Вторник, 18 июня, 2024
Теннис

Марату Сафину — 40. Он мог стать Богом тенниса, но не захотел

144Взгляды

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМарат Сафин

Один из лучших российских теннисистов Марат Сафин празднует 27 января день рождения. Легенде тенниса исполнилось 40.

Принято считать, что сильнейшими теннисистами в российской истории были Евгений Кафельников и Марат Сафин, но многие считают самым талантливым именно Марата.

Сафин стал великим в 2000 году, когда в возрасте 20 лет выиграл Открытый чемпион США, переиграв в финале самого Пита Сампраса. Пять лет спустя с третьей попытки Марат победил на Открытом чемпионате Австралии, сломив сопротивление Роджера Федерера в полуфинале и одолев Ллейтона Хьюитта в решающем поединке. Сафин – последний из россиян, кто побеждал на турнире Большого шлема.

Марат провел девять недель в звании первой ракетки мира, дважды в составе сборной России становился обладателем Кубка Дэвиса. Играл как минимум в полуфинале каждого из четырех турниров Большого шлема. Сафин принял решение завершить карьеру в 2009 году, когда ему еще не было и 30. Дело в том, что после победы на Australian Open у Марата начались серьезные проблемы с коленом, которое так до конца и не восстановилось. Скорость ушла, а вместе с ней пропала возможность бороться за победы на главных турнирах. Марат не сразу смог свыкнуться с этой мыслью, а когда понял, что его время прошло, устроил прощальный сезон.

2020-й год Сафин начал очень активно: поехал в любимую Австралию, где помог советами Карену Хачанову и Даниилу Медведеву добраться до полуфинала ATP Cup. А несколько дней назад Сафин даже поучаствовал в подготовке Роджера Федерера к матчу Australian Open с Джоном Миллманом. Судя по тому, как играли в Австралии Карен и Даниил, какой камбэк удался после спарринга с Маратом Федереру, из Сафина может получиться отличный тренер.

К поздравлениям редакции РИА Новости присоединился президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

“Поздравляю Марата! Марат – это человек-художник, творец в душе. Реально он мог достичь гораздо большего. По своему таланту он мог быть в истории вместо Федерера. Но, к сожалению, упорства не хватило. Ругать его нельзя, конечно, но можно сказать, что Марат – человек неиспользованных возможностей”.

Тарпищев отметил роль мамы Марата, которая много сделала для становления сына. “С ним выезжала и жила мама (Рауза Исланова), профессиональный тренер. Нельзя недооценивать того, что она сделала. Это мама, которая воспитала двух первых игроков мира (Динара, сестра Марата, тоже была первой ракеткой мира). Чемпионы в то время вырастали из тех, кто очень хотел, кто стремился. Очень важно в этом плане воспитание, прежде всего, родители. Было видно изначально, что Марат очень талантливый. Я повторяюсь, но он мог быть сегодня вместо Федерера”.

Тарпищев отметил, что верил, что Сафин выиграет US Open в 20 лет. “Вообще это смешной вопрос. Конечно, мы тогда верили, что Марат сможет. Было ясно, что потенциал есть. Весь вопрос в 2000 году был только в том, рано или нет. То, что Марат выиграет, было несомненно для меня. Вот сейчас тоже понятно, что Медведев рано или поздно выиграет. С Маратом было то же самое”.

Самым зрелищным матчем в исполнении Марата, по мнению Тарпищева, его победа над Федерером в Мельбурне в 2005 году. “Это матч с Федерером, очень сложный поединок был. Было ясно, за счет чего Марат может обыграть Роджера – у Сафина тогда мяч летел сильнее, чем у кого-либо. Если Марата создавал интенсивность в обмене ударами, то мало кто с ним мог соперничать. Тогда в Мельбурне Марат играл очень быстро, нагнетал скорость полета мяча. Даже ошибки не могли ему помешать. Федерера не хватило на концовку, потому что Марат нагнетал. Это была знаковая победа, Марат вытерпел”.

В заключение расскажем анекдот, который ходил в теннисных кругах в начале нулевых. Пришли теннисисты на теннисный Олимп, где Бог раздавал им таланты. Энди Роддик получил самую быструю в мире подачу, Ллейтон Хьюитт – непробиваемую оборону и выносливость, Роджер Федерер – стабильность и универсальность. Последним подошел к Богу Марат Сафин. И сказал Бог печально: “Где же ты раньше был? Ничего для тебя у меня не осталось… Скажи: ты в теннис вообще играть хочешь?”

И ответил Марат: “Я и сам не знаю. Иногда вроде очень хочу, а иногда вроде и не очень”.

И сказал Бог: “Нет у меня для тебя особого таланта. Но когда ты будешь очень хотеть играть в теннис, то будешь становиться мной”.

Шамиль Тарпищев признал, что эта притча раскрывает всю суть Марата Сафина.

“Недалеко от истины это изречение, но Марат же не захотел (улыбается). А так Марат мог обыграть любого, он был сильнейшим”, – подытожил Тарпищев.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru