Понедельник, 20 мая, 2024
Футбол

Лимитированная зима. Чего ждать от трансферного окна в РПЛ?

147Взгляды

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМонитор системы видеопомощи арбитрам (VAR) на матче “Динамо” – “Рубин”

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства делится ожиданиями от зимнего трансферного окна в Российской премьер-лиге.

Номинальное окно

Зимнее трансферное окно в России – весьма эфемерная штука. Номинально оно открывается 22 января, а закрывается 21 февраля, но в реальности смысл имеет лишь последняя дата. Командам дается месяц на дозаявку новичков в РПЛ, но ведь сам чемпионат на паузе, а тренироваться и принимать участие в товарищеских играх может вообще кто угодно. Хоть президент клуба, что уж говорить о незаявленных футболистах.

Приглашать новичков можно уже в декабре, сразу после завершения первой части сезона. Потом они могут спокойно пройти сборы, а заявить их можно будет в любой момент – главное успеть до дедлайна 21 февраля.

Битва за россиян

Считается, что зима – не лучшее время для трансферов. В большинстве европейских стран чемпионаты в разгаре, составы сформированы: все приобретают новичков и расстаются с ненужными игроками только точечно. Российские клубы в этом смысле в более выгодной ситуации – сезон на долгой паузе, но под рынок все равно приходится подстраиваться. Как продавать что-то ненужное? Или покупать то, что никто не отдаст?

Нынешняя зима может стать исключением из правил, и виной всему грядущий лимит: 17 россиян и 8 легионеров в заявке. Наиболее дальновидные клубы начали перестраивать составы под новые обстоятельства еще прошлым летом. Зимой охота на перспективных россиян, которые еще не играют в топ-клубах, будет продолжена.

Уже сейчас “Краснодар” за полгода до окончания аренды “выдернул” из “Рубина” защитника Егора Сорокина, а казанцы воспользовались сложной историей нападающего “быков” Ивана Игнатьева и заполучили его себе.

Из той же серии переход Владимира Ильина из “Урала” в “Ахмат” и, конечно, битва за Александра Соболева. Пока форвард остается в “Крыльях Советов”, но, кажется, мы услышим еще немало новостей о битве между “Динамо” и ЦСКА за одного из лучших бомбардиров текущего сезона.

“Динамо” вернуло собственного воспитанника Дмитрия Скопинцева, и это тоже следствие нового лимита. По регламенту будущего сезона в заявке должно быть четверо доморощенных игроков. Все хотят, чтобы четверка “своих” не сидела на лавке, а могла делать результат.

Исход легионеров

За более-менее качественных российских игроков бьются топ-клубы РПЛ, а от средних легионеров придется избавляться. Если не сделать этого зимой, то летом лишних иностранцев с долгими контрактами придется распихивать по арендам. И неминуемо терять в финансах, ведь любой сообразительный клуб-арендатор попросит владельцев взять на себя часть зарплаты игрока.

Центром легионерской распродажи точно станет “Краснодар”. Сейчас на балансе “быков” 11 иностранцев. Юнес Намли уже уехал в двухлетнюю (!) аренду в американский “Колорадо”. За датчанином марокканского происхождения по логике должны отправиться еще минимум трое.

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМатиас Краневиттер Лимитированная зима. Чего ждать от трансферного окна в РПЛ?

Активно пристраивает своих легионеров и “Зенит”. По всей видимости, петербуржцы все-таки найдут кому продать Матиаса Краневиттера, а потом постараются найти новую команду и для Роберта Мака.

“Ростов” тоже в тренде, хотя поступает более сердито – дончане просто расторгли контракты с Рагнаром Сигурдссоном и Мацеем Вилюшем. В ЦСКА уже на трех легионеров меньше – завершили аренду Звонимира Шарлии и Лукаса Сантоса и отправили Такуму Нисимуру в португальский “Портиморенсе”.

Подобных трансферов этой зимой будет еще много, но лучших легионеров исход не коснется.

Вектор на белорусов, казахов и армян

Одних иностранцев станет меньше, а других больше. С лета статус легионеров не будет распространяться не только на белорусов, как сейчас, а еще и на граждан Казахстана, Армении и Киргизии. Многие российские клубы уже поспешили приобрести таких полезных игроков.

Не просто так белорусы Илья Шкурин и Николай Золотов переехали в ЦСКА и “Урал” соответственно, а “Зенит” пригласил на просмотр казаха Бауыржана Исламхана.

Полузащитник итальянской “Ромы” и сборной Армении Генрих Мхитарян до России этой зимой доедет едва ли, но кто-то из его партнеров по национальной команде вполне может оказаться в РПЛ. Например, полузащитник немецкого “Хоффенхайма” Саркис Адамян, забивший 4 гола в чемпионате Германии. Чем не желанная цель для любого нашего топ-клуба?

Нынешнее зимнее окно может стать самым специфичным в российской истории. Впервые все правила игры будут заданы еще не введёнными в действие пунктами регламента.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru