До возобновления розыгрыша чемпионата России по футболу остается все меньше времени. Стоит ли ждать в РПЛ громких трансферов? Не пора ли Маринато Гильерме уступить место в воротах сборной России молодым? На эти и другие вопросы отвечает знаменитый дублер Льва Яшина, доцент кафедры футбола и хоккея МГАФК, заслуженный тренер России Олег ИВАНОВ.
фото: Наталья Мущинкина
– Олег Николаевич, начнем с глобального вопроса, являющимся актуальным последние пару лет: в каком направлении развивается (и развивается ли) наша лига? Провели чемпионат мира, построены новые стадионы, разогреты мундиалем болельщики, а кругом только и разговоров, что о низком уровне национального первенства, который идет на спад. Почему?
– Уровень многих команд не дотягивает до того, каким бы мы хотели его видеть. Есть группа из 6-8 клубов, что ведут борьбу за медали и попадание в еврокубки. Остальные по своим возможностям и подбору игроков явно слабее. Чемпионат мира подогрел зрительский интерес к футболу, но ведь клубы РПЛ играют не так зрелищно, как участники мундиаля.
– Рейтинг национальных чемпионатов, в котором нас обошли португальцы, и еврокубковые результаты клубов РПЛ, ни один из которых не смог пробиться в евровесну-2020, указывают нам на наше место в мировом футболе. Вернем былые позиции или пора привыкать смотреть Португалии в спину и надеяться, что Бельгия и Голландия нас не обойдут?
– В первую очередь необходимо раскручивать свою лигу, что является прямой задачей РПЛ. Посмотрите на встречи ведущих европейских первенств – трибуны битком, футболисты действуют на пределе возможностей с первой до последней минуты. Постоянная игра на максимуме делает матчи интересней, а футболистам позволяет постоянно расти и совершенствовать свое мастерство. У а нас этого максимума достигать получается далеко не каждый раз.
– При таких вводных, идея увеличения количества клубов РПЛ с 16-ти до 18-ти математически выглядит абсурдно.
– Почему у нас практически не появляются новые команды? Они просто не успевают освоиться в высшем дивизионе. Выходит команда в РПЛ и сразу же обречена бороться за выживание, за непопадание в стыковые матчи. Возможность освоиться в лиге, сформировать правильный бюджет, подобрать игроков практически отсутствует. Лично мне нравится вариант, при котором новобранцам вышки давали бы 3 сезона без риска понижения в классе.
– В отличие от клубов, наша сборная провела хороший год, уверенно преодолев квалификационный турнир к Евро-2020. Выходит, формула “сильный чемпионат = сильная сборная” работает не всегда?
– У Станислава Черчесова отличная команда высококлассных специалистов. Обратите внимание, как тренерский штаб тщательно отбирает кандидатов в сборную. Человека не просто приглашают за статистические показатели или хвалебные отзывы в прессе, а анализируют его способность работать под нагрузками, соответствовать довольно высоким требованиям национальной команды. Новички вводятся в команду постепенно, получая время на адаптацию, а это дает результат. Вот игроки и раскрываются, как это произошло, к примеру, с Артемом Дзюбой. На ребят нет психологического давления в команде, они готовы к любому напору на поле.
Зрители чувствуют эти изменения – отсюда и болельщики, заполняющие трибуны во время матчей сборной. В эту команду верят. Сложно прогнозировать, что ждет россиян на Евро-2020. Соперники по группе у нас довольно серьезные, но в плей-офф выходить мы обязаны. Полагаю, что до полуфинальной стадии добраться россиянам по силам, а дальше многое будет зависеть от везения и стечения целого ряда обстоятельств.
– Далеко не всегда надежен в воротах Маринато Гильерме. Не пора ли ему уступить место в воротах первой команды страны молодым Матвею Сафонову и Александру Максименко?
– Я вижу, как играет за ЦСКА завершивший выступление за сборную Акинфеев – он в отличной форме. Не исключаю вариант, и был бы очень рад, если бы Игорь еще сыграл за национальную команду на ЧМ. Насколько я знаю, и Черчесов хотел бы, чтобы Игорь вернулся.
Соглашусь, что Гильерме в Лиге чемпионов допускал порой непростительные ошибки, которые подрывают авторитет Маринато и не придают уверенности в его силах. Не хватает ему психологической уверенности и устойчивости, которыми обладал Акинфеев.
Если говорить о молодых ребятах, то наиболее перспективными мне видятся Сафонов из “Краснодара” и Максименко из “Спартака”, но этим ребятам еще необходимо набраться опыта. Случаи, когда вратари уже в юном возрасте, как в свое время Акинфеев, становятся первыми номерами сборных, единичны. Пусть Матвей и Александр поиграют в молодежке, а первая команда от них никуда не уйдет. На Евро-2020, где каждая ошибка может обернуться поражением, им ехать рано. Отмечу и еще одного молодого голкипера – прекрасно проявившего себя в “Зените” в первой части первенства Михаила Кержакова. У младшего брата знаменитого бомбардира отличные задатки, которые необходимо развивать.
Кто должен защищать ворота на Евро? Если не вернется Акинфеев, то, не сомневаюсь, тренерский штаб сделает верный выбор. А кто это будет: Гильерме, Сафонов, Максименко или игравший в последнем матче сборной Антон Шунин – вопрос физического и психологического состояния кандидата на конкретный день и матч.
– Долгие годы место в воротах сборной было закреплено за Игорем Акинфеевым, рядом с которым на поле выходила линия обороны ЦСКА едва ли не в полном составе. Является ли ежедневная совместная работа с защитниками в одном клубе значимым преимуществом для голкипера в сборной?
– Уровень взаимодействия вратаря и защитников несомненно важен, а если они играют в одном клубе, то этот уровень естественно выше. Когда нет взаимопонимания, голкипер должен играть первую скрипку, думать за себя, и за партнера, управляя всей линией обороны. Мой великий учитель Лев Иванович Яшин постоянно объяснял мне, как важно голкиперу помогать и подсказывать защитникам. Когда оборонцы понимают, что за их спинами находится увреенный в себе и своих силах вратарь, вся команда действует иначе.
– Означает ли это, что при прочих вводных заиграть в ближайшее время в сборной больше шансов у спартаковца Максименко, одноклубники которого, Георгий Джикия и Илья Кутепов, с большой долей вероятности, если будут здоровы, в обозримом будущем будут основными в сборной?
– Речь не о сегодняшнем дне, а о перспективе ближайших лет. Наблюдаю за игрой “Спартака” на зимнем турнире, где у красно-белых в соперниках “Локомотив”, “Ростов” и белградский “Партизан”. Естественно с особым вниманием слежу за Максименко. У него отличные данные, которые необходимо развивать. Отдельно отмечу, что в “Спартаке” с Александром работает такой мастер как Артем Ребров, что благостно влияет на рейтинг и мастерство Максименко. Если у тренерского штаба сборной будет вратарь, играющий в одном клубе с двумя центральными защитниками, то это действительно может стать решающим фактором при выборе стража ворот.
– Первая часть чемпионата не обошлась без громких судейских скандалов, что привело к тому, что на пост главы департамента судейства РФС пришел знаменитый венгр Виктор Кашшаи. Есть ли у нас серьезные проблемы с судейством и что может дать нашему футболу иностранец на этой должности?
– Был у нас, если помните, итальянский специалист (Роберто Розетти возглавлял судейский департамент РФС в 2011-2013 гг – прим. “МК”), но это не панацея. К его положительным качествам отнесу независимость и неангажированность. Надеюсь, Кашшаи сможет определить болевые точки в нашем судействе и нейтрализовать их.
– Российские клубы, в условиях всеобщей экономии, все скромнее ведут себя на трансферном рынке. Нашим командам все же придется научиться жить по законам рынка, делая упор на воспитание собственного резерва, или же волны массовых закупок легионеров по заметно завышенным ценам периодически так и будут накрывать РПЛ?
– Клубы действительно вынуждены экономить и большинство переходов совершается внутри РПЛ. Хотелось бы, чтобы в комплектовании команд больше внимания уделялось собственным воспитанникам. Есть же положительный пример ЦСКА, в котором за последнее время под руководством Виктора Ганчаренко выросла группа перспективных игроков во главе с Федором Чаловым, уже стучащихся в первую сборную.
Звезд первой величины, едущих в сторону РПЛ, я не вижу. Необходимо справляться своими силами. “Спартак” очень осторожно вписывает в состав Зелимхана Бакаева, сейчас пригласил молодого Александра Соболева. Получается, успешно работать в этом направлении способны не только команды из нижней части турнирной таблицы, но и фавориты национального первенства.
– Самым заметным переходом этой зимы пока стала аренда Федора Смолова из “Локомотива” в испанскую “Сельту”, в составе которой нападающий уже успел выйти на поле в минувшие выходные в матче против “Валенсии”. Насколько этот трансфер выгоден сборной, “Локомотиву”, самому игроку?
– Не думаю, что “Локомотив” должен чувствовать себя обделенным. У Федора не пошло в команде Юрия Семина, ждали от него намного больше. Да, помешали травмы, были другие объективные обстоятельства, но сложно сказать, что железнодорожники потеряли свою главную ударную силу. Смолов – хороший игрок, индивидуально сильный, яркий, но в 29 лет уже пора становиться полноценной звездой, а не продолжать ходить в подающих надежды.
Он уже сыграл свои первые минуты за “Сельту” в матче против “Валенсии”. Надеюсь, не за горами и первый гол в испанской Примере. У Феди нет права на ошибку, ведь неиспользованный шанс поставит крест на его европейской карьере.
– До финиша чемпионата осталось 11 туров. Ваш прогноз: кто завоюет медали, а кто вылетит?
– Серьезных сомнений в том, что “Зенит” станет чемпионом, у меня нет. Отыграть за оставшиеся 11 туров отставание в 10 очков соперникам вряд ли удастся. Оставшиеся медали разыграют “Краснодар”, “Ростов”, ЦСКА и “Локомотив”, среди которых выделил бы “быков”. Краснодарцы и потенциалом обладают завидным, и по игре выглядят предпочтительней, а сейчас, когда в состав вернется целая группа травмированных, команда должна заиграть еще мощней.
На третье место поставлю ЦСКА, чья игровая философия мне симпатична. Армейцы под руководством Виктора Ганчаренко возмужали, набрались опыта. Вспомните, как в минувшем сезоне дважды был бит мадридский “Реал” в Лиге чемпионов. Полагаю, что красно-синие в ближайшее время будут только прибавлять. А вот “Локомотив”, думаю, в призовую тройку может и не попасть. В команде элементарно нет нападающих. Эдер забил на межсезонном турнире, но больше здоровых форвардов в распоряжении Юрия Семина просто нет. Говорят, что в Черкизове может появиться Александр Кокорин. Было бы очень кстати. Но даже приход хорошо знакомого и именитого нападающего, являющегося, к слову, воспитанником железнодорожников, не стало бы гарантией успешного прохождения весенней части чемпионата.
Что касается кандидатов на вылет, то не верю, что с таким тренером как Владимир Федотов, хорошо укомплектованный клуб “Сочи” может вылететь. Думаю, что и “Рубин” с “Ахматом” не должны вылетать даже при не самых благоприятных стечениях обстоятельств. По идее должны обезопасить себя от понижения в классе и “Крылья Советов”, которым, правда, ой как тяжело придется без Соболева, забившего в первой части первенства половину голов самарцев. А вот относительно расставшегося с Федотовым “Оренбургом” особого оптимизма не испытываю. Это была отличная тренерская команда с узнаваемым почерком, но управлять ей с листа крайне сложно – даже потеря одного ключевого игрока может стать непреодолимой проблемой в оставшихся турах.