Понедельник, Февраль 26, 2024
Зимние виды спорта

Накатила на саму Вяльбе. Лыжница Фалеева готова ехать на ОИ без флага

17Взгляды

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе неоднократно за последние месяцы заявляла о том, что она категорически против участия ее спортсменов на крупных соревнованиях в нейтральном статусе без российских флагов и гимна. Однако нашлись те, кто посмел ее ослушаться и занять диаметрально противоположную сторону.

«Участие на ОИ без флага и гимна приведет к расколу»

«Мое убеждение, мое личное мнение — я не знаю, согласятся ли с этим мнением руководители нашего спорта, Олимпийского комитета России или президент нашей страны, но я живу в свободной стране и имею право его высказать: если сейчас поехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом, то мы вызовем определенную ненависть, нагнетание и негодование со стороны наших болельщиков. Это приведет к расколу в обществе», — говорила «Чемпионату» в апреле Вяльбе.

Статья по теме

«Хватит лицом в телеке торговать». Что за конфликт у Вяльбе и Степановой?

И таких интервью за последний год Вяльбе раздала немало. Звучали разные формулировки, но лейтмотив был один — участвовать на Олимпиаде и других соревнованиях в нейтральном качестве и без флага с гимном — нельзя. С ней соглашались некоторые спортсмены, которые или поддерживали данную позицию руководителя, либо не хотели идти вопреки. Так, главное медийное лицо лыжного спорта Вероника Степанова подчеркивала, что у команды будет единое мнение по этому вопросу.

«Могу говорить только за себя, но с Еленой Валерьевной (Вяльбе) тоже говорили на эту тему. Мы — команда. Решение будем принимать вместе.

Поедут либо все, либо никто. Если потребуют подписать какие‑то документы, конечно, мы будем здесь.

Мы можем справиться без них. У нас есть все возможности, чтобы сохранить спорт. И когда мы вернемся, они пожалеют, что отстранили нас.

Те, кто принимают эти санкции, сидя за столом с юристами, только они страдают. Они не на тех напали», — говорила Степанова «Матч ТВ».


Елена Вяльбе: «Поливающие грязью страну недостойны иметь наш паспорт»
Подробнее

Фалеева: «Я готова ехать на Олимпиаду»

Однако не все разделяют данную позицию. Нашлась лыжница из состава сборной России, которая вопреки всему готова поехать на следующие зимние Олимпийские игры 2026 года, которые пройдут в Милане и Кортине-д`Ампеццо. Смельчака зовут Анастасия Фалеева, 23-летняя лыжница представляет Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ, хотя сама родом из Ясногорска Тульской области. Имеет несколько медалей на российских соревнованиях, а также участвовала в Кубке мира и Тур де Ски, пока нас оттуда не исключили.

«Конечно, я бы хотела (поехать на Олимпиаду-2026) — мне уже будет 26 лет. Для лыжника это еще не совсем много, но уже достаточно. Такой возраст, когда хочется реализовывать себя, пробовать. И если будет такая возможность, то, конечно, я буду стремиться к этому, и я хочу этого.

Мы уже не раз ездили без флага и гимна. Кто-то готов ехать только с флагом и гимном, а кто-то просто хочет попасть на Игры. Олимпиада — это такое мероприятие, которое, возможно, случится у тебя один раз в жизни… Если есть какая-то возможность, я думаю, каждый будет за нее ухватываться как только может. Второго такого шанса может просто не случиться — не только по каким-то внешним факторам. Пока у тебя есть возможность, ты будешь цепляться за это», — сказала «СДЗД» Фалеева.


Варвара-краса. Европейцы разместили фото русской лыжницы и сразу извинились
Подробнее

Кто пойдет против лыжной мамы?

А как же Вяльбе? Что она думает о желании поехать на Игры-2026 своей спортсменки без флага и гимна? Президент ФЛГР успела коротко отреагировать на заявление Фалеевой.

«Индивидуально я с ней разговаривала. Мне очень жаль, что у моей спортсменки есть такие мысли. Для меня ее слова, наверное, стали неожиданностью», — сказала Вяльбе.

Итак, судя по всему в обществе действительно может случиться раскол. Но только не среди болельщиков, как предполагала Вяльбе, а внутри ее же команды. И вот это уже интересно. До зимней Олимпиады чуть более двух лет и многое может к тому времени измениться — как в лучшую для российского спорта сторону, так и наоборот. Но если предположить, что ничего не поменяется, то маме российских лыж, как ласково называют Вяльбе, придется очень непросто в разборках со своими «детьми».

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru