Пятница, Апрель 19, 2024

Лео Гогличидзе: «Для меня пример — мой друг Фомин. Надеюсь пойти по его стопам»

382Взгляды

— По моим сведениям, перед закрытием трансферного окна вы могли перейти в «Ростов».

— Слышал, что ростовчане мной интересовались, но не знаю, насколько информация точна. Конкретного разговора со мной не было. Хотя дым без огня, наверное, не появился бы.

— Ориентир для вас — Даниил Фомин? Он, как и вы, воспитанник «Краснодара», но в РПЛ попал через «Нижний Новгород», зарекомендовав себя в ФНЛ.

— Даниил — мой лучший друг, мы с ним близко общаемся. Действительно, он для меня пример того, как можно достичь высот. Надеюсь в ближайшем будущем пойти по его стопам. Кто-то сразу попадает в премьер-лигу, кто-то — через ФНЛ. Здесь главный вопрос в том, чтобы не просто попасть, а закрепиться, играть. Можно и в 17 лет в РПЛ оказаться, но свой шанс не использовать. Потом вернуться будет тяжело. 22-23 года — оптимальный, считаю, возраст, чтобы туда ехать и доказывать свою состоятельность.

— Что говорит Фомин, уже успевший дебютировать в сборной России?

— Мы с ним каждый день на связи. Рад, что он дорос до первой сборной и работает под руководством такого тренера, как Черчесов. Даня о нем отзывается очень хорошо. А что касается премьер-лиги, то играть там, по его словам, не намного сложнее, чем в ФНЛ. Разница в том, что в РПЛ больше футбола, а здесь — борьбы.

— Левый защитник — амплуа в России дефицитное. Для вас кто идеал на этой позиции?

— Жирков. Сколько лет держит высокий уровень! Не просто отбывает номер, а приносит огромную пользу. Из иностранцев же нравятся Александер-Арнольд из «Ливерпуля» и бразилец Марсело. Вообще за границей крайнего защитника чаще используют в том числе как атакующего игрока — порой они забивают больше, чем нападающие.

— Мечтаете попробовать силы в зарубежном клубе?

— В планах это есть. Понятно, что из РПЛ, показав себя, за границу попасть проще. Просто так, без имени, ехать туда смысла нет.

— Большинство российских футболистов предпочитает маленьким европейским клубам сытую жизнь дома.

— На это я не смотрю. Мне все равно, через какие клубы пробиваться, трудности совершенно не пугают. Я дело свое делаю, хочу себя показать.

— Вам 23 года. Для «Краснодара» это уже «переросток»?

— Вроде нет. Как говорил Галицкий, 23-24 года — это как раз начало профессионального футболиста. Когда ты уже заматерел, стабилен.

— Перед уходом из «Краснодара» с Сергеем Николаевичем общались?

— Нет. Но я поблагодарил клуб за работу, они в меня вложили очень много. Попрощались хорошо. Кто принимал решение о моем уходе? Руководство, я. Мне надо было расти. Был вариант остаться в «Краснодаре-2», но «Чайка» — более высокая ступенька. Тем более это уже не аренда, как в прошлом сезоне, а полноценный контракт. «Чайка» выкупила мой трансфер. В «Краснодаре» сказали: будем следить за тобой, проявляй себя, а там посмотрим. Если в будущем появится возможность вернуться, конечно, сделаю это. «Краснодар» — клуб, в котором я вырос.

— Там и начали заниматься футболом?

— Нет, я родился в Ростове-на-Дону, заниматься начал в школе ростовского СКА, потом перешел в академию имени Понедельника. А в 15 лет перебрался в «Краснодар» вслед за нашим тренером Сергеем Владимировичем Дементьевым. Он позвонил, пригласил на просмотр в тамошнюю академию. Две недели тренировался — и меня взяли.

— Олег Кононов ведь подтягивал вас к основе?

— Да, Олег Георгиевич меня подпускал к работе с основной командой, рассказывал, в чем надо прибавлять, каких ошибок избегать. Кононов мне очень нравился! Все спокойно объяснял, без крика, без эмоций. Я понимал, чего он от меня хотел.

— Потом Кононова убрали, а вас отправили в «Нижний Новгород».

— Точнее, в «Олимпиец», который затем сменил название. «Краснодар-2» тогда выступал во втором дивизионе, а тут — ФНЛ. Я уже сыграл к тому времени достаточно матчей, хотелось развиваться дальше. Первым в Нижний уехал Фомин. Я увидел, что он начал играть, забивать, и понял: мне тоже пора! Так началась, можно сказать, моя взрослая карьера.

— Из молодежи «Краснодара» кто для вас главный «топ»?

— Конечно, Фомин. Еще — Шапи, Уткин. Это «самые-самые».

— Кроме Фомина с кем-то общаетесь?

— Еще с пацаном, который сейчас играет в «Волгаре» и с 9 голами идет вторым среди бомбардиров ФНЛ. С Дмитрием Воробьевым.

— Прогресс Воробьева удивителен: «Нижний» от него отказался, а в Астрахани он выстрелил!

— В Нижнем Новгороде мы были все вместе. Но на Воробьева ни Дмитрий Черышев, ни потом Роберт Евдокимов ставку не делали. А в Астрахани он нашел своего тренера, свою команду. Когда тебе доверяют, чувствуешь уверенность и набираешь обороты.

— Андрей Чайка, владелец клуба из Песчанокопского, тоже руководитель амбициозный, вкладывающий деньги в развитие инфраструктуры. С Галицким его сравнить можете?

— Сергей Николаевич построил школу, академию, стадион — сами видите, какой у него размах. Хотя у Андрея Ивановича тоже большие планы. Начало положено, он поднимает клуб, постепенно развивает. И академия уже работает. Побольше бы таких нашему футболу!

— Сами с Чайкой общались?

— Тет-а-тет — нет. Но он приходил на командные собрания — видно, что человек основательный. Ставит цели и доносит их до нас. Хочет развивать клуб, выйти в премьер-лигу.

— «Чайка» перед пандемией шла на достойном для дебютанта ФНЛ 10-м месте. Сейчас вы 11-е — с куда более крутыми именами. А ожидания были большие.

— Все правильно. У нас новая команда — с осени остались только Хохлачев, Леонтьев, Карташов и Дубовой, сейчас еще вернулись Бычков с Безденежных. Все думали, что будет легко, но на старте растеряли много очков в тех матчах, в которых не должны были этого делать. Сыгранности не хватало. А потом «включилась» психология. У каждого в голове сидит: что-то не так, что-то не получается. Надо выбросить эти мысли, раскрепоститься!

Набор очков более-менее пошел. В этом году еще семь матчей — нужно постараться взять в них как можно больше, максимально подняться в таблице. А уже после зимней паузы покажем, что заслуживаем места в верхней части ФНЛ.

— В гостях у «Чайки» — всего одно поражение, в Красноярске. Зато дома — пять! С чем связан такой перекос? Логистика мешает? Знаю, что вы тренируетесь в Азове, базируетесь в Ростове, а в Песчанокопское ездите только на матчи.

— Так соперники тоже живут в Ростове. Не думаю, что в этом причина. Скорее уже какой-то психологический барьер. Давление. Думаешь: опять дома потеряешь очки, опять будет критика. Повторю, надо снять с себя эти оковы и в следующих домашних играх порадовать наших болельщиков. Мы исправимся!

— Как футбольная атмосфера на селе?

— Сейчас есть ограничение на количество зрителей, а в прошлом году было очень неплохо. Собирался полный стадион, две тысячи. Кричали, болели, заводили команду… Все от души, все искренне.

— На дискотеку в Песчанокопском не ходили?

— Нет. (Смеется.) Мы после матчей сразу собираем вещи и едем в Ростов.

— Группа игроков «Чайка» переболела. Вы ковида избежали?

— Избежал. Надеюсь, он меня не затронет.

— В Хабаровске у «Чайки» в запасе было всего три человека, в том числе парень из дубля и тренер Денис Тумасян. Но вы не просто сыграли вничью — могли и выиграть.

— Не удивляйтесь, но мы туда летели за победой. Хотели доказать свою состоятельность всем, кто в нас не верил. Почаще бы вот так доказывать!

— Вернусь к тому, с чего начинали: вы охотно подключаетесь в атаку. Магомед Адиев дает свободу действий?

— Он говорит, чтобы в атаке я показывал все, на что способен, а в обороне был более сконцентрирован. Чтобы успевал и там и там. В современном футболе защитник — не совсем защитник, диапазон шире. В последней встрече с «Томью» (1:1) я отдал голевую: теперь у меня 2 гола и 2 передачи. Хорошо бы еще больше, это не предел. Хочется проявить себя и пойти на повышение. Но главное, чтобы команда побеждала, тогда и на ее футболистов спрос выше.

— Как с Адиевым работается?

— Отлично! Этот тот тренер, за которого хочется играть и биться. От него — только положительные эмоции.