Понедельник, Сентябрь 28, 2020
Хоккей

Молнии на острове и рыцари под звездами. Чего ждать от финалов конференций?

9Взгляды

Как же все-таки здорово, что НХЛ решила доиграть сезон. Второй раунд Кубка Стэнли стал настоящим праздником – целых три семиматчевых серии из четырех. Причем, единственное быстротечное противостояние прошло между двумя такими мощными и монолитными командами, как «Тампа» и «Бостон». В общем, все прогнозы опять отправились в тартарары.

Нас точно ждет еще один финал с участием российских игроков. Причем, в самой главной роли – у трех «выживших» команд из четырех основной вратарь из России. Но о главном финале пока рано – сначала дело за финалами конференций.

«Вегас» – «Даллас»

Кто бы мог подумать еще лет 20 назад, что главными фаворитами в борьбе за Кубок Стэнли будут команды из городов, где и снега-то как такового не бывает? И уж тем более Вегас, который получил клуб всего три года назад и уже дважды добрался до финала Запада – такой мощи от новичка не ожидал никто. Как не ожидал никто и возвращения «Ванкувера» в серии с «Голден Найтс» – когда счет в серии был 3-1, особых сомнений в победе «рыцарей» не было. Казалось, что они играют с запасом – стоит «Кэнакс» повести в счете, как «Вегас» тут же включался и возвращал игру в нужное направление.

Как выяснилось, это лишь иллюзия. «Ванкувер» был очень близок к сенсации – все решилось лишь в третьем периоде седьмого матча благодаря большинству «Вегаса» и шайбе Ши Теодора. «Кануки» оказались очень цепкой и неприятной командой для соперника любого уровня – с таким прогрессом в ближайшем будущем они еще поборются на этой стадии. Но пока дальше идет все-таки «Вегас».

Шансы «Далласа» в серии с «Колорадо» выглядели так себе: уж слишком уверенно «Эвеланш» проводили посткарантинный период. Но оказалось, что и глубина нападения у «лавин» не такая большая – стоило выключить первое звено, и у них начались проблемы. Да и хваленый некстван Кейл Макар наошибался в защите. «Старз», напротив, после средненького первого раунда против «Калгари», где у команды обнаружились проблемы с обороной, здорово прибавили в этом компоненте. Наконец-то зафеерил Александр Радулов, о котором даже в российском медийном поле на фоне Овечкина, Панарина, Тарасенко и Свечникова немного подзабыли. Продолжает уверенно набирать очки Денис Гурьянов, сзади атаками дирижирует Миро Хейсканен с 16 голевыми передачами. Совсем по-другому мы бы говорили о «Далласе», если бы не хет-трик Йоэля Кивиранты – этот парень провел большую часть сезона в АХЛ, а в плей-офф сыграл всего в трех матчах. И тут такое.

И, конечно же, Антон Худобин, который втоптал в грязь все слова о том, что он не готов быть первым номером. Вратарь, делающий такие суперские сэйвы, однозначно готов к борьбе за Кубок Стэнли. А сколько критики обрушилось на Рика Боунесса, когда в пятом матче он поставил в рамку Бена Бишопа – еще недавно одного из лучших вратарей лиги!

Впрочем, сначала Худобину и Радулову с партнерами предстоит сразиться с «Вегасом». У «Голден Найтс» есть слабые места – если повести в счете и сыграть построже в обороне, то они начинают нервничать. Благодаря «Ванкуверу» у клуба из Невады не будет преимущества в отдыхе – обе команды вышли в третий раунд лишь позавчера. На стороне «Далласа» и некоторая доля куража – победу над «Колорадо» они праздновали так, будто уже стали чемпионами. У «Вегаса» же скорее ощущение, что их пронесло. Если «Даллас» продолжит играть в том же духе, то нам обеспечена новая сумасшедшая серия. Но смогут ли они выдать еще шесть-семь таких же матчей? Есть ощущение, что, несмотря на сопротивление «Кэнакс», запас сил у «Вегаса» побольше.

Прогноз: победа «Вегаса» 4-2

«Тампа» – «Айлендерс»

Барри Тротц доказал, что прошлогодний Джек Адамс Эворд (награда лучшему тренеру сезона) за революцию в обороне «Айлендерс» он получил на двести процентов заслуженно. Сейчас старина Барри – лучший тренер НХЛ. Да, у него неплохой набор игроков. Но далеко не каждый тренер из неплохого набора готов сделать по-настоящему топовую команду. Команду, которая словно робот-трансформер подстраивается под любого соперника. Нужно переиграть нападение «Вашингтона» во главе с Овечкиным? Вот вам супер-защита. Поймал кураж защитник «Филадельфии» Проворов? В игру вступают Барзал, Пажо, Ли и Бэйли. Чтобы переиграть Тротца в эти шахматы, нужно быть таким же гением. Ален Виньо им не оказался.

Главное разочарование второго раунда – «Бостон». «Мишки» эпизодами сопротивлялись, но в целом «Брюинз» и «Лайтнинг» подошли к серии на совершенно разном уровне. Как сейчас шутят в сети, «молниям» следует отказаться от Стэмкоса – стоит Стиву выбыть с очередной травмой, как его команда вплотную подбирается к Кубку Стэнли. В этот раз главным двигателем команды стало звено Кучеров – Палат – Пойнт, с которым оборона «Бостона» не справилась. Можно быть абсолютно уверенным в том, что коуч «островитян» уже приготовил зелье против этого трио. Но «Тампа» тем и хороша, что ловко тасует звенья и сама неплохо подстраивается под соперника – например, вместо Пойнта иногда появляется центр второго звена Энтони Чирелли, а Брэйден не менее эффективно уходит на его место к Киллорну и Джонсону.

С вратарской точки зрения эти две команды чуть ли не противоположны. С одной стороны – стабильный и надежный Василевский. С другой – бригада Варламов-Грайсс. Если не идет у одного, подключается другой. Двух хороших голкиперов иметь всегда хорошо, но плей-офф, как правило, вытаскивает один супервратарь.

В сухом остатке мы имеем мощь «Лайтнинг» против тренерских хитростей «Айлендерс». Бывают команды, переиграть которые не под силу никакой тактике. Является ли таковой «Тампа» – пока вопрос. Но судя по серии с «Коламбусом» не менее хитрого Джона Тортореллы, предпосылки к этому есть.

Прогноз: победа «Тампы» 4-2 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru