Вторник, Январь 31, 2023
Фигурное катание

“Опять Россия делает, что хочет!” – мир возмущен оправданием Валиевой

33Взгляды

“Опять Россия делает, что хочет!” – мир возмущен оправданием Валиевой

Авторы:

+

Решение Дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК) Российского антидопингового агентства (РУСАДА), согласно которому фигуристка Камила Валиева признана невиновной в нарушении антидопинговых правил, но все равно лишена золотой медали чемпионата России, вызвало бурную реакцию. И если в России большинство экспертов одобряют решение ДАК, то в остальном мире его восприняли совсем иначе.

Камила Валиева. Фото: Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com

Напомним, что накануне стало известно, что РУСАДА направило во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) информацию о решении своего дисциплинарного антидопингового комитета. В этом решении утверждается, что вины лично Камилы Валиевой в том, что в ее допинг-пробе обнаружены следы приема запрещенных веществ, нет. Но поскольку такие следы все же обнаружены, то результаты Камилы на чемпионате России (на котором и была взята злополучная проба) аннулируются, и чемпионкой страны автоматически становится Александра Трусова.

В России эту новость встретили с одобрением. Знаменитый тренер Татьяна Тарасова объявила, что никогда не сомневалась в честности Камилы Валиевой и ожидала именно такого решения РУСАДА:

"Выводы РУСАДА меня не удивляют, поскольку они честные. Камила ничего не принимала, а значит, невиновна. Удастся ли отстоять такую точку зрения в CAS? Если в РУСАДА нет людей, которые пользуются уважением и авторитетом, то зачем нам вообще тогда РУСАДА. Отстаивание невиновности Камилы и есть их работа. Лично я настроена оптимистично, поскольку это честно. А честность всегда побеждает».

Ренат Лайшев, руководитель центра спорта и образования «Самбо-70», в состав которого входит и группа Этери Тутберидзе, где тренируется Камила Валиева, тоже немедленно поддержал оправдательный вердикт ДАК РУСАДА:

«Я с самого начала говорил, что решение будет в пользу Камилы. Это воспитанница школы "Самбо-70", девочке 16 лет, она выиграла чемпионат Европы, где тоже были проверки. Поэтому никогда бы команда Этери Тутберидзе не допустила такую глупость, чтобы она поехала на Олимпиаду и что-то приняла перед этим. Она была чиста изначально!», – заявил он агентству «РИА Новости». А чуть позже, уже другому дозвонившемуся корреспонденту, Лайшев выдал еще более радикальную формулировку – по его мнению, даже оправдательного приговора ДАК РУСАДА недостаточно: 

«Это дешёвое заигрывание РУСАДА с WADA и CAS. Они хотят немного прикормить зверя. Нужно было биться за Камилу до конца. Она чистый, честный человек. Я изначально говорил, что 15-летняя девочка ни в чем не виновата. Этери Георгиевна Тутберидзе и её команда не допустили бы таких вещей. Тем более они прошли чемпионат Европы, чемпионат мира на высочайшем уровне. Зачем им рисковать? Это выдумка МОК и Баха, которые начали нашу 15-летнюю девочку сбивать… Валиева – пример для молодёжи. Такая же героиня, как ребята на передовой. Она показала пример в 15 лет, что она настоящая российская спортсменка и боец за свою страну».

Но за пределами России с такой позицией согласились далеко не все (а если точнее, то вообще никто не согласился).

Генеральный директор антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что дело Валиевой должно рассматриваться за пределами России – только тогда можно рассчитывать на объективный результат:

«WADA и Международный союз конькобежцев должны обжаловать это решение ради доверия к антидопинговой системе и ради прав всех спортсменов. Мир никак не может принять это корыстное решение РУСАДА, которое в недавнем прошлом было ключевым инструментом российского спонсируемого государством допингового мошенничества и не соответствует требованиям. Правосудие требует полного, справедливого, публичного слушания за пределами России», – цитирует Тайгарта CNN.

Олимпийский комитет США призвал WADA поскорее провести слушания по делу Валиевой и вынести решение, после которого определится, наконец, судьба медалей командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине, где российская команда с Валиевой в составе заняла первое место, а американская – второе.

Известный немецкий журналист Хайо Зеппельт, прославившийся своими расследованиями на тему допинга в российском спорте, тоже отреагировал достаточно жестко:

«Абсурдно – такое случается лишь в недемократических спортивных структурах, лишённых прозрачности: Валиева очищена от допинг-истории РУСАДА, вердикт которого «невиновна». Российский спорт, похоже, неспособен создать заслуживающие доверия независимые структуры. Но МОК хочет, чтобы российские спортсмены были в Париже», —написал Зеппельт в соцсетях.

Еще жестче высказалась олимпийская чемпионка по фигурному катанию канадка Меган Дюамель:

«И кто в это поверит? Отдайте остальным их олимпийские медали! К каждому делу о допинге нужно относиться одинаково. Поддержите чистых спортсменов и чистые команды, это то, чего они заслуживают», — написала Дюамель в своем твиттер-аккаунте.

Ее позицию поддержала американка Джессика Калаланг, трижды завоевывашая медали в парном катании на национальном уровне:

«Допинг есть допинг, он должен автоматически приравниваться к наказанию. WADA должно подать апелляцию», – написала она.

Правда, Калаланг немедленно напомнили в комментариях, что в ее допинг-пробе в 2021 году тоже обнаруживали запрещенное вещество – стимулятор 4-СРА, и она смогла избежать дисквалификации, убедив арбитров, что запрещенный стимулятор попал в ее организм через косметику.

Но на общий информационный фон конфуз Калаланг уже не мог повлиять. В социальных сетях поклонники фигурного катания по всему миру бурно обсуждают оправдание Камилы Валиевой, и почти единодушно возмущаются этим решением:

«Вполне ожидаемо, я даже не удивлен. Ладно, на самом деле я удивлен, что они вообще "наказали" ее, лишив национального титула. Поздравляю, Саша (Трусова)!».

«Серьезно? Оправдали? Если они хотят объявить ее невиновной, то должны решить, кто тогда виновен. Будь то Этери, врачи или ее родители, которые на секунду исключили из уравнения других спортсменов, ожидающих медалей, – у несовершеннолетней были обнаружены вещества в ее организме с дерьмовым объяснением того, как они туда попали … Это требует расследования!»

«Каролину (Костнер) дисквалифицировали только за то, что ее бойфренд употреблял допинг, а Валиеву оправдали? …. Это абсурд…. Опять Россия делает что хочет!»

«Подождите … так что они дисквалифицируют ее результаты на национальном чемпионате 2022 года, который был отбором на Олимпиаду? Как можно отменить результаты отбора и не тронуть результаты на Олимпиаде?»

«Честно говоря, несмотря на всю эту клоунаду, если WADA, CAS и МОК хотят, чтобы их воспринимали всерьез в будущем, им нужно сделать так, чтобы пример Валиевой был показательным. Она принимала допинг, и независимо от того, насколько она талантлива, она должна понести соответствующее наказание, а в идеале ее команда должна быть забанена на неопределенный срок».

Впрочем, судьбу карьеры Камилы Валиевой и медалей командного турнира Олимпиады в Пекине будут решать не болельщики в соцсетях, а арбитры Спортивного арбитражного суда (CAS), если Всемирное антидопинговое агентство решит оспорить в нем приговор ДАК РУСАДА. И случиться это может уже в ближайшие недели.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

WADA
Арбитражный суд
Александра Трусова
Россия
США
Париж

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru