Понедельник, Март 4, 2024
Футбол

Нашим судьям надо поучиться у арбитров Евро: на карточки не сажают

62Взгляды

Самая, безусловно, зрелищная пока игра на Евро-2020, Голландия — Украина, закончилась пятью забитыми мячами и единственной желтой карточкой. Ее получил украинец Сидорчук на 93-й минуте за то, что дернул слегка за руку соперника, который пересекал на бегу траекторию его движения.

Фото: AP

А ведь саму игру никак нельзя было назвать мягкой. Но немецкий арбитр Феликс Брых с первых минут задал ту планку допустимой жесткости в единоборствах, которой придерживался до самого конца. Вспомните хотя бы второй голландский гол — 9 из 10-ти российских судей дали бы в этом эпизоде фол в нападении, но Брых спокойно объяснил, что защитнику надо было просто тверже ставить корпус — его же не руками в спину толкали.

Между прочим, на турнире случился уже и матч, в котором не было показано ни единой желтой карточки. И это была игра Россия — Бельгия. Испанец Матео Лаос сполна давал играть обеим командам, но у бельгийцев это получилось намного лучше. Но по футболистам выводы пусть делает Черчесов, а вот на примерах работы арбитров неплохо было бы обучить кое-чему наших судей — тех, кого еще не успело вычистить ведомство Ашота Хачатурянца.

Приглядитесь: на Евро практически нет лишних свистков и профилактических бесед судей с футболистами. Там сразу очевидно: жестко можно, грубо — нет. Но нет и такого, что главный здесь — я, не понравится что — как начну карточки направо и налево раздавать — мало не покажется.

Ведущие европейские арбитры берегут звезд от ненужных дисквалификаций — а также, заметьте, не ставят с удовольствием при первой возможности на место тренеров из-за проявления эмоций с бровки. Они выходят работать, делая, как бы сказал Виктор Ганчаренко, «лицо попроще». И пока справляются на отлично.

Когда ждать возможных подвижек заданной планки? Да вот тут Сергея Карасева на матч Италии со Швейцарией назначили. Любители ставок уже предлагают брать «верх» по карточкам…

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru