой связи CNN, «его мнимое сочувствие Катару было вызвано шквалом критики, с которой страна столкнулась в западных СМИ за проведение турнира. Но со стороны Запада лицемерно давать уроки морали другим, сказал он. Эти заявления накануне чемпионата мира стали вирусными, вызвав много гнева и насмешек. Но на многих арабов и мусульман они произвели сильное впечатление».

Омар Альсаади, 21-летний катарец, сказал CNN, что Инфантино озвучил «с западной точки зрения» то, что многие его соотечественники считали мишенью расизма.

В преддверии турнира в западных СМИ преобладали споры, связанные с этим ЧМ, но не с футболом как таковым, а с другими проблемами. Например, Запад крайне озаботился обращением Катара с рабочими-мигрантами, правилами этой страны Персидского залива в отношении ЛГБТ-сообщества и ее жесткими социальными ограничениями. Британская общественная телекомпания BBC воздержалась от трансляции церемонии открытия чемпионата по телевидению, решив вместо этого освещать критику в адрес принимающей страны.

Чемпионат мира в этом году, безусловно, не похож ни на один предыдущий, признает CNN. Это первое такое мероприятие, которое проводится в мусульманской стране, и Катар проделал долгий путь, чтобы придать этому мероприятию ярко выраженный арабский и мусульманский колорит.

Согласно сообщениям в социальных сетях, некоторые гостиничные номера в стране предлагают посетителям QR-коды, чтобы узнать об исламе, а волонтеры-мусульмане обучают посетителей исламской моде.

В заявлении для CNN Верховный комитет Катара по реализации и наследию (SC) заявил, что он привержен «инклюзивному и свободному от дискриминации» чемпионату мира: «В Катаре рады всем, но мы — консервативная страна, и любое публичное проявление привязанности, независимо от ориентации, осуждается. Мы просто просим людей уважать нашу культуру».

Между тем шутка в прямом эфире французского журналиста о том, что в Катаре «много мечетей» вызвала возмущение мусульман в социальных сетях.

Западные новостные агентства также подвергаются обвинениям в распространении стереотипов об арабах и мусульманах.

В понедельник лондонская Times сообщила, что «катарцы не привыкли видеть женщин в западной одежде в своей стране» в подписи к фотографии, которая позже была удалена после того, как была отмечена в социальных сетях. Около 87% населения страны, составляющего 2,9 миллиона человек, составляют экспатрианты, многие из которых являются выходцами из западных стран, отмечает CNN.

«Я думаю, что западные СМИ предвзяты, потому что они не хотят видеть арабский успех, мусульманский успех в доставке и проведении глобального кубка по футболу в стране третьего мира», — рассказал CNN 20-летний катарец Наджд Аль-Моханади.

Но некоторые в западных СМИ высказались против стереотипов и предполагаемых предубеждений. Айман Мохьелдин, ведущий MSNBC, ранее работавший на катарскую «Аль-Джазиру», считает, что недавние репортажи о Катаре демонстрируют «глубину западных предрассудков, перформативное моральное возмущение и, что, возможно, наиболее важно, грубые двойные стандарты».

The Economist и New York Times также публиковали статьи, защищающие право Катара на проведение турнира. Лондонская Times опубликовала эссе, в котором говорилось, что критика Катара «пропитана лицемерием».

«Я всегда сомневаюсь в отношении критики, поскольку мигранты по всему региону вынуждены жить в плохих условиях за мизерную оплату, а также работать в тяжелых физических и психологических условиях», — говорит Мира Аль Хусейн, исследователь из ОАЭ.

Джеймс Линч, директор правозащитной группы FairSquare и бывший британский дипломат в Катаре, сказал, что, хотя освещение Катара на Западе в некоторой степени укрепило негативные стереотипы об арабо-мусульманском мире, большая часть критики была «справедливой и соразмерной».

Рабочие в этой стране по-прежнему «сталкиваются с суровыми, оскорбительными условиями труда и жестокой эксплуатацией, а домашние работники и строители входят в группу наибольшего риска», — сказал он, добавив, что катарские женщины и ЛГБТ-сообщество «сталкиваются с серьезной дискриминацией и репрессиями.

Критики освещения Катара западными СМИ возражают, что другие страны с сомнительной репутацией в области прав человека не получали такого внимания при проведении глобальных спортивных мероприятий. «Репутация Катара в области прав человека, какой бы плохой она ни была, не может быть более возмутительной, чем в других странах, таких как Россия, Китай и Израиль», — говорит Аль-Хусейн.

Марьям Аль-Хаджри, катарская исследовательница из Института последипломного образования, в Дозе сказала, что нынешняя риторика СМИ на Западе вокруг Катара показывает, что некоторые западные критики больше озабочены тем, чтобы подпитывать «ориенталистский дискурс», имея в виду язык, направленный на навязывание западных мировоззрений, чем на защиту прав человека.

При этом она отметила, что некоторые чрезмерно рьяные защитники правительства с катарской стороны пренебрегли недостатками в области прав человека в стране. «Многие из тех, кто защищает Катар, также используют ужасно проправительственные формулировки», — сказала она. — Положение рабочих-мигрантов в таких местах, как США или Великобритания, не умаляет того факта, что у нас в Катаре есть проблемы».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru