Не так просто выбрать единственную игру, которой хотелось бы поделиться. Их, действительно памятных, было достаточно. Но, пожалуй, по-настоящему неизгладимое впечатление оставило южноамериканское турне сборной в конце 1980 года с его кульминацией — матчем против действующего чемпиона мира сборной Аргентины. За нее выступали многие звезды во главе с восходящей звездой Диего Марадоной.
Нашу команду тогда тренировал Константин Бесков. По завершению клубного сезона он собрал экспериментальный состав, добрая половина которого в итоге поехала выступать на чемпионат мира 1982 шгода. Перед вылетом в Южную Америку мы сделали остановку в Мадриде: приняли участие в прощальном матче знаменитого футболиста «Атлетико» (Хосе Луиса Капона), выиграли 3:0. Затем прилетели в Бразилию, где сыграли с местным клубом «Сан-Паулу» и сборной этого же штата. Поначалу было очень душно, в городе стоял сильный смог, не хватало воздуха, что осложняло акклиматизацию.
Мы уступили клубу (0:1), а перед вторым матчем я на личном опыте узнал, что такое субтропический ливень, который льет стеной часами. Не такой сильный дождь продолжался и по ходу встречи со сборной штата: на поле были натуральные лужи, мяч застревал в воде, не хотел стелиться по газону… Пока мы привыкали к неожиданным погодным условиям (думали, что в Бразилии-то поля отличные), хозяева как ни в чем не бывало уверенно контролировали мяч верхом. С улыбкой вспоминаю, как мы условно минут 10-15 минут удивленно смотрели на это, а затем переняли манеру соперника, в составе которого хватало представителей национальной команды. У соперников особенно выделялся великолепный Сократес, один из лучших полузащитников того поколения. Бразильцы дважды выходили вперед, но мы оба раза отыгрались, второй раз ближе к концу матча счет сравнял Хорен Оганесян.
И вот последовала кульминация. Прибыли в прибрежный курортный город Мар-Дель-Плата. Условия для игры там были гораздо лучше, а главное нам предстоял матч с действующими чемпионами мира. Аргентинцы тогда экспериментировали с составом, и им было из кого выбрать. Против нас сыграли семь победителей турнира 1978 года и три чемпиона молодежного первенства 1979. Из последних аргентинцы сформировали линию атаки с Марадоной и Рамоном Диасом на острие.
Диего в силу юного возраста остался за бортом ЧМ-1978, хотя уже тогда был очевидным претендентом на статус большой звезды. Именно на него обращал особое внимание на установке Бесков. Персонально по форварду действовал Тенгиз Сулаквелидзе, который преследовал его буквально по пятам и справился достойно, хотя Марадона нам все-таки забил. Я в том моменте страховал партнера, пытался помешать удару, стелился в подкате, но безуспешно… Хотя Сулаквелидзе очень четко отыграл персонально против Марадоны, форвард все равно продемонстрировал выдающиеся показатели ТТД. До сих пор помню фантастические цифры, которые привел после игры Бесков: у Диего было 165 ТТД при 16 процентах брака!
Тогда я играл в центре обороны и отвечал за Диаса – быстрого, юркого и техничного нападающего, который стал лучшим бомбардиром на МЧМ-1978. Аргентинцы здорово контролировали мяч, их техника работы действительно впечатляла, при этом обычно задиристая команда действовала очень корректно. У нас тоже хватало техничных игроков в средней линии. Инициативу старались не отдавать, заметного преимущества у соперника не было. Важно, что на гол Марадоны удалось быстро ответить. По факту могли как выиграть, так и проиграть, но в итоге ничья — 1:1.
По ходу турне были еще встречи со сборной бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул (0:2) и молодежной сборной Аргентины (4:1). Но главное событие — матч с чемпионами мира в Мар-Дель-Плата — остался в памяти навсегда. Именно в таких играх приобретаешь большую уверенность в себе, становишься лучше и вместе с тем отчетливо сознаешь, к чему стоит стремиться. Это очень важно для любого футболиста.
К слову, с Мар-Дель-Плата у меня связано еще одно приятное воспоминание. Спустя семь лет, перед началом сезона 1987, вновь оказался там уже в составе московского «Спартака», который принял участие в мини-турнире с «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». Тогда оба раза сыграли вничью, получили важный опыт и эмоциональный заряд. А затем здорово стартовали в первенстве СССР, по итогам которого стали чемпионами.
Ранее в серии «Матчи моей жизни»:
- «Пижоны лежат, великие торжествуют» о финале Лиги чемпионов 1999-го года «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» (2:1). По 10-балльной шкале этот матч получил у вас оценку 9.22.
- «Перечеркнутый триумф 1999-го» о том, как романцевская сборная России обыграла французов на «Стад де Франс». По 10-балльной шкале этот матч получил у вас оценку 9.29.
- «Стамбульский финал и его последствия» — о финале Лиги чемпионов 2005 года «Ливерпуль» — «Милан» (3:3, пен. 5:3). По 10-балльной шкале этот матч получил у вас оценку 9.51.
- «Реал» (Мадрид) — «Спартак» (Москва). «Спартакиада» на «Бернабеу» — о четвертьфинале Кубка чемпионов 1991 года. По 10-балльной шкале этот матч получил у вас оценку 9.15.
- «Барселона» — ЦСКА. Три мяча в воротах лучшего клуба Европы — о матче второго раунда Лиги чемпионов 1992 года. По 10-балльной шкале этот матч получил у вас оценку 9.46.