Суббота, 18 мая, 2024
Футбол

Лещук сыграл за «Спартак». После такого можно завершать карьеру

76Взгляды

Воскресная встреча в Петровском парке для двух московских команд была уже четвертой в сезоне. В рамках Кубка соперники обменялись крупными победами, а в матче первого круга сильнее оказались спартаковцы (1:0).

Для «Динамо» это дерби имело важное турнирное значение: ранее в этом туре оба конкурента в борьбе за первое место одержали победы, так что и команде Личке терять очки было никак нельзя. На протяжении большей части матча динамовцы смотрелись лучше, но все старания полевых игроков перечеркнул вратарь.

Проклятие Умярова

После неудач в предыдущем туре оба тренера внесли несколько важных изменений в составе. Два крайний защитника «бело-голубых» Даса и Паршивлюк, провалившие игру с «Ростовом», в этот раз остались в запасе, а их позиции заняли Маричаль и Скопинцев. Также место в старте потерял Макаров, вместо которого появился восстановившийся после травмы Нгамале.

«Спартак» после рестарта сезона не смог забить в трех матчах чемпионата подряд. Абаскаль продолжил поиск оптимального сочетания, также сделав три перестановки по сравнению с игрой против «Урала»: вместо Бонгонда на правом фланге атаки появился Медина, а Умяров заменил в центре поля Литвинова. Кроме того в старт вернулся Угальде, открывший счет своим голам за «Спартак» в недавней кубковой игре против «Зенита».

Главный тренер «красно-белых» уже по традиции отметился оригинальным предматчевым заявлением. Отвечая на вопрос, что же нужно сделать, чтобы «Спартак» наконец забил в матче чемпионата, испанец выдал неожиданный вариант: «Надо сделать ворота побольше». На самом деле, оказалось достаточно просто дождаться вратарских ошибок.

На первых минутах о чужих воротах команде Абаскаля думать не приходилось. Динамовцы явно делали ставку на стартовых отрезок, и очень быстро добились своего. Гол в дебюте во многом оказался случайным: банальный навес в спартаковскую штрафную превратился в пенальти из-за неаккуратного взмаха рукой Умярова. Кирилл Левников после вмешательства VAR указал на точку, а Луис Чавес развел вратаря и мяч по разным углам.

Открыть видео

Для Умярова матчи на «ВТБ Арене» становятся настоящим проклятьем. В прошлом сезоне на этом же стадионе спартаковский полузащитник также привез гол в свои ворота, а его команда уступила с минимальным счетом (0:1). Любители мистики могут вспомнить эпизод в финале Кубка России-2022, когда Умяров что-то нашептал на ухо Фомину перед исполнением пенальти, который в итоге динамовец реализовать не сумел. Как тут не поверить в карму?

«Спартак» пропущенный в дебюте гол не разбудил, а, скорее, вогнал в ступор. Ничего вразумительного в атаке гости до перерыва придумать так и не сумели. Динамовцы же на чужой половине были гораздо конкретнее и вполне могли увеличить свое преимущество: Скопинцев отметился попаданием в перекладину, а гол Нгамале был отменен из-за офсайда.

Затменья Лещука

После общения с Абаскалем в раздевалке в игре «Спартака» видимых изменений не произошло. «Красно-белые» стали больше владеть мячом, но что с ним делать игроки не особо понимали. Хозяева вполне могли воспользоваться такой растерянностью соперника. В одном эпизоде они дважды были близки к голу: сначала Маричаль после подачи углового пробил в штангу, а через мгновение на пути мяча встал Бабич.

В течение нескольких минут дважды воротам Максименко угрожал Тюкавин. Сначала нападающий едва не подловил вратаря ударом с центра поля, а затем не сумел реализовать выход один на один.

Открыть видео

В середине тайма Абаскаль пошел ва-банк, выпустив сразу четырех свежих игроков: Классена, Бонгонду, Литвинова и Игнатова. Поначалу это больше было похоже на жест отчаяния, чем на реальную попытку что-то изменить на поле. «Динамо» почти каждую атаку доводило до опасной ситуации, у «Спартака» же с созданием моментов дела совсем не ладились.

Ответный гол гости создали буквально из ничего. На помощь «красно-белым» неожиданно пришел Игорь Лещук, допустивший результативную ошибку во второй игре подряд. В предыдущем туре разгром от «Ростова» начался именно с его оплошности, в этот раз также не обошлось без вратарского ляпа. Удар Игнатова из-за пределов штрафной особой угрозы не таил, но Лещук не сумел зафиксировать мяч и подарил его Соболеву.

Открыть видео

Концовка встречи прошла сумбурно, но весело. Обе команды забыли про центр поля, а футбол стал больше напоминать пинг-понг: так быстро мяч перемещался от одной штрафной площади до другой. И тут вновь сказался фактор Лещука: динамовский вратарь вновь не справился с ударом Игнатова, а на добивании первым успел Соболев.

Открыть видео

В итоге «Спартак» добился совершенно нелогичной победы, а динамовцы резко сократили свои шансы на долгожданное чемпионство из-за странного перформанса своего вратаря.  

МИР РПЛ. 23-й тур

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 1:2 (1:0)

Голы: Чавес, 5 (с пенальти) (ВИДЕО). — Соболев, 74 (ВИДЕО), 87 (ВИДЕО). 

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru