Суббота, Сентябрь 25, 2021
Теннис

Медведев и Джокович: Какой путь проделали теннисисты на US Open

7Взгляды

О финале Даниил Медведев – Новак Джокович начали говорить чуть ли не со старта Открытого чемпионата США.

Даниил Медведев хочет выиграть “Большой шлем”, стать первой ракеткой и идет к своей цели. Фото: REUTERS

Вторая и первая ракетки мира действительно встретились в решающем матче на центральном корте в Нью-Йорке. Даниил в третий раз пытался завоевать титул на "мэйджоре", Новак намеревался войти в историю, собрав календарный "Большой шлем" и побив рекорд Роджера Федерера по количеству побед на ТБШ. Пока у обоих по 20 трофеев.

Эта игра завершилась поздно ночью победой россиянина. О том, какой путь Медведев и Джокович проделали на US Open и с каким настроем выходили на такой судьбоносный матч, корреспондент "РГ" обсудил с теннисисткой и комментатором Екатериной Бычковой.

Екатерина, что скажете о финале мужского турнира? Таким его себе представляли?

Екатерина Бычкова: Мои ожидания совпали с действительностью. По поводу Медведева можно было не переживать, особенно когда Циципаса выбили из сетки. А на более ранней стадии выбыл и Рублев. Не думаю, что кто-то мог его остановить. Выход Медведева в финал был ожидаем. Его половина сетки была не то чтобы проще, там не было простых соперников, но, так скажем, приятнее. А вот ситуация у Джоковича была интересной. В четвертьфинале он вышел на Берреттини, который его недавно обыгрывал. В полуфинале играл с олимпийским чемпионом Сашей Зверевым. Но как раз тот матч показал, что Новак очень далеко оторвался от всех обычных теннисистов.

Медведев почти все матчи, кроме одного, выиграл в трех сетах. Джокович проигрывал первые сеты, провел пятисетовый полуфинал. Стоит ли по счету судить о форме, настрое…

Екатерина Бычкова: Абсолютно нет. Да, Джокович действительно отдавал первый сет. В какой-то степени это игровой момент, чтобы не расслабляться и, наоборот, сильнее фокусироваться. Возможно, Новаку это даже на руку сыграло. А что касается пяти сетов, то Джокович отлично умеет распределять силы на долгие матчи. Зверев моложе, он в последнее время на подъеме, но в пятом сете Новак смог развалить игру Саши. Тот потерял концентрацию, хотя как раз Новак проиграл четвертый сет. В пятом сете он себя проявил как великий теннисист. Это очень впечатлило. Он на самом деле крут.

Даниил Медведев – первый россиянин, который несколько раз вышел в финал Открытого чемпионата США. В 2019 году он бился, но уступил Рафаэлю Надалю

И как никогда близок к карьерному "Шлему". Но все вопросы об этом он пресекал. Не хотел себя накручивать еще больше?

Екатерина Бычкова: Лучше самого Джоковича никто не ответит на этот вопрос. А он сказал очень хорошо: "Я не думаю о карьерном "Шлеме", я думаю о том, что могу выиграть четвертый US Open. И я постараюсь играть этот финал так, как будто играю последний матч в своей жизни". Безусловно, он думает об этом историческом моменте. У него есть мысли, желания, амбиции. Но за этот турнир он показал, насколько он психологически выше уровнем многих. Да, он проваливал эти первые сеты. Но он оставался в матче, продолжал концентрироваться и шел к победе. Конечно, Медведев мог оказать ему суперсопротивление. Но все, скорее всего, решалось на каких-то моментах, как обычно и бывает в теннисе. Однако на решающих мячах, особенно после матча со Зверевым, Джокович мог оказаться сильнее. Или более верное слово – устойчивее.

То есть все должна была решить психология?

Екатерина Бычкова: Для Джоковича – безусловно. В теннисе он умеет делать все. Для него задача состояла в том, чтобы сохранить моральную концентрацию по ходу всего матча.

А для Медведева?

Екатерина Бычкова: Для него это было интересное испытание. Он уверенным фаворитом шел по всему турниру. А это не всегда хорошо. Сразу вспоминаю Надаля на Australian Open 2019 года, когда он провалил финал против Новака. Рафа всех обыгрывал в трех сетах, а в решающем матче не смог ничего сделать. Джокович придавил его в первом же сете, и все – он сдулся. У Дани, конечно, совсем другой характер. Но играть финал против Джоковича, против лидера рейтинга с таким высоким уровнем тенниса, было тяжело. Он должен был понимать, что за каждое очко придется умереть. Тем более с учетом фразы, которую бросил Джокович, что он будет играть как последний матч.

Джокович, как вы сказали, крут, но ведь и Медведев совсем не прост…

Екатерина Бычкова: Конечно, он стал более опытным, матерым, уверенным в себе, и работа над собой продолжается, он совершенствует свое мастерство. Он хочет выиграть "Большой шлем", хочет стать первой ракеткой мира и поступательно идет к своей цели. Естественно, он меняется, становится лучше. Физически Даня очень подготовлен. Кроме того, он работает с психологом. Его уже не так штормит, как раньше. Медведев – эмоциональный игрок. Ему надо выплеснуть эмоции. Но иногда его несло, он не мог остановиться. Он и сейчас может кинуть ракетку, рассердиться на камеру, как было в Цинциннати. Но его не закручивает как цунами, не выбивает из игры. Ну или по крайней мере таких срывов стало меньше. Медведев этого года и прошлого – это два разных человека. Как и Саша Зверев. Как те игроки, которые постояли в топ-5 и превратились в лучших игроков ATP тура. А мы вообще говорим о второй ракетке мира.

Между тем

18-летняя британская теннисистка Эмма Радукану, которая стала победительницей Открытого чемпионата США в женском турнире, установила уникальное достижение.

Она стала первой теннисисткой, которой удалось выиграть турнир "Большого шлема" в одиночном разряде, начав свой путь с квалификации и к тому же ни отдав ни одного сета.

В решающем матче US Open Радукану обыграла 19-летнюю представительницу Канады Лейлу Фернандес со счетом 6:4, 6:3. Это ее первый титул в карьере. А если вспомнить, что Эмма провела первый матч на профессиональном уровне лишь в июне 2021 года, то эта победа становится еще более невероятной.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru