Суббота, 20 апреля, 2024
Фигурное катание

«Она верит в меня»: Валиева рассказала про феномен Тутберидзе

133Взгляды

«Она верит в меня»: Валиева рассказала про феномен Тутберидзе

Юная фигуристка поведала о сложностях своих программ и помощи тренерского штаба «Хрустального»

Поделиться

Камила Валиева — будущее и настоящее женского одиночного катания России. К рекордам 14-летней фигуристки уже привыкли, а сама она совсем недавно привыкла к образу своей произвольной программы. О ней, а также о том, что помогает ей побеждать, Валиева рассказала в интервью журналу La Personne.

Камила Валиева очень редко дает интервью. В основном за фигуристку отвечает тренерский штаб и ее собственные результаты. А в этом сезоне Валиевой есть чем похвастаться. Не лучшее начало сезона Камила закрыла победой в финале Кубка России, а еще неофициально побила несколько мировых рекордов.

«Болеро» Валиевой, из-за которого к фигуристке и ее тренерам были вопросы, в конце сезона получается феноменально. Многим казалось, что юная спортсменка не справится с возрастным образом, но у нее получилось. Как сама рассказала Камила, это получилось не сразу:

«Когда я первый раз услышала музыку «Болеро», подумала: «А как это можно катать?» Я не поняла, о чем эта музыка. Композиция достаточно монотонная, ритм с помощью барабана повторяется десятки раз, причем не изменяясь. Только оркестровка и увеличивающийся темп делает эту музыку оригинальной. Тренеры мне объяснили, что я буду изображать змею.

Если бы мне поставили «Болеро» в традиционном варианте, то можно было бы говорить о том, что мне рано исполнять программу под это произведение. Но мне придумали образ под эту музыку, который я в своем возрасте могу передать. Я верю выбору тренеров! Верю в то, что они мне помогут справиться с этой программой».

Валиеву попросили описать внутренний мир музыкальным произведением. По словам фигуристки, это зависит от ее настроения, которое во многом складывается от тренерского штаба.

«Если бы для описания моего внутреннего мира нужно было выбрать какую-то одну композицию, то вряд ли я смогла бы это сделать. Ведь внутри всегда рождается разная музыка. Это зависит от настроения, от окружающих людей, от картин природы перед глазами, от ощущения радости, грусти, печали или абсолютного счастья, от тишины за окном, от луны на ночном небе, от радуги, от падающих снежинок или капель дождя, от аромата кофе, от улыбки Этери Георгиевны, от шуток Даниила Марковича, от голоса Сергея Викторовича, от аплодисментов зрителей, от замирания сердца перед выходом на старт, от скрипа льда под лезвием конька…. Это всегда разные эмоции и разная музыка в душе».

Валиевой в этом сезоне позволили соревноваться со старшими, хотя по возрасту Камила еще год могла бы кататься по юниорам. Во многом это заслуга Этери Тутберидзе, которая вывела свою фигуристку на космический уровень в прошлом сезоне. Валиева не подвела и уже в этом году продемонстрировала всю свою силу. Феномен Тутберидзе Камила описала в трех предложениях:

1. Она сделала все возможное, чтобы я выступила хорошо.

2. Она верит в меня.

3. Стоя за бортиком, переживает за меня.

Я чувствую ту силу и уверенность, которые она мне посылает, и это помогает мне справиться с волнением и с элементами. Мне всегда хочется порадовать ее своим прокатом, показать, что все, что в меня вложено – не зря».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru