Суббота, 22 июня, 2024
ea708ff2c50697435e96a542c2fbd6df
Фигурное катание

Ласицкене, Сидорова и Шубенков обратились с открытым письмом к ВФЛА

ea708ff2c50697435e96a542c2fbd6df
241Взгляды

Спортсмены, завоевавшие для России две золотые и одну серебряную медаль на прошедшем в этом году чемпионате мира по легкой атлетике, спросили у руководства федерации о том, какие шаги были предприняты для получения россиянами нейтральных статусов

Фото: Sven Hoppe/dpa

Российские легкоатлеты Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков обратились с открытым письмом к руководству Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Текст обращения опубликован на страницах спортсменов в Instagram.

В открытом письме спортсмены задали ВФЛА четыре вопроса по поводу действий ее руководства в связи с приостановкой в ноябре процесса восстановления членства федерации в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) из-за вмешательства ее президента Дмитрия Шляхтина в расследование допингового дела Данила Лысенко.

В обращении спортсмены поинтересовались причинами назначения внеочередных выборов нового руководства ВФЛА на конец февраля. По их мнению, столь поздняя дата лишает легкоатлетов возможности поучаствовать в международном зимнем сезоне. Кроме того Ласицкене, Сидорова и Шубенков задали вопрос о том, что было сделано ВФЛА в последние полтора месяца для возобновления процесса выдачи нейтральных статусов атлетам из России.

Другим вопросом спортсменов к ВФЛА стали причины отсутствия итогового варианта плана по устранению антидопинговых нарушений спустя более трех недель после истечения крайнего срока. Также атлеты поинтересовались, почему ВФЛА отчиталась перед журналистами об отправке в дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) ответа по делу Лысенко, запросив при этом у AIU отсрочку до 2 января.

«Почему ответ не был предоставлен в срок? Зачем вы обманули прессу и всех нас, сообщив, что уже отправили ответ? Когда теперь вы планируете его отправить?» — говорится в письме.

В ноябре AIU временно отстранил Шляхтина от руководства ВФЛА из-за его вмешательства в расследование допингового дела прыгуна в высоту Данила Лысенко. Позднее Шляхтин подал в отставку, а на пост исполняющей обязанности главы федерации была избрана спортивный директор ВФЛА Юлия Тарасенко.

В ноябре 2015 года ВФЛА лишилась членства в World Athletics из-за допингового скандала в российском спорте. С того момента легкоатлеты из России имеют право выступать на международных соревнованиях только под нейтральным флагом и при наличии специального допуска. В данный момент из-за отстранения главы ВФЛА процесс выдачи россиянам нейтральных статусов приостановлен — из-за этого в феврале Ласицкене не выступит на легкоатлетических соревнованиях в Глазго.

На прошедшем в октябре чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе Ласицкене и Сидорова принесли сборной России обе золотые медали, выиграв соревнования в прыжках в высоту и прыжках с шестом. Шубенков завоевал серебро на дистанции 110 м с барьерами. В общей сложности россияне, выступавшие в нейтральном статусе, выиграли в Катаре шесть наград (2-3-1).

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru