Среда, 16 октября, 2024
Хоккей

Кубок Первого канала дал понять: натяжной потолок зарплат убьет хоккей

165Взгляды

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгроки сборной России радуются забитой шайбе в матче второго этапа Еврохоккейтура 2019/20 “Кубок Первого канала” между сборными командами России и Финляндии. Третий справа: автор гола Антон Слепышев, справа: Михаил Григоренко, второй слева: Вадим Шипачев.

Артем Дроздов, анализируя выступление сборной России на домашнем этапе Евротура, предрекает безрадостные перспективы российского хоккея, отмечает здравый смысл президента ЦСКА Игоря Есмантовича и выражает надежду на то, что легионеры из НХЛ не помешают Илье Сорокину сыграть на чемпионате мира в Швейцарии.

В нынешнем сезоне после матчей российской сборной регулярно вспоминаю одну командировку. В феврале 2013 года с разрешения главного тренера национальной команды Зинэтулы Билялетдинова я отправился вместе с хоккеистами на Шведские игры. Первый матч против сборной Финляндии был сыгран в Санкт-Петербурге, два последующих — против Швеции и Чехии — в Мальме. Выступила на том турнире наша команда относительно неплохо, хоть и довольствовалась в итоге третьим местом. Сборная в серии буллитов обыграла финнов, не оставила шансов хозяевам, а уступила лишь чехам, да и то с минимальной разницей. Но не это главное. Возвращаясь домой, уже в самолете, я видел, как сильно хоккеисты устали. Во время полета не упустил возможности пообщаться с ребятами. Практически все мои собеседники отметили, что им было очень тяжело перестроится с чемпионата КХЛ на матчи Евротура, так как в этих играх уровень хоккея заметно выше, нежели чем во внутреннем первенстве.

Смысл всего вышесказанного заключается в том, что тогда в составе сборной в большом количестве были представлены мастера экстра-класса: Александр Радулов, Сергей Широков, Евгений Кузнецов. Более старшие игроки, такие как Сергей Мозякин, Александр Пережогин, Денис Денисов, Илья Никулин, находились на пике карьеры. Не хочу обидеть хоккеистов нынешнего состава, но почувствуйте разницу. И если уж признанные мастера на себе ощутили всю сложность матчей Евротура, что говорить о хоккеистах нынешнего созыва, которые, при всем к ним уважении, уступают в классе своим старшим товарищам? Кстати, из команды образца 2013 года за Россию на нынешнем Кубке Первого канала играли только двое: Вадим Шипачев и Евгений Кетов. Последний выводил команду на лед в качестве капитана.

До матча со сборной Финляндии на Кубке Первого канала российская команда в рамках Евротура не одержала ни одной победы в основное время. Более того, в каждой из пяти встреч нынешнего сезона россияне пропускали не менее трех шайб. Показатель удручающий. Например, в прошлом сезоне домашний этап мы выиграли в одну калитку. Традиционно трудным для нас получился стартовый матч — против Швеции, который все же закончился победой. Затем мы уверенно обыграли команды Чехии и Финляндии — 7:2 и 5:0 соответственно. Тогда, даже уступая в счете, присутствовала уверенность, что наши в итоге сумеют выиграть. В этом сезоне от той уверенности не осталось и следа.

Еще год назад лидеры КХЛ ЦСКА и СКА могли спокойно делегировать в национальную команду по два звена и по две пары защитников. Сегодня о такой роскоши тренерам сборной остается только мечтать. Более того, Алексей Кудашов в настоящее время не может рассчитывать даже на одну клубную тройку, которая в состоянии дать результат. Армейцы Москвы, обладая большой группой российских хоккеистов, пока не в состоянии выйти на свой прошлогодний чемпионский уровень. Причина пике ЦСКА как раз и заключается в том, что игроки, которые умеют и знают, как побеждать, далеки от своей лучшей формы. От такой ситуации страдает клуб, как оказалось, страдает и сборная. Алексей Кудашов, будучи также главным тренером СКА, вероятно, мог бы попытаться собрать в одном звене у себя в клубе потенциальных игроков главной команды страны и наигрывать их в преддверии чемпионата мира. До отчетного момента этого сделано не было. И что-то мне подсказывает, что и в будущем на клубную тройку из СКА в сборной рассчитывать не придется, так как с приходом в команду Миро Аалтонена все центральные нападающие питерской команды могут играть только за финнов.

Получается замкнутый круг. Алексею Николаевичу приходится к армейцам Кириллу Капризову и Михаилу Григоренко ставить динамовца Вадима Шипачева. Вместе с хоккеистами СКА Антоном Бурдасовым и Андреем Кузьменко выходит на лед Кирилл Семенов из “Авангарда”. В третьем звене с двумя Владимирами Ткачевыми — из Казани и из Питера — действует уфимец Никита Сошников. В четвертую тройку входят армейцы двух столиц Антон Слепышев, Павел Карнаухов и Евгений Кетов.

О сыгранности в такой ситуации говорить не приходится. И если первое московское звено держало высокую марку на протяжении всего турнира, то должной поддержки от других сочетаний лидеры нашей сборной не получили. И это не упрек в сторону тренеров или хоккеистов. Это следствие того, что в нашем чемпионате даже по сравнению с прошлым сезоном стало заметно меньше мастеровитых игроков.

Вот и приходилось тренерскому штабу при любой возможности выпускать на лед звено Шипачева. Порой доходило до абсурда. Например, в матче против сборной Чехии несколько раз ведущая тройка выходила на лед через смену. Не говоря уже о том, что третий период этой игры россияне провели, действуя практически в три звена. Понятно желание тренеров и руководителей сборной выиграть российский турнир. Но о хоккеистах в такой ситуации тоже надо думать! Причем и о тех, кто мало играет. Не удивлюсь, если уже на этой неделе тренеры ЦСКА и столичного “Динамо” будут предъявлять претензии штабу сборной за то, что последние перегрузили их лидеров. И тут опять неоднозначной выглядит ситуация, при которой Алексей Кудашов совмещает посты в сборной и клубе. Некоторые, уверен, додумаются до того, что это он специально часто выпускал на лед игроков из клубов конкурентов по КХЛ, дабы максимально нагрузить хоккеистов. Вот вы смеетесь, а я более чем уверен, что мы такое мнение еще услышим.

Вот и получается, что без игроков из НХЛ на предстоящем чемпионате мира нашу сборную представить уже невозможно. В такой ситуации скауту национальной команды по Северной Америке Владимиру Малахову предстоит проделать большую работу. Отрадно, что за океаном есть, из кого выбирать.

Как мне кажется, тенденция оттока российских хоккеистов за границу будет продолжена и в предстоящее межсезонье. Летом мы рискуем потерять последних мастеровитых хоккеистов, которые играют в российских клубах. На прошлой неделе вновь говорили о введении потолка зарплат. Более того, как стало понятно, уже со следующего сезона клубы не смогут баснословно тратиться на зарплаты хоккеистов. К чему это приведет, как мне кажется, понятно не всем (в том числе и руководителям клубов в частности и отечественного хоккея в целом). Предлагаю сразу забыть о том, что эта мера уравняет в правах богатые и не богатые клубы. Если сильный хоккеист, которых и так у нас немного, не подпишет контракт на солидную сумму в Москве, Казани или же в Санкт-Петербурге, он, при прочих равных, уедет на Запад. А возможность увидеть его в условном Нижнекамске, при всем уважении к этому городу, равна нулю. Даже если там ему предложат большие деньги.

Более того, рискну предположить, что этот потолок зарплат окончательно убьет хоккей в регионах. Судите сами. Допустим, в каком-то не крупном городе есть команда А, и в ней играет добротный хоккеист Иванов. В большом клубе знают о существовании игрока Иванова, но он не интересен большому клубу, так как за этот большой клуб играют звезды Петров, Сидоров и Пупкин. И вот в один прекрасный момент за большой клуб не могут играть Петров и Сидоров. Что в такой ситуации происходит? Правильно: большой клуб из команды А забирает Иванова. Вы спросите, а почему бы Иванову, при прочих равных, не остаться в команде А? Ответ: именно по той же причине, по которой мастер не поедет из большого клуба играть в провинцию за большие деньги. В этой ситуации я не понимаю руководителей региональных команд, которые целиком и полностью выступают за введение потолка зарплат. В то же самое время я целиком и полностью поддерживаю президента ЦСКА Игоря Есмантовича, который в одиночку сражается за здравый смысл. А заключается он в возможности и желании армейцев тратить деньги на сильных хоккеистов. Почему-то командам из Манчестера, Мадрида, Парижа и Мюнхена это делать не запрещают. Более того, все радуются, что клубы из вышеназванных городов привозят в свои страны суперзвезд мирового футбола. А у нас в хоккее этому всячески препятствуют. И это с учетом того, что ЦСКА в большинстве случаев подписывает не легионеров, а наших ребят, которые за счет условных армейцев еще и за сборную могут играть.

Так устроен мир. Кто платит, тот и заказывает музыку. А у кого нет денег, тому надо жить по средствам: развивать школу, создавать скаутский отдел и работать на перспективу. Никой потолок, даже самый симпатичный, натяжной, не поспособствует сиюминутному появлению сильных хоккеистов, тем более в больших количествах.

Представьте себе ситуацию. Летом из КХЛ уезжает Илья Сорокин. Кто будет защищать ворота сборной в играх Евротура? В ответ – тишина. В настоящий момент голкипер ЦСКА не просто лучший отечественный страж ворот. Он, по моему мнению, лучший российский хоккеист, играющий по эту сторону океана. Не помню случая, чтобы один вратарь провел все три матча за один этап Евротура. А Илья не просто их провел, он на протяжении всего времени держал своих партнеров в игре.

В заключительном матче против Финляндии Сорокин сыграл на ноль, и таким образом позволил команде одержать первую победу в основное время при Алексее Кудашове. Уже сейчас голкипер может смело заказывать себе билет в Швейцарию, где весной этого года пройдет очередной чемпионат мира. Единственный момент, который может омрачить всю картину — возможный приезд в сборную на первенство планеты вратаря (или вратарей) из НХЛ. В подобном случае Илье, скорее всего, вновь будет уготована роль запасного. Хотя сейчас об этом не хочется даже думать. Но, как говорится, играет сильнейший.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru