Вторник, Апрель 16, 2024
Волейбол

«Мы не должны ее заставлять»: Валиева может стать временной чемпионкой

144Взгляды

День произвольной программы фигуристок на Олимпийских играх в Пекине – кульминация. Сегодня он назовет чемпионку и призеров. В случае, если в тройке будет Камила Валиева, результаты будут считаться предварительными. Как сказал МОК, все должны быть уверены, что победит «правильный человек». Церемонии награждения не будет. Кульминация зависнет в олимпийском пузыре Пекина-2022.

Фото: AP

Это же относится и к командному турниру. Победа фигуристов России – тоже предварительная, потому и улетел Марк Кондратюк в Москву, не дождавшись награждения. Без золотой медали командного турнира Олимпийских игр улетел. И, не встречаясь с президентом МОК.  

Томас Бах не пришел на утренний брифинг 17 февраля в Пекине. Хотя представитель МОК накануне его приезд анонсировал. И хорошо, что не пришел. Устроить новую вакханалию с вопросами о допинге в России и мусолить тему, с какой стати Камила Валиева выступает на Играх, в день произвольной программы, которую будут смотреть миллионы, – не лучшая реклама Олимпийским играм.

Но, как рассказал Маркс Адамс, Бах провел встречу с американской командой фигуристов. И детали разговора останутся между ними. Инициатива принадлежала Баху, он решил поддержать фигуристов. «Не владею всеми подробностями, по-моему, Бах захотел встретиться со спортсменами, чтобы выслушать, что они хотят, с чем они не согласны». Была предложена встреча и японской команде, занявшей третье место, но японцы сказали, что она им не требуется, они полностью поддержали решение МОК.

Была ли предложена подобная встреча нашим фигуристам? Цитата: «Мы находимся в контакте с ОКР на разных уровнях».

Глава комиссии спортсменов МОК Эмма Терхо поддерживает коллегу. Говорит, что, увы, торжественные церемонии награждения спортсменов провести невозможно. «С этими спортсменами мы все время на связи: идут обсуждения, консультации». Что именно осуждают, раскрыть отказывается.

После окончания короткой программы Камила Валиева не пришла на пресс-конференцию. Где-то там в глубине, уже скрывшись от глаз судей и трибун, сумев на льду затолкать обратно готовые хлынуть слезы, она все же потом не выдержала. Да, это можно назвать так: Камиле было плохо. И всем, кто за нее сегодня переживает, тоже.

На пресс-конференции оказались Аня Щербакова и Каори Сакамото, ставшая в короткой программе третьей. Если бы пришла… Анне пришлось отвечать, например, на такой вопрос: известная жесткость тренера Этери Тутберидзе, что скажете?

Аня вынуждена была рассказывать, что тренируется в группе Этери Георгиевны с девяти лет. И они вместе добиваются результатов. И этим уже все сказано. Что, если до сих пор ничего не поменяла, значит, ее все устраивает.

Но этот ответ, конечно, не устраивает тех, кто нацелен на сенсацию. Видимо, они ждут ответа в стиле: я половину жизни провела на льду с тираном!

А появится ли Камила на пресс-конференции после произвольной программы, после итогового распределения медалей? И об этом спросили на брифинге. Никто ведь не сомневается, что «в тройке» она будет. Марк Адамс сказал: мы постараемся. Но тут же и добавил: «мы не можем, и, я уверен, в данном случае не должны ее заставлять, так что крайне маловероятно».

В ответах на все остальные вопросы по делу Валиевой (о «шрамах» на сердце у тех, кто хотел бы выгнать фигуристку с олимпийского льда прямо сейчас, о том, почему не пустили на Олимпийские игры американскую бегунью Ричардсон, в пробе которой до старта Игр были обнаружены следы марихуаны, о том, что надо сажать в тюрьму по «закону Родченкова» окружение, и тому подобным), Адамс ведет оборону изо дня в день. Расследование продолжается, МОК хотел бы избежать таких случаев на Олимпийских играх, но «есть то, что есть, спекуляции недопустимы, я достиг своего предела в ответах на эти вопросы, больше ничего даже не могу сказать». Ему в этой ситуации тоже не очень хорошо.

В пресс-центре ледового катка традиционно подходят коллеги из других стран: что думаете по ситуации с Валиевой? Чаще всех – японцы. Очень дружелюбно. Спрашиваю сама: «Вам нравится катание Валиевой? – Она прекрасна. – Вот и мы так думаем. – Но ведь положительная проба есть, кто-то виноват? Хотя, простите, понимаем, что вопрос не к вам».

И остаешься после короткого диалога в полном бессилии. Вопрос не к нам, но он наш. И мы во всем этом живем. Но мы – вне льда. А у гениальных девочек-фигуристок просто украли Олимпийские игры. У всех. Ни Камила, ни Аня, ни Саша не мечтали о таких Играх.  

Предварительная чемпионка – это звучит шокирующе. И все же Международный союз конькобежцев заявил, что Камила будет приглашена для участия в показательных выступлениях, если займет одно из первых трех мест. ISU не хочет терять звезду на Олимпийских играх.

Может ли Камила не выиграть? Может. Принято говорить в таких случаях, что это спорт, мол, лед скользкий. Но в Пекине – другая история. Камила была готова к Играм прекрасно. Она и сейчас готова – мышцами, техникой и талантом. Тренировку восстановительного дня между короткой программой и произвольной провела блестяще. Снова полный зал народу, снова камеры, снова – проход в микст-зоне без комментариев. Отработала, как и все, и дневную тренировку за несколько часов до старта произвольной программы.

Мышцы готовы. Выдержит ли душа?

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru