Суббота, Июнь 25, 2022
Футбол

Максим Митрофанов: «Лицензия РФС не дает гарантий выживания клубов»

36Взгляды

Директор по развитию РФС Максим Митрофанов рассказал о сложностях лицензирования профессиональных футбольных клубов. «МК» разбирает подробности пресс-конференции в Доме футбола.

Фото: rfs.ru

Максим Митрофанов до работы в РФС в течение десяти лет был генеральным директором действующего чемпиона России ФК «Зенит». Поэтому со сложностями подготовки клубов к сезону и их лицензированию он знает не понаслышке. Тем интереснее было послушать от него, что же происходит сейчас с лицензированием клубов РПЛ и ФНЛ. Особенно учитывая непростые условия, в которых оказался наш футбол после 24 февраля.

Свою речь Митрофанов начал с определения процедуры лицензирования, после чего перешёл к конкретике. Сразу было затронуто два резонансных решения по невыдаче лицензии прошлого года, которые касались футбольных клубов «Оренбург» и «Алания».

«У футбольного клуба «Алания», на тот момент, полностью отсутствовал футбольный стадион, — заявил Митрофанов. — Ситуация в Оренбурге была достаточно похожая. За исключением того, что стадион там был, но вместимость этого стадиона была менее 10 000 мест. Соответственно на этом основании комиссия РФС в выдаче лицензии данному футбольному клубу отказала».

Директор по развитию РФС напомнил, что для получения лицензии РФС 1 требуется наличие стадиона первой или выше категории, который находится в регионе, где зарегистрирован клуб. «В течение этого футбольного сезона «Оренбург» провёл реконструкцию своего стадиона. Лицензия клубу выдана в настоящий момент под условием того, что к началу футбольного сезона им будет получен футбольный сертификат на свой стадион. Предварительная сертификация проведена, у нас нет оснований считать, что этот стадион не будет соответствовать требованиям лицензии РФС 1», – обосновал допуск к участию в чемпионате России сезона 22/23 оренбургской команды Митрофанов.

После обсуждения ситуации с «Оренбургом» ему был задан вопрос по лицензированию воронежского клуба «Факел».

«Факел в настоящий момент играет не стадионе с сертификатом соответствия второй категории. Этот документ не даёт права проводить на этом стадионе соревнования РПЛ. Тем не менее, комиссия, при изучении вопроса о выдаче лицензии, никаких других вопросов по лицензированию к футбольному клубу «Факел» не имела. Соответствует требованиям к лицензированию по всем критериям. «Факелу» были представлены заключённые государственные контракты на выполнение всех работ со сроком окончания этих работ до 30 июня в части, подтверждающей готовность выполнить основные критерии необходимые для выдачи сертификата стадиона первой категории. Все эти работы были оплачены. По тому графику этих работ, который нами контролируется, все основные критерии для выдачи сертификата стадиона первой категории «Факелом» будут выполнены», – прояснил ситуацию с воронежским клубом Максим Митрофанов.

Он так же сообщил, что по его сведениям, футбольный клуб «Краснодар» не должен сниматься со следующего сезона РПЛ. «У «Краснодара» всё отлично с финансированием. Они решили все свои проблемы и у РФС нет оснований думать, что клуб может сняться. «Краснодар» – один из немногих клубов к которому практически нет вопросов».

Подводя итоги своего выступления, Митрофанов отметил, что даже лицензия РПЛ не гарантирует жизнь клуба хотя бы на два сезона. «Пока так. Мы по аналогу с УЕФА постепенно будем стараться идти на конструкцию, когда вся совокупность гарантий существования клубов документов для лицензии РФС 1 выдаётся на срок от 3 до 5 лет, но здесь тоже важно не создавать требования ради требования», – резюмировал директор по развитию российского футбольного союза.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru