Сезон-2021/2022 Континентальной хоккейной лиги завершен. Главный трофей – Кубок Гагарина – завоевал ЦСКА, обыгравший в семиматчевой финальной серии магнитогорский “Металлург”. Армейцы стали чемпионами второй раз в истории лиги, сравнявшись по этому показателю с той же “Магниткой” и питерским СКА. Впереди всех – казанский “Ак Барс”, бравший Кубок Гагарина три раза.
Специально для "Российской газеты" итоги этого хоккейного года подвел экс-судья, менеджер ряда клубов КХЛ, а ныне комментатор "Матч ТВ" Леонид Вайсфельд.
Леонид Владленович, насколько, на ваш взгляд, закономерен итог финальной серии?
Леонид Вайсфельд: Если вы спрашиваете, обязательно ли чемпионом должен был стать ЦСКА, то нет, конечно. Когда "Магнитка" вела в серии 3-1, думаю, мало кто с уверенностью мог поставить на армейцев. Но раз дело дошло до седьмого матча, значит, соперники были равные. Кому-то, в итоге, больше повезло, кому-то меньше. Я другое хочу сказать. Завершившийся плей-офф получился одним из самых интересных за последние годы. Достаточно сказать, что, по-моему, это единственный плей-офф в истории КХЛ, в котором на каждом этапе была хотя бы одна семиматчевая серия.
Это следствие введения потолка зарплат или повлияло что-то еще?
Леонид Вайсфельд: Потолок зарплат – сто процентов, что-то еще – наверняка. Так не бывает, чтобы влияние оказывал только один фактор. Просто речь вот о чем. Потолок зарплат – это один из механизмов создания конкурентоспособной среды в лиге. Но только один из механизмов. На самом деле их много, однако, к сожалению, у нас применяется только один. С другой стороны, спасибо и на этом.
Вернемся к финалу. Наставник ЦСКА Сергей Федоров добился успеха в дебютный для себя сезон в роли главного тренера. Одни говорят, что это дискредитация профессии, а вот наставник сборной Алексей Жамнов, наоборот, считает, что Федоров заткнул диванных критиков и показал, что он на своем месте. Вам какая точка зрения ближе?
Леонид Вайсфельд: Я, кстати, прочитал интервью Жамнова, которое вы упомянули, и очень удивился. Не слышал, чтобы о Федорове говорили плохо. Мол, да кто этот Федоров такой, откуда он взялся. Скорее высказывались определенные сомнения. Очевидно же: когда топовую команду доверяют человеку без тренерского опыта – это риск. О каких диванных экспертах говорил Жамнов, я уж не знаю, может, я что-то неправильно понял. Повторюсь, никто не называл назначение Федорова ошибкой. Я бы о другом хотел сказать. Меня тут на днях журналист спросил: а что это, у нас новый гениальный тренер появился? Ну подождите. При всем уважении к Федорову, к той великолепной работе, которую он сделал, он выиграл только один раз. Вот выиграет, к примеру, пять раз подряд, тогда, да, можно говорить, что он гениальный тренер. Это не отменяет того, что Федоров, опять же, проделал великолепную работу. Признаюсь, я сам скептически относился к его назначению. Но Сергей сработал великолепно.
ЦСКА в четвертый раз кряду играет в финале Кубка Гагарина. Вроде бы и потолок зарплат появился, а армейцы держат уровень. Как это им удается?
Леонид Вайсфельд: Кроме потолка зарплат есть и другие факторы. Например, ресурс клуба. В том числе и административный. Скажу так: было бы странно, если бы ЦСКА не играл четыре раза подряд в финале Кубка Гагарина. Вопрос ведь в чем. Наш разговор начался с того, что потолок зарплат – лишь один из механизмов. Вот если бы работали все, как, допустим, в НХЛ, такого постоянства ЦСКА, возможно, и не было бы.
Если подводить итоги всего сезона со всеми ковидными и прочими форс-мажорами, можно ли его назвать успешным?
Леонид Вайсфельд: Считаю, что, если бы не остановка, а затем досрочное завершение регулярного чемпионата, сезон можно было бы назвать успешным. Решение было беспрецедентное и совершенно необъяснимое. С одной стороны, говорилось про антиковидные меры, с другой – команды тут же устраивали товарищеские турниры для поддержания формы. Когда принимается такое экстраординарное решение, его как минимум нужно объяснять. Причем хотелось бы, чтобы это объяснение было вменяемым.
Леонид Вайсфельд: Вот выиграет Федоров Кубок Гагарина пять раз подряд, тогда можно будет говорить, что он гениальный тренер
Давайте перекинем мостик в следующий сезон. Сейчас активно обсуждается возможность сокращения лимита на легионеров в КХЛ…
Леонид Вайсфельд: Мне эти разговоры смешно, если честно, слушать. Сейчас лимит – пять легионеров. Кто-то хочет сделать три. То есть, по чьему-то мнению, пять – это плохо, а три – в самый раз. Окей, но тогда объясните свою позицию. Почему три, а не четыре, не шесть? Второй момент. Я резкий противник запретительных мер. Можно же подойти к вопросу по-другому. Допустим, ну хочешь ты, чтобы легионеров было три. Так пропиши в регламенте этих трех легионеров и двух дополнительных с доплатой, к примеру, 10 млн рублей за каждого. Таким образом, можно перераспределить финансы, поддержать малобюджетные клубы. 10 миллионов – это я произвольно сказал. Должна быть серьезная сумма, чтобы не каждый клуб мог воспользоваться этой опцией. То есть нужно поставить клубы в такие условия, чтобы финансово им было невыгодно брать пятерых иностранцев. Главное, объяснить, зачем это делается, какие цели преследуются. Потому что, если даже мне, профессионалу, это непонятно, то людям, не вовлеченным в процесс, тем более.
На днях состоялось сразу три свежих тренерских назначения. Виктор Козлов возглавил "Салават Юлаев", Дмитрий Рябыкин – "Авангард". Игорь Ларионов – в нижегородском "Торпедо". Что думаете об этих перестановках?
Леонид Вайсфельд: Что касается Козлова и Рябыкина, тут все понятно. В обоих клубах руководство, видимо, устраивало направление, в котором шло развитие при предыдущих наставниках. Для продолжения этой линии назначаются люди, которые уже были в тренерском штабе, пусть в роли помощников. По поводу Ларионова и Нижнего Новгорода моя точка зрения следующая. Я бы не удивился, если бы Игорь оказался в каком-нибудь топ-клубе. Но в Нижнем? Скажем так, это назначение вызывает некоторые сомнения. Хотя я желаю Ларионову только удачи.
Гастроли в Туле
Тем временем впервые после олимпийского турнира в Пекине на лед вышла сборная России. В Туле наша национальная команда провела два выставочных матча против Беларуси. Напомним, обе команды по решению Международной хоккейной федерации лишились права участвовать в ЧМ-2022. Провести матчи именно в Туле оказалось отличной идеей. Ледовый дворец города, не избалованный хоккейными баталиями высокого уровня, два дня был забит под завязку.
Как и следовало ожидать, россияне на эти игры выставили состав, мало чем напоминающий пекинский. О чем говорить, если даже на тренерском мостике оказался не Алексей Жамнов, руководивший командой в Пекине, а наставник "молодежки" Сергей Зубов. Что, наверное, логично, учитывая количество молодежи, которой дали попробовать силы в национальной сборной. Получилось довольно бодро. В первом матче наши одержали победу со счетом 5:2, причем пятую шайбу забросил голкипер нашей команды, 22-летний Дмитрий Николаев, дебютировавший за сборную России. Как признался президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, в прошлом – прославленный вратарь, такие фокусы не удавались даже ему.
Кстати, во втором матче ворота россиян защищал его внук, Максим Третьяк. И этот матч получился куда упорнее. Наши вели 2:0, но позволили белорусам сравнять счет. Все решилось в овертайме, где победной шайбой отметился Марат Хайруллин из нижнекамского "Нефтехимика".
Теперь сборная отправится в Питер, где c 5 по 8 мая сыграет на турнире вместе с теми же белорусами и молодежной командой.
Личное мнение
Новость разошлась по всем СМИ: одного из лучших финских хоккеистов Лео Комарова не берут в сборную на чемпионат мира. Того самого Комарова, который столько сделал для национальной команды. Это и его героическими усилиями Финляндия выиграла зимнюю Олимпиаду-2022. Неожиданно руководители сборной объявили, что Лео в плохой форме. Но недавние матчи плей-офф в КХЛ, в которой хоккеист выступал за питерский СКА, явно доказывают обратное.
Сам Лео задается иными вопросами. Не в том ли дело, что у него русская фамилия, а за СКА он играл до конца сезона, не бросив команду, несмотря на давление со стороны финской федерации и посольства? Да и готов он к чемпионату, жалоб на здоровье нет.
Очень похоже на дискриминацию по расовому признаку. Давненько в стране Суоми не было такой вспышки русофобии. Коснулась она и Лео, родившегося в Нарве еще в советские времена. Отец, как, впрочем, и дядя Комарова, считались неплохими хоккеистами. И Комаров-старший играл после распада СССР в соседней стране за не слишком сильные местные клубы. Карелу по происхождению удалось добиться финского гражданства, которое, понятно, получил и его сын – по-фински Лео, а по-русски Леонид, намного превзошедший спортивные достижения отца.
И вдруг из любимца финского народа Комаров превратился в изгоя. Его жена, возможно, попытается изменить фамилию детей, которых беспощадно травят в школе. А в городке Уусикаарлепюу с населением в 7521 человека, где Лео считался героем, собираются переименовать названную в честь хоккеиста "Комаров-Арену". Подтверждает догадку о русофобии и совсем недавнее злобное заявление Федерации хоккея Финляндии. В сборную совершенно официально не станут вызывать хоккеистов, посмевших выступить в новом сезоне за клубы КХЛ. Маразм крепчает…
Автор: Николай Долгополов