Среда, 22 мая, 2024
Футбол

МОК запретил награждать Валиеву в случае победы на личном турнире

91Взгляды

Исполком МОК принял решение не проводить церемонию награждения призеров командного турнира фигуристов в Пекине. Более того, если Камила Валиева попадет в тройку призеров личного турнира, церемонии награждения тоже не будет.

Фото: AP

Камила Валиева – несовершеннолетняя спортсменка, все обсуждения скандала в олимпийском Пекине крутятся вокруг этого. Камиле разрешили выступать на Олимпийских играх. Сейчас разрешили. И мы не знаем, что будет дальше.

Но теперь можно продолжать надеяться на то, что Камиле не сломают карьеру. Она же во многом – жизнь.

Кодекс WADA пополнился этой поправкой в 2021 году – теперь есть специальная категория спортсменов: «защищенное лицо». Валиева как раз относится к ней. Если бы все случилось после 26 апреля, когда Камиле исполнится 16, она должна была бы доказывать, что обнаруженное вещество попало в организм случайно. Биодобавка, другое лекарство, которое оставило «не тот» хвост, и т.д. Спортсмен в ответе за то, что принимает.

Однако Камила – «защищенное лицо». И в данном случае в ответе оказываются взрослые, которые рядом. То самое окружение – тренер, медики, родители. Разбирательство уже инициировано – и РУСАДА, и WADA об этом заявили.

Но еще раз – ничья вина не доказана. Есть только подозрение в нарушении антидопинговых правил, есть сомнительная проба. И все мы – на любом уровне – тоже можем призывать к расследованию. И вопрошать: как же это так случилось? Но только после утоления информационного голода: откуда взялась эта проба при всех остальных, сданных Камилой, чистых?

Наступили черные дни в борьбе с допингом – так комментируют решение о допуске Камилы к старту американцы и канадцы. Они не знают тонкостей дела, как и все, кроме юристов, но уже объявили «черные дни».

Принятое решение не подлежит обжалованию. CAS вынес решение в пользу Камилы. Но решал только один вопрос. Никакие сроки по дальнейшему разбирательству не указаны.

И слова Марка Адамса, представляющего МОК, никуда не делись. Более того: они были сформулированы предельно просто и ясно. Если будет принято решение, что Камила Валиева может быть допущена к личным стартам, «это не будет означать, что она не замешана в допинге». Если примут решение, что ей нельзя соревноваться – «это также не будет означать, что она признана виновной».

Марк Адамс сказал и другое: не надо бежать впереди поезда. «Может быть, я и ошибаюсь, но я считаю, что сейчас на ОКР никто не указывает как на виновника происшедшего. Никто не говорит, что процесс нарушений финансируется государством. Мы говорим об одном случае».

Камила выйдет на официальный лед Пекина-2022. И теперь основной вопрос завтрашнего дня: сможет ли выдержать стресс и показать на льду всё, как она умеет это делать – за явным преимуществом?

Тренировка, которую провела Камила сразу после оглашения решения, отличалась от тренировок предыдущих дней. Ошибок – минимум, прокат чистейший, подъезды к бортику, где находился тренерский штаб, только по рабочим моментам. Никаких объятий со стороны Этери Тутберидзе и советов «на ушко». Деловая тренировка, рабочие моменты, никаких лишних эмоций.

Камила ушла со льда последней. Она сделал традиционный поклон на льду, на который уже выбежали рабочие – заделывать дырки и готовить лед к разминке. Заливочные машины превратили лед в зеркальную гладь, устранив все изъяны.

Камилу Валиеву подозревают в употреблении допинга: фото фигуристки

МОК запретил награждать Валиеву в случае победы на личном турнире

Смотрите фотогалерею по теме

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru