Четверг, Май 13, 2021
Зимние виды спорта

Одних девчонок мало. Зачем к Тутберидзе ушла пара Тарасова-Морозов?

17Взгляды

Похоже, Этери Тутберидзе решила захватить мир. Как минимум – фигурного катания. После триумфа с девушками-одиночницами, с которыми выиграла чемпионат мира и World Team Trophy, лучший тренер современности решила бросить себе новый вызов – взяв под свой контроль спортивную пару Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

Тутберидзе: «В парах какой-то пробел»

Правда, на этот раз искать какой-то конфликт с переманиванием, как это было у девчонок, не стоит. Дело в том, что двукратные чемпионы Европы Тарасова и Морозов последние сезоны тренировались у Максима Транькова, который так же и продолжит с ними работать. Но только теперь – под руководством Тутберидзе и хореографа школы «Хрустального» Даниила Глейхенгауза.

Главный вопрос – что может дать совместный проект Транькова и Тутберидзе? Ответ очевиден – паре нужен прогресс для побед на международных соревнованиях и, в первую очередь, на Олимпиаде-2022. Пока кроме чемпионатов Евро, Тарасова и Морозов нигде не побеждали. В Пхенчхане они были лишь четвертыми, а на чемпионатах мира дважды брали серебро и одну бронзу. Да, выигрывали финал «Гран-при» в сезоне 2016/17, но это не совсем то, согласитесь.

Чтобы обыгрывать конкурентов в новом сезоне, нужен прорыв. Но в спортивных танцах сейчас сложно чем-то удивлять – все элементы давным давно известны, что-то новое вкрутить в программу очень сложно. За этим ребята и идут к Тутберидзе и Глейхенгаузу.


Война Плющенко и Тутберидзе, триумф на ЧМ. Главные события сезона в фигурке
Подробнее

Не так давно будучи в гостях у Ивана Урганта Этери Тутберидзе признавалась, что в современном парном катании есть определенный застой, даже несмотря на настоящий прорыв в этом году молодой российской пары Анастасии Мишиной и Александра Галлямова.

«Мне кажется, там какой-то пробел. Я вижу, что парники, к сожалению, почему-то плохо прыгают. Конечно, они очень много времени тратят на парные элементы, но если их правильно поддерживать, то они будут лучше прыгать.

И не всегда мне нравятся программы. Мне кажется, немного время ушло вперёд, а какие-то пары остались в прошлом».

Чего-чего, а научить фигуристов прыгать – Тутберидзе может научить. Щербакова, Трусова и даже реанимированная Алена Косторная не дадут соврать.   


«По-королевски». Россия впервые за 8 лет взяла золото ЧМ в парном катании
Подробнее

Об этом говорила ранее и другой наш тренер Тамара Москвина.

«Четверные скоро можно ждать, потому что мы сейчас в парах исчерпали элементы, в которых можно что-то новое придумать. Все делают практически те же прыжки, интересные поддержки, которые не дают большего балла, чем самый высокий балл, и другие элементы тоже».

Важно еще понимать, что пара Тарасова/Морозов уже в какой-то степени работают под началом Тутберидзе – в шоу «Чемпионы на льду». Да, развлекательные прокаты не имеют ничего общего с официальными соревнованиями, но главное – у всех сторон есть понимание куда двигаться дальше.

Тарасова: «Лучше не придумаешь!»

Понимает это и великий тренер Татьяна Тарасова: «Я же вам говорила, если Этери Георгиевна решила работать с парами — она будет работать с парами. То, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов в олимпийском сезоне будут готовиться под руководством Этери Тутберидзе и Максима Транькова, — это прекрасно! Лучше не придумаешь! Интересно будет последить за таким тренерским тандемом. Считаю, что это будет очень хорошая команда!» («Чемпионат»).

А вот для известной фигуристки Алёны Леоновой совместная работа фигуристов и Тутберидзе – неожиданная новость.

«Переход Тарасовой и Морозова в группу к Тутберидзе — очень неожиданная новость! Могу сказать, что для ребят это решение будет скорее в лучшую сторону: у Этери Георгиевны очень сильная команда. Уверена, это поможет им справиться со всеми трудностями и они смогут исправить имеющиеся проблемы с прыжками — этот сезон только закончился, есть ещё очень много времени, чтобы успеть качественно подготовиться к началу Олимпийского сезона.


Лёд отчуждения. Почему в нашем фигурном катании не радуются чужим успехам?
Подробнее

Если Этери Георгиевна будет причастна к помощи этой паре и получится осуществить всё задуманное, то её фигуристы будут лучшими не только в одиночном, но и в парном катании. Это станет чем-то новым — будет очень интересно понаблюдать за ними в сезоне и посмотреть, как будет происходить совместная работа», – сказала фигуристка.

Самый главный вопрос, который теперь интересует многих – что получится у Тутберидзе в новом для нее виде программы? Не секрет, что пока она идеально справляется пока только с девочками-одиночницами. Ведь у «Хрустальном» есть и парни, но их успехи пока не так заметны. Выстрелил в этом сезоне молодой 17-летний Евгений Семененко, но он тренируется у Алексея Мишина. Свою молодежь вывести на серьезный уровень пока не получается.

Оставить
комментарий (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru