Четверг, Ноябрь 26, 2020
Футбол

Мусаев: виновник или жертва?

40Взгляды

«Краснодару» плохо: пять поражений подряд. Два последних, в Севилье и Петербурге, особенно болезненные, поскольку команда поначалу вела в счёте. Самые проницательные сходу определили, кто во всём этом виноват – тренер. А самые смелые среди самых проницательных ещё и обвинили тренера в трусости, бесхребетности – мол, не держит удара, плывёт.

Давайте попробуем понять, трус ли Мурад Мусаев. И достоин ли он увольнения либо какой-то иной формы порицания как главный виновник кризиса.

Степень смелости, между прочим, вполне поддаётся учёту. Точнее, мера воли, маркером которой можно считать пару турнирных показателей. Во-первых, это реакция команды на первый пропущенный гол – какой результат получается в итоге? Во-вторых, это голы, забитые и пропущенные в финальную четверть часа, когда интрига любого матча достигает апогея и от участников требуется максимальное волевое усилие. Особенно наглядной картина получается в сравнении.

Первым полным для Мусаева был сезон 2018-19. Сравним его с предыдущим сезоном, 2017-18, когда на протяжении 24 туров «Краснодаром» руководил Игорь Шалимов.

Положение вещей в тех матчах, когда счёт открывал соперник, изменилось практически вдвое. Если при Шалимове первый пропущенный мяч означал, что «Краснодар» проиграет, с вероятностью 70 процентов (7 поражений из 10 случаев), то при Мусаеве – с вероятностью 37 процентов (6 поражений из 16 случаев).

Ещё более наглядной перемена получилась в разрезе голов, состоявшихся с 76-й минуты и до финального свистка. В сезоне 2017-18 на этом отрезке «Краснодар» забил 11, а пропустил 10: разница – плюс 1. В сезоне 2018-19 забито было 18, а пропущено 6: разница – плюс 13.

Таким образом, признаков того, что Мусаев трусит, плывёт, не управляет или что там ещё сейчас предъявляют, нет никаких. Скорее наоборот. А как же он стал трусом теперь? С чего вдруг поплыл, если не плыл в первые дни? Отчего через два года вдруг перестал держать удар, когда с самого начала держал его просто образцово? Такое в жизни бывает? Вам подобные экземпляры встречались?

Подозрение на гнёт лигочемпионской ответственности, конечно, вполне уместно, однако в том самом сезоне 2018-19 против соперников аналогичного статуса, пусть турнир и назывался Лигой Европы, команда Мусаева держалась вполне уверенно. В ворота «Севильи» тогда краснодарцы забивали на 88-й минуте, «Байера» – на 84-й, «Валенсии» – на 85-й. И опять тот же вопрос: если команда у тренера была волевой сначала, как она могла стать безвольной потом?

Ответ на поверхности: дело не в тренере. Не в его смелости. Изменилась команда. Тогда, в сезоне 2018-19, «Краснодар» жил в штатном режиме, теперь же второй год существует в режиме перманентного форс-мажора. По количеству матчей, пропущенных лидерами команды из-за нездоровья, «Краснодар» сегодня опережает любой клуб РПЛ, причём с огромным отрывом. В чём тут дело, со стороны судить невозможно. Только когда история тянется второй год, а количеству травм и болезней давно потерян счёт, версия простого стечения обстоятельств кажется всё менее правдоподобной.

Мусаев: виновник или жертва?

Кайо в Севилье / Фото: © Joaquin Corchero / Keystone Press Agency / Global Look Press

Как, допустим, в центре обороны возник Кайо, нынешний любимец футбольной России? От безысходности, когда разом выпали все четыре штатных исполнителя в этом амплуа – Спайич, Мартынович, Камболов и Фьолусон. Казалось бы, хуже, чем тогда, в марте, быть не может, но сегодня Кайо иной раз выходит уже как старожил, как было, например, в Грозном, где в паре с ним играл 19-летний Вячеслав Литвинов, который в этом сезоне успел побегать даже за «Краснодар-3».

И это пример не единичный. А сколько было матчей, когда тренерский выбор в атаке оформлялся парой Эдуарда Сперцяна и Леона Сабуа! Если что, до нынешнего сезона ни тот, ни другой не провели в РПЛ ни минуты. А теперь речь не только о премьер-лиге, но и о Европе. В Лиге чемпионов, к слову, оба вышли уже по паре раз. Для сведения: Вандерсон с Классоном – по разу, Кабелла с Ари не выходили вообще.

Как говорится, гуляй, Мурад Олегович, на все и ни в чём себе не отказывай!

Мусаев: виновник или жертва?

Кабелла и Классон / Фото: © REUTERS / Sergey Pivovarov

Не исключено, где-то Мусаев ошибки допускает. Так, человек более зрелый, возможно, почувствовал бы подвох слишком благоприятной диспозиции в Севилье и настойчивее передал бы своим парням с бровки импульс бдительности. Но это обычные болезни роста, это обретение опыта, а совсем не те изъяны характера, которые подозревают герои микрофонов и клавиатур.

Обвинения в трусости от тех, кто никогда не бывал на таком месте и вообще не вполне понимает, о чём говорит, это просто один из способов самоутверждения, свойственных человеческой природе. Если бы такое Мусаев услышал от старших коллег, прошедших той же дорогой, – Олега Романцева, Юрия Сёмина, Валерия Газзаева, Курбана Бердыева, – то должен был задуматься. Но эти-то люди, знающие истинную цену тренерской смелости, таких дешёвых эффектов никогда себе не позволят. Им самоутверждаться уже не нужно. А ещё они слишком хорошо знают свою профессию, где поражение всегда сирота. 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru