Суббота, 15 июня, 2024
Футбол

Легионеры «Зенита» выиграли чемпионат России по футболу

40Взгляды

С чего турнир начали, тем его и завершили. «Зенит» снова, в шестой уже раз подряд, стал чемпионом России по футболу. Это, без сомнения, выдающееся достижение было встречено весьма неоднозначно болельщиками и специалистами. И дело не только в клубных пристрастиях. Или раздражении от более широких, чем у других клубов нашей премьер-лиги, финансовых возможностей питерской команды. Корни нелюбви к «Зениту» в существующей в российском футболе проблеме иностранных и доморощенных футболистов. О которой не так давно, при назначении нового министра спорта, еще раз говорили с самых высоких трибун. Чтобы не скатиться к формальному критиканству, необходимо четко разграничить две важные вещи: проблему легионеров и чемпионство «Зенита». Это все-таки две совершенно разные темы для разговора.

Бразильские легионеры принесли «Зениту» очередные золотые медали.

Фото: fc-zenit.ru

Последний тур российского чемпионата стал его квинтэссенцией. Впервые за долгое время у лидеров, реально претендующих на медали, «Зенита», «Динамо» и «Краснодара», на счету перед началом завершающих матчей было в среднем около 60 процентов очков из максимально возможных. Что заставило еще раз задуматься о качестве футбола, который по ходу сезона демонстрировали команды, ведущие «золотую» гонку. Конечно, ошибались в этом чемпионате все, и для болельщиков такая упорная борьба до последней минуты, скорее всего, намного интереснее, чем очередная новость о том, что «Зенит» досрочно снова стал победителем соревнования.

Но это, пожалуй, все, что изменилось на этот раз. Да, «Зенит» одержал волевую победу в решающем матче, ответив на гол бразильского легионера «Ростова» Роналдо точными ударами уже своих бразильцев Мантуана и Артура. Да и в очном поединке «Краснодара» и «Динамо», который согласно регламенту турнира проходил одновременно с игрой в Санкт-Петербурге, серебряные медали краснодарской команде принес единственный мяч, забитый на 52-й минуте колумбийцем Джоном Кордобой. Более того, в стартовом составе «Зенита» на поле было всего три российских футболиста из 11 возможных. «Динамо» и «Краснодар» с первых минут выпустили на игру по 7 легионеров. Да и лучшим бомбардиром этого, 32-го по счету чемпионата России стал колумбийский нападающий «Зенита» Матео Кассьерра, наколотивший в 30 матчах 21 гол. Всего же в пятерке лучших бомбардиров два россиянина и три иностранца.

Почему этот факт не имеет прямого отношения к чемпионству «Зенита»? Потому что он, как и все остальные 15 клубов РПЛ, действует строго в рамках регламентных норм, позволяющих выпускать на поле по 8 иностранных игроков в каждом матче. Если это разрешено, то ограничивать тренера в его выборе оптимального состава на игру неправильно. Дело Семака, как и каждого другого специалиста, возглавляющего команду, добиваться максимально возможного результата в рамках существующих возможностей. И шестое подряд чемпионство, несомненно, говорит о высоком тренерском мастерстве Сергея Богдановича. Которому в силу различных причин, в том числе и ухода перед началом сезона лучших футболистов клуба, пришлось строить команду прямо по ходу турнира. Так как часть легионеров пришла в «Зенит» вообще в зимнее межсезонье. И он нисколько не кривил душой, заявив после финального свистка, что эта победа, шестая подряд по счету, была для него самой сложной. Во всех отношениях. И пятилетний контракт, который клуб подписал с Семаком прямо на стадионе перед вручением золотых медалей — в максимально торжественной обстановке, в 99-й день рождения команды, — абсолютно заслуженный, добытый им нелегким трудом.

В общем, «Зенит» стал чемпионом по делу, раз «Динамо» не смогло воспользоваться всеми ошибками своих конкурентов, а у «Краснодара» не хватило силы или опыта удержаться на первом месте, которое команда довольно долго занимала по ходу чемпионата. «Зенит» победил по делу, но осадочек от кадров, на которых именно бразильцы и колумбийцы забивают решающие в этом чемпионате голы, остался.

* * *

Как это ни прозвучит противоречиво, но само по себе искусственное решение, сколько в стартовый состав должно входить россиян, а сколько легионеров, проблемы нашего футбола не решит. Это мы уже проходили, когда лимит был не 8 на 3, а 6 на 5. Почему? Потому что играть должны те, кто лучше готов. А не те, у кого паспорт нужного цвета. У «Краснодара» есть своя футбольная академия. Одна из лучших в нашей стране, да и во всей Европе, без ложной скромности. А в стартовом составе выходят 7 иностранцев. Можно возразить, что «не выросло». Но это все отговорки — посмотрите на «Локомотив». В его стартовом составе в весенней части чемпионата на поле выходит один легионер, редко когда два. И команда заняла четвертое место. Могла бы и в медали попасть, но этот сезон вообще «шальной», как его справедливо назвал главный тренер «Крыльев Советов» Осинькин. Слишком много необязательных поражений и ничьих было у всех команд в текущем чемпионате. Это, кстати, тема для отдельного разговора.

И тем не менее «Локомотив» четвертый. А значительная часть игроков его основного состава не просто россияне, а свои, родные, доморощенные. Значит можно?

Академии «Зенита», «Динамо», «Спартака» работают не хуже академии «Краснодара». И уж точно не хуже академии «Локомотива». Да и в «Факеле», любимом его болельщиками за яркий, искрометный футбол, легионеры тоже почти не выходят в стартовых составах.

Конечно, всегда проще, если есть средства и футбольные законы позволяют купить сразу готового талантливого иностранного игрока, а не кропотливо растить своих. И решать турнирные задачи. Тем более что своих надлежащего качества почему-то и правда немного.

Для того чтобы убедиться, что это и правда так, давайте посмотрим, как выступали наши молодежные и юношеские сборные всех возрастов на последних (перед дисквалификацией 2022 года от ФИФА и УЕФА по понятным причинам) международных турнирах. Сколько раз не то чтобы становились чемпионами Европы или мира, а хотя бы в медали попадали начиная с 1992 года? А если и были успехи (а они были, но попробуйте вот так сходу о них вспомнить), то где сейчас эти футболисты? Каких высот они добились в нашем футболе, сколько медалей выиграли на домашних чемпионатах? Это тоже интересная и занимательная арифметика. Решать задачи которой нужно, систематически выслушивая мнение опытнейших, в первую очередь российских специалистов. Добивавшихся значительных достижений и дома, и за рубежом. Знающих менталитет наших игроков не по учебникам и видеофильмам, а потому что сами когда-то играли. И не просто играли, а выигрывали у иностранных ведущих команд. Вот и получается, что с чего сезон начали, тем и кончили. «Зенит» — чемпион. По спортивному принципу абсолютно заслуженно. А другие принципы — это уже из области спортивной политики.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru