Вторник, Июнь 15, 2021
Фигурное катание

Новички Москвиной, возвращение Трусовой: главные трансферы в фигурке

13Взгляды

Новички Москвиной, возвращение Трусовой: главные трансферы в фигурке

С 1 по 31 мая в фигурном катании было открыто трансферное окно

Поделиться

В фигурном катании России истек дедлайн переходов от тренеров к тренерам. Фигуристы определились со специалистами, которые подведут их к Олимпиадам – неважно, к Пекину-2022 или к будущим. «МК-Спорт» подвел итоги трансферного окна, которое продлилось месяц и принесло немало неожиданностей.

Шоу “Чемпионы на льду”, фото: соцсети

Прошлой весной фигурное катание в России пережило немало шокирующих переходов. Громкие трансферы создали негативный фон, что привело к разговорам о переменах. На тот момент президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Сергей Чопозов предложил проект трансферной системы, согласно которому фигуристы будут на контракте, как в футболе или хоккее, а тренеры не останутся не у дел, а получат свой кусок от перехода воспитанника.

Идею проекта трансферной системы отложили в дальний ящик после того, как Чопозов спустя три месяца после избрания покинул пост президент ФФКК Санкт-Петербурга. В 2021 году все прошло по-старинке, и, как и в прошлом году, не обошлось без скандалов. «МК-Спорт» подвел итоги.

Александра Трусова и Алена Косторная. От Евгения Плющенко к Этери Тутберидзе

Возвращение Трусовой и Косторной к Тутберидзе по итогам этого сезона стало такой же неожиданностью, как и их уход их «Хрустального» к Евгению Плющенко прошлой весной. Никто и представить не мог, что фигуристки, со скандалом покинувшие Тутберидзе и расхваливающие методы работы Плющенко, будут приняты обратно. Образ Этери Георгиевны, с трудом сдерживающей эмоции после заявлений об уходе Трусовой и Косторной, никак не вязался с образом доброй феи. До тех пор, пока Александра и Алена не вернулись в «Хрустальный».

На Косторную по ходу сезона-2020/21 было больно смотреть: действующая чемпионка Европы не смогла сохранить свой фирменный тройной аксель и провалила год – в финале Кубка России Алена проиграла Елизавете Туктамышевой и смотрела чемпионат мира, где «Императрица» стала второй, по телевизору.

Трусовой тоже было тяжело: на чемпионате мира фигуристка выступила, но вряд ли так, как хотела (третье место). Кажется, что в «Ангелах Плющенко» у нее получалось лучше всех из тех, кто покинул «Хрустальный»: появились неплохие попытки тройного акселя и улучшилось скольжение, но все время были проблемы со стабильностью. Никто и подумать не мог, что Трусова вернется к Тутберидзе, слишком уж хорошо шли дела у Плющенко: «Русской Ракете» построили коттедж возле катка в Подмосковье, но в преддверии Олимпиады-2022 Александра все-таки предпочла Этери Георгиевну.

Читайте также:

Валиева, Трусова и Щербакова в Эстонии решат, кому ехать на Игры

Евгения Тарасова/Владимир Морозов. От Марины Зуевой к Этери Тутберидзе

Наряду с трансфером Косторной и Трусовой сенсацией стал переход Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в «Хрустальный». Двукратные чемпионы Европы стали первой спортивной парой Тутберидзе, которая по окончании сезона заявила, что в этом виде программы не хватает техники, с которой в команде «Хрустального» работают, пожалуй, лучше всех в мире.

Чем обернется эксперимент покажут Олимпийские игры, если, конечно, Тарасова и Морозов туда отберутся. Но хуже для пары точно не будет: весь прошлый сезон спортсмены практически тренировались сами по себе. Из-за пандемии стало невозможно работать с Мариной Зуевой, проживающей в США, а Максим Траньков взял на себя роль консультанта. Те же обязанности перед Тарасовой и Морозовым он будет исполнять и в группе Этери Тутберидзе.

Елизавета Берестовская. Из «Хрустального» в ЦСКА

Недолго продлились гастроли победительницы «Ледникового периода» в группе Этери Тутберидзе. Берестовская лишь в феврале этого года пришла в «Хрустальный», а спустя три месяца вернулась в ЦСКА. Скорее всего, сказалось возвращение Трусовой и Косторной – прим фигурного катания России, которым внимание в «Хрустальном» в преддверии Игр-2022 наверняка будет уделяться больше. В минувшем сезоне Берестовская была в тени своих ровесниц из «Хрустального» Софьи Акатьевой и Аделии Петросян – возвращение к Сергею Давыдову в ЦСКА напрашивалось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елизавета Берестовская (@liza.berestovskaia)

Ясмина Кадырова/Иван Бальченко. От Павла Слюсаренко к Тамаре Москвиной

Не обошлось без скандала в петербургской школе фигурного катания. Перспективные пермские парники Кадырова и Бальченко пополнили ряды титулованного тренера Москвиной. В прошлом сезоне фигуристы заняли третье место в финале Кубка России, что не могло пройти мимо глаз известного специалиста. Со слов Москвиной, Кадырова и Бальченко по собственной инициативе покинули Пермь, но по мнению экс-тренера пары Павла Слюсаренко, предпосылок никаких не было. Более того, пермский специалист считает, что «причины ухода, которые ему были объявлены, не были истинными».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Иван (@ivan_balchenko)

Егор Мурашов и Владимир Самойлов меняют гражданство

Мужскому одиночному катанию, в отличии от женского, не хватает достойных кадров. Тем не менее фигуристы нашей страны, столкнувшись с конкуренцией, решаются на смену спортивного гражданства.

22-летний Владимир Самойлов, прыгающий на тренировках все четверные, хочет выступать за Польшу. 21-летний Егор Мурашов, выступавший за «Москвич», будет представлять на соревнованиях Швейцарию. Переходы россиян требуют согласия Федерации фигурного катания России, пока объявлено о них не было.

Другие переходы:

«Ангелы Плющенко» – ушли: Артем Ковалев, пришли: Анастасия Зинина

«Москвич» – ушли: Матвей Ветлугин, пришли: Станислава Константинова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru