Четверг, 13 июня, 2024
Футбол

Матч жизни: легендарный вратарь в критическом состоянии из-за вируса

108Взгляды

© AFP 2020 / PIERRE-PHILIPPE MARCOUРюштю Речбер

Во вторник многие зарубежные СМИ со ссылкой на турецких коллег сообщили удручающую новость. Экс-голкипер “Антальяспора”, “Фенербахче”, “Бешикташа”, “Барселоны” и сборной Турции Рюштю Речбер находится в критическом состоянии из-за заражения коронавирусом. С надеждой на его выздоровление вспоминаем об одном из самых колоритных вратарей мира своей эпохи.

Прямо скажем, Турция — не самый очевидный поставщик мировых футбольных звезд. Тем ценнее, что на пике своей карьеры Речбер полноправно вошел в число лучших голкиперов планеты.

Талант этого игрока был заметен еще в юном возрасте. Первым из больших специалистов его приметил Фатих Терим, при котором Рюштю дебютировал в молодежной сборной Турции. Вратарь ожидаемо добился интереса со стороны большой тройки турецкого футбола. Однако с “Бешикташем” не получилось, а трансфер в “Галатасарай” сорвался из-за травмы юноши в автомобильной аварии.

Вскоре Речбер все же пошел на повышение, перейдя в “Фенербахче”. Именно в этом клубе голкипер в итоге завоюет четыре из пяти своих титулов чемпиона Турции. Закрепился Рюштю и во взрослой национальной сборной, став ее основным вратарем.

Мировое признание

Через международные матчи с Речбером знакомилась все большая аудитория. Длинноволосый футболист порой отменно смотрелся в рамке, но был далеко не безгрешным. Демонстрировать образцовую стабильность ему мешала чрезмерно страстная и взрывная манера игры.

Но Рюштю взрослел, набирался опыта. Выступив на двух чемпионатах Европы (1996 и 2000 годов), вратарь набил шишек, зато потом сотворил футбольную историю родной страны. Сборная Турции отобралась на чемпионат мира 2002 года, попав на турнир впервые за полвека.

На полях Японии и Южной Кореи турки добились исторического достижения, выиграв бронзовые медали. Речбер был настоящим вожаком той команды, а его боевой раскрас из темных полос под глазами наверняка остался в памяти всех любителей футбола. По итогам турнира Рюштю вошел в символическую сборную вместе с немецким вратарем Оливером Каном. Позднее 29-летний голкипер попал в команду года от УЕФА.

© AFP 2020 / TOSHIFUMI KITAMURAРюштю Речбер (в центре) на чемпионате мира 2002 годаМатч жизни: легендарный вратарь в критическом состоянии из-за вируса

Следующим летом Речбер завоевал с национальной сборной бронзу Кубка Конфедераций и на правах свободного агента перешел в “Барселону”. В каталонском клубе его приветствовали как лучшего вратаря мира, однако за “сине-гранатовых” турок провел лишь семь матчей и проиграл конкуренцию Виктору Вальдесу. Впрочем, неудачный отрезок не помешал Рюштю попасть в список “ФИФА 100”, куда Пеле включил 125 выдающихся футболистов.

Герой и рекордсмен

Из “Барселоны” Речбер вернулся в “Фенербахче”. Там ему вновь предстояло конкурировать с более молодым Волканом Демирелем, который со временем утвердился в ранге основного вратаря. Первым номером сборной Демирель поехал и на чемпионат Европы 2008 года. Однако в последнем матче группового этапа он получил красную карточку, что открыло путь в стартовый состав Рюштю.

А дальше был знаменитый четвертьфинал с хорватами, где Речбер сначала результативно ошибся на последних минутах, а затем уверенно отразил удар Младена Петрича в серии пенальти. На полуфинал с немцами голкипер с первых минут вышел с капитанской повязкой, но до финала турки не добрались. Так Рюштю получил свою третью бронзу крупного турнира в составе сборной Турции.

© AFP 2020 / DAMIEN MEYERРюштю Речбер отражает пенальти от Младена Петрича в четвертьфинале Евро-2008Матч жизни: легендарный вратарь в критическом состоянии из-за вируса

К тому моменту вратарь уже был игроком “Бешикташа”. В стане еще одного турецкого гранда Речбер выиграл чемпионат страны, дважды победил в национальном кубке. По окончании сезона-2011/12 именитый голкипер завершил карьеру.

В мае 2012 года Рюштю в последний раз был вызван в национальную команду. Сыграв в прощальном товарищеском матче против финнов, 39-летний голкипер закрепил собственный рекорд по числу встреч за сборную Турции (120). Это достижение не превзойдено до сих пор, и именно Речбер многими болельщиками считается лучшим вратарем в истории турецкого футбола.

Один из самых харизматичных игроков своего поколения остался верен собственной эксцентричности и по завершении карьеры. Сообщается, что Рюштю подвергся критике на родине из-за того, что не ушел на самоизоляцию после приезда из США в разгар пандемии коронавируса. Позднее супруга футболиста сообщила, что у него внезапно проявились симптомы болезни. Тест жены на COVID-19 также оказался положительным.

Теперь Речбер в критическом состоянии и, похоже, участвует в главном матче своей жизни. За саму жизнь. Хочется верить, что он выиграет этот поединок, как и тысячи других заразившихся.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru