Вторник, Сентябрь 21, 2021
Теннис

Медведев победил Джоковича в финале US Open в Нью-Йорке

18Взгляды

Российский теннисист Даниил Медведев завоевал первый титул “Большого шлема” в карьере – Открытый чемпионат США. В решающем матче Медведев победил самого Новака Джоковича – 6:4, 6:4, 6:4.

Невероятно. То, какой теннис показал Даниил в финале, с какой легкостью он оставил не у дел одного из величайших теннисистов в истории, вызывает восхищение. А ведь были опасения, что россиянин не справится. Лето у Медведева получилось скомканным: с одной стороны, была победа в Торонто, с другой – неудачное выступление на Олимпиаде и неожиданное поражение в четвертом круге на Уимблдоне.

В Нью-Йорке Даниил был великолепен. В семи матчах он отдал лишь один сет, здорово подавал и был эффективен. Еще одно наблюдение – Медведев стал более спокойным, не позволял себе на корте каких-то резких вещей, не кричал на судей и не ругался со зрителями. Возможно, дает о себе знать более тесная работа с психологом, либо теннисист наконец научился справляться с эмоциями.

Во время финала с Джоковичем то и дело возникало ощущение, что еще чуть-чуть, и Новак забегает, а у Даниила наступит спад. Но россиянин не допустил практически ни одной осечки. Более того, своей игрой Медведев заставил нервничать серба, который после одного из неудачных эпизодов сломал ракетку. Уже в самой концовке, когда всем было понятно, что Даниил не упустит своего, Джокович заплакал. Это было эмоционально, необычно. Серб показал, что, несмотря на все свои титулы и достижения, он обычный человек.

– Зрители тронули мое сердце. Конечно, как профессиональный спортсмен, я хотел победить. Но такие моменты ты всегда будешь ценить. Эта связь с людьми остается надолго, – объяснил свои эмоции Джокович.

Ну а Медведев стал первым с 2005 года россиянином, завоевавшим "Шлем". В последний раз сделать подобное удалось Марату Сафину в Австралии. Надо полагать, теперь одна из ближайших целей Даниила – стать первой ракеткой мира. Пока он занимает вторую строчку, но отставание от Джоковича может сократиться. Сам Медведев на пресс-конференции откровенно признался: обогнать Новака до конца года будет нереально. Однако в следующем году все возможно.

Какие у вас сейчас ощущения? Опустошение, безмерная радость?

Даниил Медведев: Когда что-то делаешь впервые, испытываешь особые чувства. После первого титула в юниорском турнире я был очень счастлив, после "Фьючерс" – еще больше. Когда что-то повторяешь, эмоции уже немного другие. Я это к тому, что сейчас я доволен победами на "Мастерс", но мечтал о большем. Никогда не знаешь, чего достигнешь по ходу карьеры. Всегда говорил: если больше ничего не выиграю, мне все равно нужно знать, что я полностью выложился. Прямо сейчас я очень счастлив – это ведь мой первый "Шлем".

2,5 миллиона долларов призовых заработал Медведев за победу на US Open

Для вас принципиально, что в финале вы обыграли Джоковича и остановили его на пути к календарному "Шлему"?

Даниил Медведев: Мне правда жаль Новака, потому что не могу представить его чувства. Конечно, это делает победу слаще, но "Большой шлем" – это "Большой шлем". Был бы так же рад, если бы в финале одолел Ботика (ван де Загдшульпа. – Прим. "РГ"). Безусловно, для моей уверенности в себе и будущей карьеры очень ценно победить человека, который до того не знал поражений в 27 поединках на "Шлемах" подряд. Такие вещи придают уверенности в том, на что я способен на харде. Насчет других покрытий еще посмотрим.

Есть шансы обойти Новака в рейтинге до конца года?

Даниил Медведев: Мне нужно защищать Париж и Итоговый турнир. Новаку же, по-моему, не надо защищать почти ничего. Если честно, мне кажется, что в нынешнем сезоне выйти на первое место невозможно. Я и в расписании ничего не смогу изменить. Будем надеяться, мне удастся выиграть Индиан-Уэллс, Париж и Турин. А вообще лидерство в рейтинге – не та цель, на которой я сосредотачиваюсь в этом году. Но если получится, будет здорово.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru