Пятница, 21 июня, 2024
Фигурное катание

Обещала остаться, если Россию отстранят, но ушла: Мэрайя Белл попрощалась с фигуркой

119Взгляды

Обещала остаться, если Россию отстранят, но ушла: Мэрайя Белл попрощалась с фигуркой

Авторы:

+

Мэрайя Белл, которая в прошлом сезоне стала самой возрастной чемпионкой США по фигурному катанию среди женщин за 95 лет и попала в свою первую олимпийскую команду в возрасте 25 лет, объявила о завершении спортивной карьеры. «МК-Спорт» расскажет, как Белл дружила с россиянками, вляпалась в скандал на ЧМ-2019 и грезила еще одним годом в спорте без России.

Мэрайя Белл, фото: Naoki Morita/AFLO/Global Look Press

«Это путешествие было тяжелым, мне не всегда оно нравилось, но я всегда его любила»

Чемпионка США по фигурному катанию Мэрайя Белл объявила о завершении карьеры. 26-летняя девушка загрузила в соцсети фотографии, на которых она празднует успехи вместе с друзьями, семьей и другими олимпийцами, такими как Адам Риппон и Натан Чен.

«Мое сердце так переполнено, я очень благодарна за взлеты и падения, борьбу и успех. Это путешествие было тяжелым, мне не всегда оно нравилось, но я всегда его любила. Весь этот опыт сделал меня тем, кем я являюсь, – человеком, готовым оставить соревновательное катание и начать следующую главу моей жизни с теми знаниями, которые я получила благодаря скольжению по холодному кусочку льда день ото дня».

Белл сказала, что становление конкурентоспособной фигуристкой превратило ее мечты в реальность. Затем Мэрайя объяснила, как занятие спортом помогло ей обрести настойчивость и решимость.

«Я всегда стремилась быть верной себе и не оправдываться, когда что-то не шло по-моему, и быть благодарной, когда это происходило, – сказала она. – Я надеюсь, что другие смогут найти вдохновение в моей карьере».

Она продолжила: «Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и мне так повезло, что моя любовь к фигурному катанию заканчивается на самом высоком уровне. От всего сердца благодарю всех, кто поддерживал меня, вы сделали мое путешествие намного слаще».

Белл пообещала своим поклонникам, что не будет слишком далеко от катка.

«Увидимся снова на льду, но теперь просто для удовольствия от шоу», – заключила она, прежде чем закончить свое заявление смайликом в виде сердца.

В 25 лет Белл стала самой возрастной фигуристкой, попавшей в женскую олимпийскую команду почти за 100 лет. Еще раньше Мэрайя взяла национальный титул, став самой возрастной чемпионкой США среди одиночниц. На Олимпиаде в Пекине фигуристка провалилась: стала 10-й в личных соревнованиях, но не попала в командный турнир, где вместо нее заявили Карен Чен, тем самым лишив Белл медали Пекина-2022.

фото: Cao Can/XinHua/Global Look Press

Дружба с Загитовой и Медведевой, скандал с кореянкой

Самым большим успехом в карьере Белл можно считать золото командного чемпионата мира в 2019 году. Впрочем, медаль была омрачена скандалом в преддверии мирового первенства: во время разминки перед короткой программой Мэрайя задела коньком корейскую фигуристку Ын Су Лим, с которой в то время тренировалась в одной группе у Рафаэля Арутюняна. Корейская федерация обвинила Белл в умышленном нанесении травмы, но в дело вмешался Арутюнян, а затем Международный союз конькобежцев (ISU) призвал к мирному разрешению конфликта.

Кроме золота ЧМ-2019, на счету Белл победы на домашнем этапе Гран-при (Skate America-2020) и на Nebelhorn Trophy-2019. Чаще, чем дома, Мэрайя выступала в России: трижды приезжала на российский этап Гран-при, однажды взяв бронзу. В 2019-м Белл стала третьей после Александры Трусовой и Евгении Медведевой и очень этому обрадовалась:

«Четверные прыжки, тройные аксели, да что угодно — я концентрируюсь только на своем катании. Но я отношусь к девушкам, их прыгающим, с большим уважением. Они делают то, что могут, а я — все зависящее от себя. Александра и Евгения, которые обошли меня в Москве, оказались просто невероятными. Четверные прыжки Трусовой — это что-то потрясающее».

фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Но куда больше слов восхищения от Белл, которую в России ласково прозвали «Машей Колокольчиковой», досталось Алине Загитовой:

«Выступать в России было безумно интересно, я чувствовала огромную поддержку зрителей. Я подружилась с Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой. С Алиной у меня было несколько шоу. Они очень хорошие, каждая из них, правда.

На этапах Гран-при я была на пьедестале с российскими фигуристками. Это круто, потому что Россия сейчас доминирует в женском одиночном катании. Так что я была бы счастлива быть старшей сестрой Алины Загитовой. Она потрясающая фигуристка и олимпийская чемпионка».

Свой последний официальный старт в карьере Белл провела на чемпионате мира-2022 в Монпелье. Была третьей после короткой программы, но в произвольной проиграла всего три балла Алисе Лю. Еще одной американке из сборной, завершившей карьеру в этом году. После мирового первенства Белл, отвечая на вопросы о завершении карьеры, заявила, что может быть годик еще покатается — аргументируя следующим:

«Для меня большая честь, что люди интересуются тем, что я делаю, но если бы я знала что-то определенное, я бы сказала об этом. Я не думаю, что останусь еще на четыре года, но один год вполне возможен, особенно если не будет фигуристов из России».

Фигуристов из России в этом году не будет на международных стартов, но поездка на Japan Open в октябре и третье место после Каори Сакамото и Луны Хендрикс, видимо, заставили Белл принять окончательное решение об уходе из спорта.

Фотогалерея

Фигуристка-чемпионка мира из США завершила карьеру: лучшие фото Мэрайи Белл

Перейти в галерею

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Александра Трусова
Россия
США
Москва
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru