Вторник, Сентябрь 22, 2020
Хоккей

Кто поборется с «Ак Барсом»? Будет ли новый карантин? Вопросы к новому сезону КХЛ

6Взгляды

Пауза, внезапно начавшаяся в КХЛ после первого раунда плей-офф, завершена. Начинается новый сезон, и обычно в таких ситуациях говорят, что он будет отличаться от предыдущего тем-то и тем-то. Но сейчас подобные слова имеют гораздо менее банальный характер, чем раньше – этому поспособствовали сразу несколько серьезных факторов. Какие же интриги нас ждут в предстоящем чемпионате?

Сдадут ли армейцы позиции?

На протяжении нескольких лет армейское дерби СКА – ЦСКА считалось скрытым финалом Кубка Гагарина. Иногда ошибочно, что доказал «Ак Барс» два года назад. Сейчас же клуб из Татарстана окончательно лишит две красно-синие команды звания главных фаворитов КХЛ. В отличие от москвичей и питерцев, в паузу казанцы не просто не потеряли ключевых игроков, но еще и усилились несколькими топовыми исполнителями – Доусом, Да Костой и Ховановым. Единственное, чего стоит опасаться «Ак Барсу» – это синдрома «Тампы»: безоговорочное лидерство в регулярке может сыграть злую шутку в плей-офф, где Дмитрий Квартальнов традиционно не очень силен.

Кто поборется с «Ак Барсом»? Будет ли новый карантин? Вопросы к новому сезону КХЛ

Данис Зарипов / Фото: © ХК «Ак Барс»

Потеря Капризова, Сорокина, Романова, Марченко и Григоренко может стоить ЦСКА чемпионских амбиций. Из-за жесткого потолка зарплат полноценно восполнить их некем – остается надеяться на Юханссона, Киселевича, Робинсона, Слепышева и Окулова. Особенно хороший карт-бланш у форвардов, которые теперь не будут находиться в тени суперзвезд. Но воспользуются ли они этим?

У СКА ситуация еще интереснее – Роман Ротенберг сделал ставку на молодых игроков и их тренера Валерия Брагина. Здесь все в первую очередь будет зависеть от терпения самого Ротенберга: оно, как показывает практика, заканчивается довольно быстро. Но ждать от тройки Подколзина сиюминутного результата не стоит. Последить за ее развитием будет интересно, но в этом сезоне СКА едва ли будет таким же мощным лидером, как раньше.

Кто поборется с «Ак Барсом»? Будет ли новый карантин? Вопросы к новому сезону КХЛ

Валерий Брагин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Кстати, угроза для обоих армейских клубов будет исходить не только с Востока – «Йокерит» с идеальным балансом во всех линиях и растущим на глазах и собственных ошибках тренером Лаури Марьямяки готов побороться за первое место на Западе.

Кто еще может стать лидером?

Московское «Динамо» остается командой самого сильного в лиге звена – к Шипачеву вернулся Кагарлицкий, остался и Яшкин. Эти ребята точно зажгут, если обойдется без ЧП. Если опытнейший Крикунов прокачает низкие звенья, то бело-голубые замахнутся, как минимум, на третий раунд. Точно выиграет от потолка зарплат «Локомотив», куда пришли не поместившиеся в бюджете бывших клубов Охтамаа, Марченко и Паскуале. Там же оказался и форвард лучшей тройки прошлого года Петерссон. Андрей Скабелка должен сделать из предоставленного набора игроков отличную команду. Олег Знарок продолжит делать в «Спартаке» кубковую команду: скорее всего, в регулярке красно-белые снова довольствуются местом с пятого по восьмое, а в плей-офф устроят мясорубку с любым соперником с первого же раунда.

Кто поборется с «Ак Барсом»? Будет ли новый карантин? Вопросы к новому сезону КХЛ

Олег Знарок / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

На Востоке первым на ум приходит «Авангард». Впрочем, «ястребы» считались фаворитами и год назад, но после серебряного 2019-го они сдулись и вылетели в первом раунде плей-офф. Тем больше у них будет мотивации вернуться. Мешать красно-черным будет другая команда в этой расцветке, «Автомобилист». Туда пришел попавший в опалу в НХЛ Билл Питерс. Можно сколько угодно обвинять его в расизме, но специалист он первоклассный. Об этом прекрасно знает Павел Дацюк, который знаком с Питерсом по «Детройту» и будет выполнять функции играющего тренера.

Возвращается «Металлург», который восстанавливает Илья Воробьев после полного краха и разрушения. Вне всяких сомнений, этот сезон «Магнитка» проведет намного лучше, чем прошлый. Но готовы ли магнитогорцы бороться за самые высокие места? Строить все-таки гораздо сложнее, чем ломать. Тем более, рядом и «Салават» с «Сибирью». За первыми будет любопытно понаблюдать после ухода Умарка, за вторыми – после долгожданного возвращения в элиту.

Кто поборется за плей-офф?

Проще сказать, кто не поборется. Это никому не нужный «Куньлунь», переехавший в Мытищи и состоящий сплошь из сбитых летчиков и игроков уровня ВХЛ. Это рижское «Динамо» – прямая противоположность «Куньлуню» с точки зрения популярности, но маленький бюджет так или иначе даст о себе знать. «Северсталь», скорее всего, опять будет исполнять американские горки, а на Востоке то же самое ждет ослабленный «Нефтехимик». Под вопросом перспективы «Амура»: да, там есть Наиль Якупов и братья Зогорна, но не факт, что этого достаточно с малоопытным тренерским штабом.

А вот минское «Динамо» здорово усилилось легионерами: Клинкхаммер, Козун, Фурх, Альмквист – с таким набором игроков изучать дно белорусский клуб не должен. В борьбе за восьмерку минчанам может помешать нестабильная политическая ситуация. Впрочем, непопадание «Динамо» в плей-офф – не самая большая жертва в обмен на благополучие страны и народа. На многое способен «Витязь», только как бы подмосковный клуб вновь не ограбили. Традиционно поборется за восьмерку «Сочи».

Возвращается и «Трактор». Если в прошлом сезоне камбэк не удался, то теперь говорить о нем можно с большей уверенностью. Все благодаря двум людям: не пригодившемуся в «Рейнджерс» Виталию Кравцову и новому старому тренеру Анвару Гатиятулину. Он прекрасно знает челябинский клуб и вновь выстроит грамотно работающий механизм. Для начала попадание в плей-офф можно будет назвать успехом. Его главные соперники – ослабшие «Барыс» и «Торпедо». Впрочем, и они способны преподнести сюрприз, делали это уже неоднократно.

Как повлияет на сезон коронавирус?

Потолок зарплат – первый фактор, который может серьезно перекроить положение дел в КХЛ. Второй, но не менее важный – коронавирус. Пример НХЛ (да и других видов спорта) показывает, насколько в разной форме могут быть команды после карантинной паузы. Есть так и не проснувшиеся «Питтсбург» и «Нэшвилл», а есть внезапно рванувшие «Ванкувер» и «Монреаль».

Кроме того, никто не отменял риск второй волны. Как в этой ситуации будут действовать клубы из других стран – большой вопрос. «Йокерит», например, весной первым снялся с розыгрыша Кубка Гагарина. А недавно эпидемия случилась в «Сочи», из-за чего на домашнем предсезонном турнире команда выставила состав из молодежного клуба «Капитан» – парни попали под мощную раздачу. Сценарии могут быть разные, и так или иначе придется подстраиваться. Но самое главное – чтобы прошлый сезон стал последним, доиграть который так и не удалось. 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru