Воскресенье, Февраль 5, 2023
Футбол

Муртаз Хурцилава рассказал, как играл против Пеле: «Я не боялся»

20Взгляды

Когда пришла скорбная весть из Бразилии о смерти Пеле, я тут же подумал: а кто из ныне здравствующих играл против Короля футбола за сборную СССР? Таких, к счастью, оставалось не так мало – 10 живых легенд, почти целая команда. Единственный участник матча чемпионата мира-1958 – капитан той сборной Никита Симонян. В двух товарищеских встречах 1965 года с Эдсоном Арантесом ду Насименту сходились Анзор Кавазашвили, Владимир Пономарев, Василий Данилов, Георгий Сичинава, Владимир Баркая, Андрей Биба, Йожеф Сабо, Эдуард Малофеев и Муртаз Хурцилава. С последним из этого списка мне и удалось поговорить.

Муртаз Хурцилава. Фото: Wikipedia.org.

Никого из них, как понятно и самого Пеле, я в качестве действующих футболистов не застал. Но еще по молодости лет получил бесценную книжку с автографами великих советских футбоистов, которые долгие годы собирал хранитель лужниковских траиций Александр Иванюшин.  Именно туда вписался и росчерк Короля футбола, который получил собственноручно, будучи 14-летним пацаном, когда Пеле, Тайсон и Тумба-Юханссон открывали на Мосфильмовской первый в Союзе гольф-клуб.

И в этом бесценном (увы, утерянном) фолианте не было, как помню, только подписи Хурцилавы. Быть может, из-за юношеской ностальгии, но скорее по сугубо профессиональным мотивам решил позвонить именно ему. Это самый редкий гость на страницах изданий. Между тем, именно Хурцилаву УЕФА признал лучшим грузинским футболистом 50-летия. Не случайно – участник двух чемпионатов мира (в том числе, четвертое место в 1966-м), серебряный призер Евро-72, бронзовый призер Олимпийских Игр того же года, капитан сборной СССР. И еще в знаменитом списке “33 лучших” значился 10 раз!

Однако, разыскать Муртаза Калистратовича оказалось делом непростым. Совсем непубличный, как выяснилось, человек. Помогла супруга Нана.

– А вы знаете, сегодня еще Володя Баркая умер, – сходу ошарашил меня долгожданный собеседник. – Он ведь тоже против Пеле выходил, только не в Рио, как я, а до того в Москве. Вот такая судьба. Тоже долго болел.

– Мои соболезнования, и храни вас всех Бог. Сегодня все вспоминают Пеле. Каким он остался для вас?

– Очень веселым, дружелюбным – за полем, где-то на банкете. Но в игре – боец, при всей его технике.

– Вам 22, и вы выходите на “Маракане” вместо Афонина при счете 1:2. Как с нервами совладали?

– Не поверите, но спокойно готовился к выходу. На скамейке даже шутить получалось. Словом, никакого мандража, хотя на трибунах 130 тысяч сидело. Ну, если совсем честно, чуть нервничал.

– С Пеле сколько раз за эти минуты сошлись визави?

– Два-три, возможно. У меня были другие задачи.

– Даже по нынешним временам довольно необычно выпускать защитника под занавес матча при счете 1:2. Почему тогда было принято такое решение?

– Морозов так посчитал, поскольку я мог и в атакующие действия что-то привнести. В итоге так и получилось. На 85-й Слава Метревели сравнял счет. Стадион оцепенел. Так и осталось.

– Тогда вообще замены были не в моде

– Да, только в товарищеских играх и позволялись. С улыбкой скажу, что замены сыграли. Еще Миша Месхи тогда вышел в перерыве. Только с 69-го года разрешили проводить в официальных матчах. А до того, хоть умри, но сыграй все 90 минут.

– А где вы были, когда Пеле за несколько месяцев до вашего визита в Рио забивал два гола в Лужниках?

– На трибуне сидел. Восхищались все. Но это разные вещи с точки зрения психологии. Когда выходишь даже против таких людей, обязан отбросить все эти восхищения.

– Георгий Сечинава, который в том матче опекал Пеле, собирался прокинуть ему мяч между ног. И впрямь получилось?

– Если он так говорит, видимо, да. Для него вообще не существовало авторитетов. Он потом смеялся, да что за ним бегать, решил играть в свою игру. Закончили, если знаете, 0:3. Пеле два забил.

– С интервалом в пять месяцев 0:3 против Бразилии дома и 2:2 на выезде. Как так?

– Психология, думаю. И состав чуть покрепче стал. Чужие трибуны порой вдохновляют на подвиги.

– Тот матч против Бразилии с Пеле остался особенным для вас?

– Самым. Хотя провел в общей сложности 73 матча за сборную, а не 69, как пишут везде.

– Есть кто-то сравнимый с Пеле?

– Нет. Даже Марадона и Месси – не тот уровень. И таких как Гарринча сегодня тоже таких нет. Стрельцов, Иванов, Воронин сильнее нынешних. И это, поверьте, не ностальгия.

– Даже с поправкой на возросшие скорости?

– Уверен, что Пеле вписался бы в любой ритм. Более того, определял бы его.

– Несколько слов о грузинском футболе сегодня. Вы стояли у истоков сборной, помогая Александру Чивадзе. Почему нет прогресса?

– Это было первое приближение, так скажу. При всех тех талантах, наверное, могли выжать большее.

– А сегодня?

– Все хорошо. Появилась система, которая начинает приносить плоды. И это не только Хвыча.

– Кстати, о Кварацхелия. У него есть предел?

– Пока не вижу.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru