Вторник, Июль 27, 2021
Футбол

Кубок Америки. Финал. Вы за Месси или за Неймара?

25Взгляды

Ковиду вопреки

Бразилия против Аргентины. Неймар против Месси. Тите против Скалони. Классика современного южноамериканского футбола! Именно такой финал Кубка Америки-2021 ждет нас в ночь на воскресенье (начиная с 03:00 по московскому времени). И не где-нибудь, а на легендарной «Маракане».

Нынешний, 47-й розыгрыш Кубка Америки вышел неполноценным из-за свалившейся на мир пандемии коронавируса. Мало того, что его в последний момент перенесли из Аргентины и Колумбии в Бразилию, так и на родине Пеле все матчи турнира прошли без зрителей. В Южной Америке, где всегда есть лазейки, чтобы нарушить закон, такое даже трудно себе представить.

Однако финал, слава всевышнему, пройдет не при пустых трибунах. Мэрия Рио-де-Жанейро пошла навстречу Южноамериканской конфедерации футбола, разрешив заполнить каждый сектор знаменитой арены на 10 процентов. Это значит, что классическую футбольную битву воочию увидят около 7,5 — 8 тысяч счастливчиков. Причем примерно 2200 из них — аргентинцы. Так, во всяком случае, сообщил прессе посол этой страны в Бразилии.

На трибунах, разумеется, будут соблюдены все антиковидные меры предосторожности. На стадион смогут попасть только те, кто привился или имеет на руках отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 48 часов до начала игры. На секторе безопасная дистанция — как минимум два метра.

Проскочили на тоненького

Сборные Аргентины и Бразилии групповой этап прошли с одинаковым результатом — по 10 очков в четырех встречах.

Месси и Ко в стартовом матче разошлись миром с чилийцами (1:1), потом одолели Уругвай и Парагвай с одинаковым счетом 1:0 и под занавес разгромили Боливию — 4:1. Капитан аргентинцев отметился в этих играх тремя забитыми мячами.

Хозяева турнира, наоборот, начали очень лихо, пригвоздив Венесуэлу (3:0) и Перу (4:0), затем лишь в добавленное время справились с Колумбией (2:1) и в последнем туре довольствовались ничьей с эквадорцами (1:1). Неймар на групповой стадии записал на свой счет два гола.

В четвертьфинале аргентинцы взяли верх над Эквадором — 3:0, а бразильцы над Чили — 1:0.

Наконец, в полуфинале и тем, и другим пришлось попотеть. Команда Скалони лишь в серии послематчевых пенальти оформила превосходство над Колумбией (1:1, пен. 3:2). Кстати, один из трех точных ударов с 11 метров нанес бывший зенитовец Леандро Паредес. А подопечные Тите тем временем выбили из турнира Перу (1:0).

Есть, наверное, логика в том, что в финал пробились две самые именитые команды Южной Америки. Но в то же время надо признать, что обе проскочили туда на тоненького. Впрочем, кого это сейчас, в решающий момент турнира, волнует?

Открыть инфографику

Первый трофей Лео?

Трудно поверить, но сборная Аргентины в последний раз завоевывала титул в далеком уже 1993 году, еще с Симеоне и Батистутой в составе. Это тоже был Кубок Америки, в финале которого небесно-голубые победили Мексику — 2:1.

И с тех пор — как отрезало: в лучшем случае серебро. За шаг до заветного трофея аргентинцы останавливались на чемпионате мира-2014, на Кубке конфедераций 1995 и 2005 года, на Кубке Америки 2004, 2007, 2015 и 2016 годов.

Между тем с 1993 года Аргентина приняла участие в семи чемпионатах мира, в девяти розыгрышах Кубка Америки и в двух Кубках конфедераций.

Речь, кстати, о первой сборной этой страны. Потому что олимпийская праздновала победу дважды — в 2004 и 2008 годах.

Парадоксально, но факт: Лионель Месси, гений футбола, который выиграл с «Барселоной» все, что можно, и которому шесть (!) раз вручали «Золотой мяч», не завоевал ни одного трофея с главной командой Аргентины. Может, наконец, на «Маракане» пробьет его час?

Тем более что Лео, которому 24 июня исполнилось 34 года, находится в отличной форме. На нынешнем Кубке Америки в его активе четыре забитых мяча и пять голевых передач, в том числе в полуфинале с Колумбией.

Без Габигола

— В полуфинале с Колумбией я болел за Аргентину. Потому что в этой команде у меня есть друзья. Но в финале выиграет Бразилия, — сказал перед решающей игрой лидер желто-зеленых Неймар.

Бразильская «десятка» в первую очередь имеет в виду Месси, с которым дружит еще со времен «Барселоны». Не удивлюсь, если друзья-соперники обнимутся и перед финалом на «Маракане».

Неймар не так ярок, как Лео, на нынешнем турнире. На его счету два гола и три результативных передачи. Но бразильская атака все равно выглядит очень внушительно: в шести матчах хозяева поразили ворота соперников 12 раз — больше, чем какая-либо другая команда. Причем танцуют (читай, забивают) все — Неймар и Габриэл Жезус, Каземиро и Ришарлисон, Фирмино и Маркиньюс…

Впрочем, в кульминационной игре турнира рулевой бразильцев Тите не сможет рассчитывать на 24-летнего форварда «Манчестер Сити» Габриэла Жезуса по прозвищу Габигол. В четвертьфинале он схлопотал красную карточку за удар ногой в лицо чилийца Мены. После чего был дисквалифицирован на два матча и оштрафован на 5 тысяч долларов.

Что и говорить, чувствительная потеря, но в полуфинале его неплохо заменил Эвертон, с недавних пор защищающий цвета «Бенфики».

В общем, хочется надеяться, что финал станет потрясающим зрелищем. И совсем не обязательно, что главными действующими лицами в нем станут корифеи Месси и Неймар. Очень хороши на турнире, к примеру, аргентинец Лаутаро Мартинес и бразилец Пакета. Обоим по 23 года — и за ними точно будущее и той, и другой команды.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru