Понедельник, Октябрь 19, 2020
Хоккей

Кучерову и Василевскому до Кубка Стэнли осталась всего одна победа

14Взгляды

Кучерову и Василевскому до Кубка Стэнли осталась всего одна победа

В канадском Эдмонтоне закончился четвертый матч финала Кубка Стэнли. «Тампа-Бэй Лайтнинг» в третий раз в серии сумели переиграть «Даллас Старз» и повели в серии 3:1. Для общей победы клубу из Флориды осталось выиграть только один матч.

Во многом этот матч считался определяющим в серии: если бы техасскому клубу удалось снова сравнять счет в серии, то шансы «Старз» на общую победу снова стали бы вполне реальными. В противном случае «Тампа» повела бы в счете 3:1, а такое отставание в серии до четырех побед не отыгрывается практически никогда.

Конечно, игроки «Старз» все это прекрасно понимали. И начали они очень решительно. Играли плотно, собранно, повели в счете на восьмой минуте, а еще через 10 минут удвоили преимущество (причем на две шайбы потребовались всего три броска по воротам Андрея Василевского). Авторами шайб стали Джон Клинберг и Джо Павелски (на счету Александра Радулова результативная передача). Но если далласцы собирались уйти на перерыв с комфортом, то они ошибались: игроки «Тампы» недолго переживали, и под занавес первого периода Брейдон Поинт после шикарной диагональной передачи Ондржея Палата вышел на рандеву с Антоном Худобиным и не оставил ему шансов – счет стал 2:1.

Старт второго же периода для «Далласа» выдался не очень удачным из-за удаления Джейми Олексяка (уже второго для него в этом матче): «Тампа» реализовала большинство – все тот же Брейдон Поинт не промахнулся по летящей шайбе. Для 24-летнего канадца данная шайба стала уже 12-й в плей-офф, а ассистентом выступил Никита Кучеров, установивший новый рекорд НХЛ по передачам среди крайних нападающих: он обошел по этому показателю Марка Рекки, чей рекорд держался в НХЛ с 1991 года. 

Но «Даллас» не расклеился, как в прошлой игре, а уже спустя 6 минут вновь вышел вперед благодаря «тачдауну» Кори Перри, который очень удачно накатился вторым темпом и сумел завезти шайбу в ворота, после того как Тайлер Сегин после своего неудачного прохода сумел, оказавшись уже за лицевой линией, доставить шайбу на «пятак». Примечательно то, что в этом матче наконец-то смогли отметиться результативным действиями две главные звезды «Далласа»: Джейми Бенн и Тайлер Сегин – до этого матча оба хоккеиста не набирали очков еще с серии с «Вегасом» и имели в своем активе всего 8 бросков по воротам на двоих. Но и на этом не закончился второй период. «Тампа» вновь реализовала численное преимущество с помощью Янни Гурда, который расстрелял пустые ворота после рикошета от конька защитника «звезд» Эса Линделля – 3:3.

В третьем периоде команды обменялись голами, авторами которых стали Алекс Киллорн и Джо Павелски, для которого эта шайба стала второй в этом матче и двенадцатой в этом розыгрыше Кубка Стэнли. Таким образом, Павелски вновь догнал в снайперской гонке своего оппонента Брейдона Поинта.

Судьба матча решилась в овертайме. И «Даллас» мог поставить точку в этом матче уже на первой минуте дополнительного времени, получив лишнего игрока. Но техасская спецбригада большинства не смогла реализовать удаление российского защитника Михаила Сергачева. А вот спецбригада «Тампы» пять минут спустя доказала свою эффективность уже в третий раз в этом матче, забив решающую шайбу в этом матче после удаления капитана «Далласа» Джейми Бенна. Решающую шайбу забросил Кевин Шаттенкирк г прекрасным броском в касание после передачи Хедмана.

Теперь «Тампе» остается лишь один шаг для победы в Кубке Стэнли, и этот шаг команда сможет сделать уже в воскресение. «Далласу» же стоит серьезно подумать над тем, что изменить в игре. Большинство, которое у «Старз» было лучшим в плей-офф до старта финала (реализовано 18 удалений из 66), перестало работать в финале – «шерифы» смогли реализовать только 1 удаление из 14. При этом сами техасцы заработали уже 99 удалений в этом плей-офф – худший показатель среди команд, принимавших участие в розыгрыше Кубка Стэнли. Команда, стремясь играть от обороны, не выдерживает темп «Тампы», а особенно первой пятерки флоридцев: практически вся борьба в углах выигрывается «молниями», очень много потерь и выбросов шайбы из своей зоны. Очевидно, тренеры «Далласа» видят все это не хуже зрителей и журналистов. Но смогут ли они что-то изменить в игре своей команды, мы узнаем уже завтра в 3:00 по московскому времени.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru