Вторник, 15 октября, 2024
Футбол

Мудрость Дасаева, или Как мы показали миру футбол следующего века

385Взгляды

Сборная ГДР не самая великая вроде бы команда. Но очень неприятная для сборной СССР. Именно на восточных немцах провалились две наши государственно-футбольные акции – походы за олимпийским золотом 1976 и 1980 годов. Те неприятные истории помимо желания всплывали в памяти тренеров и игроков сборной СССР в апреле 1987-го, в ожидании новой встречи с командой ГДР, теперь в отборочном турнире чемпионата Европы 1988. Немцы снова были в порядке: только что их базовый клуб, лейпцигский «Локомотив», вышел в финал Кубка кубков, преодолев сопротивление «Бордо» во главе с великолепным Жаном Тигана. А наш базовый клуб, киевское «Динамо», совсем наоборот, свой полуфинал – против «Порту» в Кубке чемпионов – неожиданно проиграл (дважды по 1:2). Да и вообще киевляне, триумфаторы предыдущего 1986-го, в новый сезон входили тяжело. Отдали «Стяуа» европейский Суперкубок, уступили португальцам да и в сборной, которая от них сильно зависела, ничем не напоминали себя прошлогодних. А тут ещё после неудавшегося в родном Тбилиси спарринга против шведов (1:3) взял самоотвод Александр Чивадзе, которого сборная много лет считала своим оплотом. Неудачи накатывались словно снежный ком, а впереди ждали энергичные немцы. Тревога буквально висела в воздухе, и чтобы остановить эту гибельную инерцию, требовался какой-то неординарный ход. И старший тренер сборной и киевского «Динамо» Валерий Лобановский его нашёл – передал капитанскую повязку спартаковцу Ринату Дасаеву.

Мудрость Дасаева, или Как мы показали миру футбол следующего века

Эдуард Малофеев и Ринат Дасаев / Фото: © РИА Новости / Игорь Уткин

Вообще-то выводить сборную Дасаев начал в самом конце 1984-го, ещё при Эдуарде Малофееве. Но когда в самый канун мексиканского ЧМ-1986 в сборную вернули Лобановского и с ним вместе в заявку вошли двенадцать игроков его клуба, повязка вполне логично перешла к Анатолию Демьяненко, капитану киевлян. Однако старт 1987-го Демьяненко откровенно не удался, как и его коллегам по обороне «Динамо». Тренер почувствовал, что сборной нужен другой лидер.

После матча с ГДР, который сборная СССР выиграла 2:0, Лобановский произнёс следующее: «Особенно мне хотелось бы отметить (хотя это и не в моих правилах – выделять и корить отдельных игроков) блестящую игру Дасаева. Его уверенность, психологическая неуязвимость как бы передались партнёрам, и именно благодаря своему капитану наша сборная справилась с закономерным стартовым волнением и захватила инициативу».

То был один из сложнейших в эмоциональном смысле моментов европейской кампании 1988. Пожалуй, второй. А первый пришёлся на осень 1986 года, когда сборная СССР отправилась в гости к сборной Франции, действующему чемпиону Европы и бронзовому призёру только что завершившегося в Мексике чемпионата мира. Почти все звёзды того поколения мушкетёров, что покорило футбольную планету, были на поле – Платини, Тигана, Фернандес, Аморо, Папен… Они понимали, что от этого матча во многом зависит весь исход квалификации, и были намерены завершить его так, как привыкли на родном «Парк де Пренс», то есть победой. Но забить не смогли ни разу. Присутствовавший на трибунах Виктор Понедельник назвал тот матч лучшим для Дасаева во всём сезоне. А авторы киевской «Спортивной газеты» посвятили вратарю такие строки: «Его исключительно точные, безошибочные на линии ворот и на выходах, технические действия напомнили Парижу и нам с вами, уважаемые соотечественники, что советская вратарская школа была и остается одной из лучших в мире». Уверенная игра Дасаева явно обескуражила соперников и вдохновила партнёров, и в середине второго тайма сначала Игорь Беланов, а потом Василий Рац поразили французские ворота после роскошных комбинаций. 2:0. Трёхкратный и действующий на тот момент обладатель «Золотого мяча» Мишель Платини, говорят, покинул стадион чёрным ходом.

Наконец, ещё один крайне непростой психологически момент случился уже в финальном этапе, на самом старте. Восемь лучших команд, собравшихся в ФРГ, вначале были разделены на две группы. Первым нашим соперником оказалась сборная Голландии, прибывшая на Евро в сиятельном ореоле своего легендарного тренера Ринуса Михелса, своего лидера, лучшего игрока Европы Руда Гуллита и двух сильнейших своих клубов, «Эйндховена» и «Аякса», которые только что сыграли в финалах двух еврокубков (ПСВ к тому же взял Кубок чемпионов). А мы намеревались выйти на пик только ближе к завершению группового турнира – на старте же планировали сыграть экономно. Говоря иначе, многое зависело от надёжности обороны.

Мудрость Дасаева, или Как мы показали миру футбол следующего века

Сборная СССР перед стартовым матчем с Голландией, слева направо, внизу: Рац, Беланов, Заваров, Протасов, Демьяненко; вверху: Дасаев, Хидиятуллин, Кузнецов, Литовченко, Михайличенко, Бессонов / Фото: © РИА Новости / Игорь Уткин

Обескураживающий для него итог стартового матча (0:1) летучий голландец Йохан Кройфф, который присутствовал на турнире в качестве эксперта, прокомментировал так: «Это была прекрасная игра, в которой голландская сборная имела по крайней мере семь верных возможностей забить гол, но в воротах сборной СССР стоял голкипер мирового класса».

Несложно догадаться, сколь много тот результат дал для уверенности советской команды. Дасаев не дрогнул – и сборная постепенно раскатилась, набрав потом впечатляющие обороты.

После завершения групповой стадии киевская «Спортивная газета» оценила Дасаева так: «Самый стабильный пока игрок советской команды». Надо понимать, что это прозвучало после матча с Англией (3:1), который наш вратарь проводил не вполне здоровым. Многие вообще удивились, увидев его в игре, поскольку предыдущий матч, против Ирландии (1:1), он доиграть не смог. Соперник въехал ему в колено, и Ринат покинул поле в сопровождении санитаров, после чего даже пошёл разговор о необходимости экстренной дозаявки ещё одного вратаря. Но через три дня Дасаев каким-то образом вернулся в ворота.

Наконец, вот ещё одно резюме «Спортивной газеты», после полуфинала с Италией (2:0): «Есть ли ещё у кого-то сомнения относительно того, что наш голкипер – сильнейший на чемпионате?» Как несложно догадаться, оценки из Киева имели особый вес, поскольку подразумевали фоновые нотки ревности: всё-таки спартаковец как капитан почти полностью украинской сборной нёс в себе вполне понятный вызов.

А полуфинал с итальянцами стал настоящим концертом, который долго ещё смаковали не только в Союзе, но и во всей Европе. После финального свистка в раздевалке советской сборной появились два уважаемых итальянских господина – в сопровождении президента федерации футбола прибыл Энцо Беарзот, тренер чемпионов мира 1982 года. Суть восторгов авторитетных гостей оказалась такой: «Вы играете на скорости сто километров в час, это футбол 21 века». Для лучшего понимания стоит иметь в виду, что Серия А в тот момент была сильнейшей национальной лигой мира.

Мудрость Дасаева, или Как мы показали миру футбол следующего века

Валерий Лобановский (справа) и его помощник Сергей Мосягин на Евро-1988 / Фото: © РИА Новости / Игорь Уткин

Все творческие порывы молодой итальянской команды парни Лобановского тогда выжгли испепеляющим прессингом, который действительно стал сутью футбола 21 века. Но такая щедрая трата энергии аукнулась нам в финале. За три дня полностью восстановиться было нереально, тогда как наш соперник, снова Голландия, имел для отдыха на день больше. Из-за странностей дисциплинарного регламента (предупреждения в финальной части суммировались с предупреждениями в квалификации, из-за чего сборная ФРГ, которая отбор не проходила, получала преимущество) на финал не смог выйти Олег Кузнецов, наш сильнейший защитник. Занявший его место опорник Сергей Алейников специфических навыков всё-таки не имел, из-за чего ошибся при выходе и позволил избежать положения «вне игры» Гуллиту, который без помех расстрелял цель. А второй мяч в наши ворота забил Марко Ван Бастен, и этот роскошный гол на десятилетия вперёд стал завсегдатаем всех хит-парадов Евро.

В отличие от голландских, наши звёзды матч своей жизни в тот день не сыграли. Один только Игорь Беланов простил соперника трижды, в том числе с 11-ти метров. Впрочем, рецензии наша команда всё равно получила самые благожелательные. Несмотря на поражение в финале (0:2), игра сборной СССР не имела признаков вторичности, как это частенько случалось прежде. Совсем наоборот, футбол той команды Лобановского был признан наисовременнейшим. О чём сказал, в частности, отзыв тренера чемпионов Ринуса Михелса: «Мне порой казалось, что мои футболисты сегодня уйдут с поля побеждёнными. Но фортуна улыбнулась нам, и мы стали чемпионами».

Мудрость Дасаева, или Как мы показали миру футбол следующего века

Дасаев с призом лучшего вратаря мира 1988 / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

А Ринат Дасаев в том самом 1988 году был признан лучшим вратарём мира. Право присваивать такой титул взяла на себя Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS), которая провела специальный опрос. Дата для вручения была выбрана знаковая – 22 октября. Во-первых, день рождения Льва Яшина. Во-вторых, день встречи в чемпионате СССР «Спартака» и киевского «Динамо». Сразу после короткой церемонии Дасаеву вновь пришлось доказывать свой класс многочисленным партнёрам по сборной – и вновь у него это получилось убедительно: те, в этот раз соперники, забить не смогли (красно-белые выиграли 1:0).

Дасаев переживал лучшие вратарские годы: в день стартового матча Евро-1988, 13 июня, ему исполнился 31. Когда на исходе предыдущего сезона 1987 «Спартак» стал чемпионом, среди прочих добрых слов, что по заслугам были адресованы капитану, прозвучало и мнение его дублёра Станислава Черчесова. Малозаметное тогда, оно совсем иначе воспринимается сегодня. «Все мы, вратари, умеем стоять в воротах. Но один – матч, а другой – десять лет… Я недавно смотрел плёнку испанского чемпионата мира. Хорошо тогда стоял Дасаев! Но сейчас-то стоит лучше: помудрела его игра». Свою всенародную славу щепетильность Черчесова в формулировках обрела гораздо позже, однако подтверждение находила уже тогда. Называть футболистов мудрыми в те времена было не очень принято, но в данном случае это было попадание в яблочко.

Дасаев действительно вступил в пору игровой мудрости. И именно вот такому мудрецу – глубокому, сильному, способному не только предвидеть невзгоды, но и их отвести – доверил капитанское звание в своей сборной Валерий Лобановский. Возможно, вратарь был не самой яркой, но точно – оказался фундаментальной фигурой на пути к европейскому серебру 1988.

* * *

На немецких полях в финальном турнире чемпионата Европы 1988 играли вратари Ринат Дасаев и Виктор Чанов, защитники Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Тенгиз Сулаквелидзе, Сергей Балтача, полузащитники Сергей Алейников, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Сергей Гоцманов, Виктор Пасулько, нападающие Олег Протасов, Игорь Беланов; старший тренер Валерий Лобановский, начальник команды Никита Симонян.

Полная статистика сборной СССР в чемпионате Европы 1988 – здесь.

Читайте также:

  • Магия Яшина, или Как мы первыми дошли до золота Европы
  • Одиночество Воронина, или Как мы дрогнули там, где не стоило
  • Фигура Шестернёва, или Как наша карета вдруг превратилась в тыкву
  • Чутьё Колотова, или Как мы стыдились серебра

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru