Среда, Сентябрь 30, 2020
Футбол

«Краснодар» и воронки. Путь в Лигу не стал легче

57Взгляды

Словно кто-то ироничный решил проверить «Краснодар» на здравость рассудка и прочность памяти. Или, возможно, проверить нас, за «Краснодар» переживающих.

Обратили внимание, как лукаво распорядился жребий в квалификации Лиги чемпионов? В пару, где отбирался соперник нашего клуба, свёл представителей Португалии и Греции – тех самых стран, что были на краснодарском пути и год назад. Да, имена другие – «Порту» и «Олимпиакос» тогда, «Бенфика» и ПАОК теперь, – но национальная специфика ровно та же. Как и стереотипы в отношении сил и удобства. Мол, португальцы покрепче, с ними будет трудно, а греки попроще, тут шансов больше. А потому вроде как теперь, когда вместо «Бенфики», как ожидалось, нам достался ПАОК, можно начинать тихо радоваться. Но неужели забылось, чем всё обернулось год назад?

Тогда мы ведь тоже радовались. Прошли «Порту» и сочли, что уже в Лиге. Мол, ну что такое «Олимпиакос» после трёх голов на поле «Порту». И нарвались на греческие контратаки. Которыми нас в Пирее просто уничтожили.

А сегодня мы видим, что точно такие же полосатые греческие контратаки уничтожили «Бенфику». И готовятся ещё раз уничтожить «Краснодар».

Изначальную диспозицию соперников в следующем раунде можно предположить без большого риска ошибиться: «Краснодар» будем с мячом и территорией, а ПАОК – с ощущением стрелы в луке. Тем более что первый матч намечен в России. Готов ли наш клуб избежать прошлогодних ошибок? Сумеет ли лишний раз подтвердить, что в одну воронку снаряд повторно не попадает?

Пока в наших силах лишь оценить предпосылки. Итак, как часто сегодняшний «Краснодар» пропускает после контратак соперника? Ведь на них рассчитывает каждый соперник чёрно-зелёных.

В шести состоявшихся матчах нового чемпионата России «быки» пропустили четыре раза. Однажды – от «Ростова» – после прямого удара со штрафного. Трижды – от «Локомотива», «Урала», ЦСКА – в позиционной обороне. После контратак соперника голов не было.

Если отмотать ленту времени ещё чуть назад и рассмотреть, допустим, летние матчи предыдущего сезона, то искомый экземпляр обнаружится лишь во встрече с «Динамо» – тогда форвард москвичей Вячеслав Грулёв открыл счёт как раз после стремительного забега со своей половины. Но даже тот эпизод требует оговорок. Во-первых, меньшинство, во-вторых, отсутствие основных исполнителей, Сафонова и Кайо, в-третьих, рикошет. А других примеров мы снова не обнаружим. Даже во встрече с «Зенитом», который забил четырежды, классических контратакующих акций с голевым результатом со стороны чемпиона не было.

Очевидно, что это не просто так – очевидно, что над подавлением ответных скоростных выпадов «Краснодар» работает. И было бы странно, если бы при своём стиле игры не работал. Первая задача при потере мяча на чужой половине – сразу же его вернуть. Если не вернуть, то хотя бы притормозить развитие ответной атаки, чтобы позволить группе обороняющихся игроков занять свои позиции. Прессинг у Мурада Мусаева отлажен неплохо, потому выйти в атаку беспрепятственно сопернику обычно не позволяется. Ну а в линии обороны очень кстати оказалось открытие Кайо, которого сейчас, возможно, стоит считать самым быстрым из центральных защитников РПЛ. У бразильца достаточно других огрехов, но бежит он быстро, а за мяч борется жёстко, а для пресечения контратак этого часто бывает достаточно.

Но это только одна сторона дела. Стандартная задача «Краснодара» ведь не только в том, чтобы не пропустить контратаку, но и в том, чтобы вскрыть многослойную оборону. А вот с этим дела обстоят так себе. Например, в двух из шести матчей нового сезона, против «Локомотива» и «Урала», «быки» вообще забить не смогли. Ещё в двух, против «Ростова» и ЦСКА, забили по разу. И тоже в двух, против «Уфы» и «Арсенала», забили больше одного раза. Среди голевых атак случались эффектные и как раз требуемого жанра, но не так много. Самая впечатляющая, пожалуй, прошла против ростовчан.

Однако в целом пробивная мощь «Краснодара» пока не кажется устрашающей. Парадокс, но с точки зрения разрушения команда выглядит готовой лучше, чем в смысле созидания. Если, конечно, мы имеем в виду тот сценарий, который напрашивается исходя из игровых вкусов сторон.

Впрочем, к выходу в группу Лиги чемпионов надо быть готовым не только тактически, но и ментально. Прошлогодний «Краснодар», между прочим, пропускал от «Олимпиакоса» не только в контратаках, особенно дома, а в целом оставил впечатление команды недостаточно взрослой для такого серьёзного турнира. И нынешний поход в первую очередь проверит именно это – степень зрелости. Хотя принципиально такой акцент мало что меняет – повторного попадания в старую воронку всё равно хочется избежать.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru