Понедельник, 20 мая, 2024
Автоспорт

Олимпийские опыты над людьми: МОК выдвинул неприемлемые условия российскому спорту

108Взгляды

Международный олимпийский комитет решил окончательно покончить с российским олимпийским движением. Иначе как позорными принятые им очередные «рекомендации» по допуску наших спортсменов к международным соревнованиям назвать нельзя. Да, формально им не запретили выходить на старт. Но, учитывая все ограничения, дойти до финиша не получится. И речь даже не про Олимпийские игры 2024 года, а вообще про все турниры. Самое страшное, что президент МОК Томас Бах понимает, в какую яму своими действиями он и другие спортивные чиновники толкают олимпийское движение. Но иного выхода у МОК уже нет, мосты сожжены.

Никита Нагорный. Фото: yunarmy.ru

Требования МОК

Что позволил исполком МОК нашим спортсменам:

— соревноваться только как нейтральные спортсмены в личном зачете, команды не рассматриваются;

— спортсмены, которые активно поддерживают войну, не могут соревноваться;

— спортсмены, работающие по контракту с военными или органами национальной безопасности, не могут участвовать в соревнованиях;

— любой индивидуальный нейтральный спортсмен должен соответствовать всем антидопинговым требованиям;

— никаких флагов, гимнов, или любых других опознавательных знаков России и Белоруссии ни на одном спортивном мероприятии не допускается.

Каждая международная федерация может по-своему толковать эти рекомендации, а МОК будет следить за их правильным применением. Пытаясь хоть как-то, если это вообще возможно, соблюдать базовые права и свободы спортсменов.

«Абсолютно неприемлемо»

«Решения МОК расцениваем как признание их собственной ошибки, совершенной в момент принятия рекомендаций 28 февраля 2022 года о недопуске российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях. Озвученные параметры и критерии возвращения россиян на международные старты абсолютно неприемлемы. Это дискриминация по национальному признаку, нарушение базовых прав человека.

Мы также категорически не согласны с применением каких-либо дополнительных процедур допинг-тестов в отношении российских спортсменов. Срок действия ограничений против РУСАДА, истек в декабре прошлого года. Считаем предлагаемые условия необоснованными, юридически несостоятельными и чрезмерными.

Что касается запрета на участие россиян в командных соревнованиях, то налицо не просто дискриминация спортсменов по паспорту, но и по тем дисциплинам, которые они представляют. Такой подход противоречит Олимпийской хартии, Уставу ООН, любым общепринятым нормам.

Заявленная позиция о недопуске к соревнованиям спортсменов, которые числятся в военных и силовых структурах или имеют с ними контрактные отношения, закладывает основу внутреннего конфликта в российском спорте, имеет целью разделить наших спортсменов на «допустимых» и «остальных» уже не только по национальному признаку, нанести урон спортивной отрасли России в целом. Решения Исполкома МОК являются не более чем фарсом» — говорится в официальном заявлении Олимпийского комитета России.

«Рекомендации МОК классифицировать российских спортсменов неправомерны, а отдельное решение по командным видам спорта откровенно дискриминационно», — заявил министр спорта Олег Матыцин.

«Понятно, что беспредел продолжается. Военные могут ездить и путешествовать по миру, а выступать не могут — ну что это такое? В Германии есть спортсмены, которые принадлежат МВД, и спорт там в ведении министерства внутренних дел, и Томас Бах знает об этом как никто», — выразил свою позицию двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

«Это не про медали история, это про эксперименты над нашей человечностью, это эксперименты над сутью человека», — заявила представитель МИД России Мария Захарова в эфире радио Sputnik.

«Очень понимаю сегодняшних спортсменов: когда ты готов проявить все, на что способен — такая готовность у многих, она раз в жизни. Я это все понимаю, но сердцем не могу принять такого унижения. Нам ползком на пузе проползать на эти соревнования?!», — сказала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова.

«А не пошли бы вы на фиг со всеми своими условиями и рекомендациями, уважаемый МОК? Я не дам никакой «международной комиссии» разбирать мои взгляды и убеждения и решать, допустить ли меня до Кубка мира. Бегайте сами в таком случае», — написала в своем telegram-канале олимпийская чемпионка лыжница Вероника Степанова.

Даже если наши спортсмены и будут согласны пойти на все условия МОК, этого может оказаться недостаточно. О чем заявил президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров: «Биатлонисты смогут уволиться из силовых структур ради участия в международных соревнованиях, если это будет единственным препятствием. Но сегодня оно не единственное, о котором говорит МОК. Так или иначе, будет наша общая позиция — совместно с ОКР и Минспорта, которые не остановятся и продолжат диалог», — приводит слова Майгурова «Матч ТВ».

Что дальше?

Участие российских спортсменов в Олимпиаде 2024 года пока не обсуждается. Для начала нам надо суметь принять участие в отборочных и квалификационных турнирах.

И здесь заключается главный вопрос. А что вообще будет с нашим спортом высших достижений, если после прохождения всех комиссий и расследований до Парижа (про зимние Олимпийские игры 2026 года пока даже и не говорим) доедут только несколько одиночек? Ради чего тогда тренироваться баскетболистам, волейболистам и всем другим участникам командных соревнований?

Или, допустим, как быть олимпийскому чемпиону Никите Нагорному, начальнику главного штаба «Юнармии»? Это будет считаться военной организацией или нет? Или олимпийской чемпионке гимнастке Виктории Листуновой, воспитанной в «Самбо-70». Что если какой-то чиновник МОК посчитает, что самбо — это не просто вид спорта, а особенный случай?

Более того, если бы такие критерии применялись к нашим спортсменам во время токийской летней Олимпиады, то наша сборная вместо 20 золотых медалей завоевала всего лишь одну, а в общем медальном зачете находилась бы на 50-м месте.

Помимо турниров, проводимых под эгидой МОК, в мире есть еще множество других международных соревнований, которые, по идее, не подпадают под все эти «рекомендации». Но многие международные федерации прикрывают свои дискриминационные действия против российских спортсменов именно решением МОК. Именно поэтому Бах последние месяцы так истерично пытается доказать, что не он плохой, а жизнь такая. Но шансов на спасение у него и у МОК остается все меньше и меньше. Потому что не только мы, но и наши недоброжелатели в мире спорта все меньше и меньше довольны действиями Баха. Требуя все большей крови. Более того, 28 марта помимо усиления своих позорных «рекомендаций» МОК еще выпустил обращение в поддержку украинских спортсменов. Совершенно забыв, что есть еще спортсмены других стран, также страдающих от вооруженных конфликтов. Например, Палестины. Про них ни слова. Они что, не люди? Или это другое? И если сегодня так обращаются с нашими олимпийцами, то будут ли так же завтра действовать против поляков, немцев и американцев в похожих ситуациях?

На сайте МОК сказано, что олимпийский комитет — это некоммерческая гражданская, неправительственная международная организация, которая полностью финансируется из частных источников. И если рыба гниет с головы, то, может быть, надо эти источники почистить?

Иначе российских и белорусских спортсменов продолжат и дальше унижать, прикрываясь красивыми словами о защите мира во всем мире и иными благими намерениями.

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru