Пятница, Апрель 23, 2021
Зимние виды спорта

На лёд — в 41 год. Как британка Зоуи Джонс покоряет ЧМ в Стокгольме

5Взгляды

На таком серьезном турнире, как чемпионат мира по фигурному катанию, оказывается, есть место для экзотики и приключений. В то время как в России считают «пенсионеркой» 24-летнюю Елизавету Туктамышеву, от Великобритании заявилась спортивная пара Зоуи Джонс/Кристофер Бояджи. Турнир для них — просто напомнить о себе, ведь на двоих им 71 год.

За выступлением мамы следят трое детей

Изначально было понятно, что ни о каком спорте высших достижений речь не идет. В соревновании спортивных пар Джонс и Бояджи в короткой программе заняли 24 место из 24 участников и не отобрались в произвольную программу, куда попадает первая двадцатка.

Но разве это имеет какое-то значение? Например, у телеэкранов за выступлением Зоуи Джонс следили трое (!) ее детей. Близняшкам Заре и Зиниа уже 13 лет, а их братику Зкаи — восемь. Аналогов подобному в мире фигурного катания точно нет, учитывая, как помолодел вид спорта. Теоретически, через пару лет на национальном чемпионате Великобритании она могла бы соревноваться со своими дочерьми.

Статья по теме

С Туктамышевой и без Косторной. Объявлен состав на ЧМ по фигурному катанию

Зоуи начала заниматься фигурным катанием в возрасте пяти лет в 1985 году в Суиндоне. На протяжении всей карьеры до ухода из спорта в 2002 году она выступала в одиночном женском катании. Ей было 22, когда решила завязать с профессиональным спортом из-за травм. На первом для себя чемпионате мира в 1997 году заняла скромное 35 место. Через четыре года отобралась на мир еще раз, но вышло не сильно лучше — 31 место.

Главным достижением в карьере могла стать Олимпиада в Нагано-1998, куда она сумела отобраться, но снялась в последний момент из-за травмы. Было очень обидно. Зато в ее коллекции есть чемпионские медали за победы в национальном чемпионате Великобритании в сезонах 2000/01 и 2001/02. Помимо этого — четыре серебряные медали и одна бронза.

Родила третьего и подумала: «А не вернуться ли на лёд?»

После ухода из спорта Зоуи посвятила себя семейной жизни и тренерской работе. После рождения третьего ребенка в ее голове созрел коварный план: «А не попробовать ли вернуться на лед?». Болячки к тому времени зажили, чувствовала в себе силы снова окунуться в мир тренировок и выступлений. И в сезоне 2015/16 спустя 14 лет после окончания карьеры, возвращение состоялась. На национальном чемпионате Зоуи выступила очень достойно, заняв второе место. Это серебро стало для нее пятым в коллекции.


Щербакова — космос, Трусова завалила каскад. Итоги короткой программы на ЧМ
Подробнее

А дальше вообще случились чудеса. Девушка увидела в соцсетях пост опытного фигуриста Криса Бояджи, искавшего напарницу после ухода его партнерши.

«Я сразу написала, что хочу кататься с ним. Причем добавила: понимаю, я старая, у меня трое детей, но… Он написал, что рассмотрит мое предложение. Я была уверена, что он ответил просто из вежливости», — рассказывала Джонс.

Вскоре Крис пригласил Зоуи, которую, естественно, знал по выступлениям на британском чемпионате.

«Сложнее всего было выучить поддержки и подкрутку. Выбросы сразу пошли хорошо. Мой нелюбимый элемент — парное вращение. Вы даже не представляете, как это выматывает — вращаться. А любимый — выброс. Мне там самому ничего не надо делать», — делился впечатлениями от новой партнерши Бояджи.

Статья по теме

В Стокгольм за медалями. Гид чемпионата мира-2021 по фигурному катанию

Похоже, пара идеально подошла друг другу. С сезона 2017/17 по 2019/20 они выиграли четыре чемпионата Великобритании подряд, пятый был отменен из-за ковида. Но зато они безальтернативно отобрались на чемпионат мира в Стокгольм, ставший для них так же четвертым. Да, забраться высоко не удавалось ни разу (26, 27, 17, 24 места), но это уже не имеет особого значения. Тот случай, когда можно просто получать удовольствие от собственного катания на глазах у миллионов телезрителей по всему миру.

Оставить
комментарий (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru