Воскресенье, 23 июня, 2024
Футбол

Обзор 24-го тура РПЛ от Юрия Сёмина

55Взгляды

«Спартак» и «Краснодар», забыв об обороне, устроили «день открытых дверей» на стадионе в Тушине, ЦСКА упустил победу над игравшим в меньшинстве «Локомотивом», и «Динамо» не сумело оказать достойного сопротивления «Зениту». В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетнейшим тренером Юрием Сёминым, стал ли футбол более справедливым после введения ВАР, и оценили атакующие потенциалы лидеров чемпионата.

«Спартак» — «Краснодар».

Фото: spartak.com

— Юрий Павлович, первый вопрос — философский. В свое время, когда в нашем футболе обсуждали введение ВАР, говорили, что судейство матчей станет более справедливым. Как вы считаете, справедливости стало больше в нашем футболе?

— На мой взгляд, нет. Но, наверное, игроки всех команд должны принимать то, что есть сегодня. Внутри штрафной площади нужно вести борьбу очень аккуратно. Практически любое единоборство на повторе можно признать нарушением правил, за которые даются одиннадцатиметровые. Мне кажется, мы что-то запутались. Потому что столько пенальти ни в одной европейской лиге нет, сколько у нас. Но футболисты тоже уже должны перестроиться. Потому что получается так, что внутри штрафной площади вообще нельзя вести единоборства. Любое соприкосновение — назначается одиннадцатиметровый…

Обзор 24-го тура РПЛ от Юрия Сёмина

Фото: Наталия Губернаторова

— На ваш взгляд, влияние ВАР на футбол сегодня действительно настолько велико, что защитники начинают бояться в штрафной вступать в борьбу с нападающими?

— Здесь понятие одно: игра до штрафной должна вестись более жестко. Внутри штрафной защитники должны быть супераккуратными. Еще раз повторю: практически любое единоборство ведет к назначению пенальти.

— В восьми матчах 24-го тура было назначено десять пенальти. Как тренерам-то свои команды готовить к играм?

— Что защитнику говорить? Говорить — даже не прикасайся к сопернику внутри штрафной площади. Играй на расстоянии.

«Спартак» — «Краснодар» (4:3)

— Последний матч в туре, но не последний по эмоциям и накалу. После первого тайма вы могли предположить, что настолько сильно поменяется игра?

— Сегодня в футболе есть пять замен. И в этом матче с пятью заменами хорошо справился тренер «Спартака» Абаскаль. Он поменял всю ситуацию на футбольном поле. Вышедшие на замену после перерыва футболисты решили исход матча.

В футболе вообще большие изменения происходят. Вроде — пять замен. Но их можно с пользой провести. А можно и большие ошибки сделать. Пять игроков очень сложно вводить в игру. Особенно когда у них остается очень мало времени. Как пример — другой матч с участием ЦСКА. Армейцы имели преимущество в одного футболиста после удаления игрока «Локомотива». Сделали пять замен — и практически растеряли все свое преимущество, владение мячом, моменты, которые они создавали. А у «Спартака» лучше получилось сделать эти замены.

Я не понимаю: когда остается две-три минуты игрового времени, вдруг проводятся замены двух-трех футболистов. Если время потянуть, то понятно. А для того чтобы решить исход матча — мне такие замены кажутся достаточно проблематичными. Игроку сложно войти в игру. Он только на поле выходит, и уже матч заканчивается. Поэтому пять замен в футболе играют большую роль: правильно их сделает тренер или неправильно.

У «Спартака», как я уже сказал, замены удачно прошли. Хотя в целом этот матч изобиловал грубыми, элементарными ошибками. Поэтому и счет такой — 4:3. Так в обороне нельзя играть ни одной, ни другой команде. «Краснодар» вообще второй раз в Москве проигрывает, ведя по ходу матча 2:0 (в 20-м туре «Краснодар» проиграл «Локомотиву» — 2:3). Здесь вообще не было хорошей и правильной игры в обороне.

— Как вы оцениваете игру легионеров «Краснодара»?

— У них очень качественные легионеры. Другое дело, что они не выстроены в свою систему. Может быть, тренеру еще времени не хватило. Может быть, какие-то другие моменты. Во-первых, «Краснодар» стал хуже играть в пас. Буквально все футболисты. Количество потерь сейчас значительно больше, чем раньше. Во-вторых, если они раньше не очень хорошо играли в обороне, то сейчас в обороне играют вообще плохо. Как в игре со «Спартаком». Правда, и «Спартак» в защите играл не лучшим образом. Это был матч «открытых дверей»…

ЦСКА — «Локомотив» (1:1)

— ЦСКА открыл счет в середине первого тайма. Затем, в конце первого тайма, у «Локо» удалили футболиста. Почему армейцы не смогли удержать победу?

— Не хватило мастерства. Моменты они создавали, и очень много. Но мастерства игрокам явно не хватило. Закон футбола всегда работает: не забиваешь ты — забивают тебе. Обязательно забьют. Так и произошло в этом матче. У «Локомотива» как раз неплохая замена была проведена. Неожиданно поменяли Дзюбу на Изидора — он вышел и забил.

— Возможно, это ошибочное мнение, но показалось, что к 70-й минуте матча игроки обеих команд почти совсем выдохлись.

— Я бы не сказал, что они выдохлись. Они очень много двигались. Наверное, в большей степени тактические моменты были неправильно продиктованы. Посмотрите, как много было пространства между линиями.

«Зенит» — «Динамо» (3:1)

— В предыдущем, 23-м туре «Ростову» на своем поле удалось сдержать атаку «Зенита». Тот матч завершился нулевой ничьей. Почему в этой игре у «Динамо» не получилось сделать то же самое?

— «Зенит» в нашем чемпионате стоит особняком. Более квалифицированные игроки. Играющие более правильно в тактическом плане. Уделяют внимание как обороне, так и атакующим действиям. В «Зените» между линиями нет таких больших пространств, как у «Спартака» и «Краснодара». «Ростов», кстати, этим и отличается — в тактическом плане он тоже превосходит многие команды премьер-лиги. Поэтому закономерно занимает второе место. Много молодых доморощенных игроков, четко выполняющих установки главного тренера. Воспитаны в своей системе.

— А вообще у «Динамо» в этом матче были какие-то шансы хотя бы на ничью? Или это был заведомо неравный, проигранный матч?

— Почему заведомо? Я думаю, что ни одна команда не приезжает на матч, чтобы заведомо его проигрывать. «Зенит» оказывается сильнее, потому что он лучше подготовлен. Более качественные игроки. Результат всегда дают бразильцы, которые у «Зенита» есть. Убери бразильцев — и будет одинаковая с другими команда.

— Справедливое замечание. Если взять другие шесть команд — ЦСКА, «Динамо», «Ростов», «Краснодар», «Спартак», «Локомотив», — у кого атака лучше?

— А чего «Локомотив» брать? Клуб идет на 10-м месте. На что он сейчас претендует? Команда определенных неприятностей избежала, от стыков ушла. Это уже хорошо. Располагается в середине турнирной таблицы.

На мой взгляд, «Локомотив» хорошо подготовился в зимнее межсезонье. Большая разница с тем, что было год назад с другими тренерами. Но все равно находится на десятом месте.

— И все-таки атакующая линия какой команды в весенней части чемпионата на вас производит самое благоприятное впечатление?

— На меня производит впечатление компактность. Когда команда хорошо атакует и после атаки хорошо обороняется. В этом плане для нашей лиги примером является «Зенит». Поэтому они с таким большим преимуществом и лидируют. И, по всей видимости, выигрывают очередной чемпионат. А атаковать сломя голову, как в этом туре делали «Спартак» и «Краснодар», бежать вперед, не зная, что делать при потере мяча, совершенно без обороны, — такой футбол на международной арене не принесет никакого результата. Результат дает баланс атаки и обороны.

«Химки» — «Торпедо» (4:2)

— В этом туре был еще один интересный матч, в котором встречались два аутсайдера. Что в этом матче оставило у вас наиболее яркое впечатление?

— Между командами, которые находятся внизу таблицы, кто может вылететь, как раз и идет максимальная борьба. Борьба — главное в таких матчах. Большое количество единоборств. Неуступчивая игра. Футболисты неплохо готовы физически. Какие-то другие нюансы подметить в этом матче мне сложно.

— Что удалось за несколько дней изменить в игре «Химок» недавно назначенному главному тренеру Андрею Талалаеву?

— Главный тренер всегда что-то может изменить. Но «Химки» — своеобразная команда. Приглашая того или иного тренера, дают много обещаний. Главное — чтобы эти обещания выполнялись. Тогда и тренеру будет легче работать. Это касается и «Торпедо».

Да, борьба «внизу» идет серьезная и жестокая. В последних турах в матчах с участием этих команд будет много интересного. Самое главное, чтобы про пенальти помнили и не ошибались. Чтобы пенальти бесконечно не решали исходы матчей.

Обзор 24-го тура РПЛ от Юрия Сёмина

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru