Понедельник, Январь 17, 2022
Хоккей

“Красная машина” поедет в Пекин без флага, гимна и лучших игроков

23Взгляды

Игроки национальной хоккейной лиги собираются общим голосованием решить вопрос участия в Зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине. По предварительным данным, большинство хоккеистов против поездки в Пекин из-за жестких карантинных мер, принятых в Китае. Из-за этого хоккейный турнир Олимпиады останется без главных звезд мирового хоккея, а такие игроки, как Александр Овечкин, лишатся последнего шанса выиграть золото Игр.

Фото: Anke Waelischmiller/SVEN SIMON/globallookpress.com

Соглашение о поездке игроков из НХЛ в Пекин, которого в сентябре достигли лига, ИИХФ и МОК, может рухнуть в ближайшие дни и даже часы. После переговоров с профсоюзом игроков НХЛ с вероятностью 99% объявит о решении оставить хоккеистов под своим крылом и не подвергать их опасности оказаться в китайском заточении в течение пяти недель, если кто-то из них сдаст положительный тест на коронавирус на Олимпиаде. Есть у НХЛ и другие причины не отпускать игроков в сборные.

На днях американский портал ESPN опубликовал свою версию состава сборной России на Играх в Пекине. В нее вошли только два игрока из КХЛ — Вадим Шипачев и Михаил Григоренко, все остальные должны были приехать прямиком из Национальной хоккейной лиги. Ожидалось, что в идеале национальная команда Олимпийского комитета России (нам нельзя выступать под флагом до 18 декабря 2022 года) будет выглядеть так.

Нападающие: Александр Овечкин — Евгений Малкин — Никита Кучеров; Артемий Панарин — Вадим Шипачев — Владимир Тарасенко; Кирилл Капризов — Владислав Наместников — Андрей Свечников; Павел Бучневич — Михаил Григоренко — Валерий Ничушкин.

Защитники: Иван Проворов — Никита Зайцев; Михаил Сергачев — Артем Зуб; Дмитрий Орлов — Владислав Гавриков.

Вратари: Андрей Василевский, Сергей Бобровский и Игорь Шестеркин.

Еще два дня назад даже в Северной Америке думали, что НХЛ выполнит договор с МОК и ИИХФ, согласованный в сентябре, и отпустит лучших хоккеистов планеты в Пекин. Но, похоже, лига все-таки воспользуется лазейкой, оставленной на всякий случай. Они могли безболезненно выйти из договора до 10 января 2022 года. Но даже этого дедлайна ждать не придется. В любой момент в ближайшие 48 часов НХЛ может официально объявить о том, что их хоккеисты на Олимпиаду не поедут.

Почему?

Стремительно распространяющийся по миру штамм «омикрон» возвращает нас в 2020-й, когда спортивные мероприятия приостанавливались и отменялись. Сейчас по медицинским протоколам НХЛ игроки сдают ежедневные тесты, и в данный момент из игры с положительными результатами уже выпали более ста хоккеистов (по последним данным 114). Матчи переносятся пачками – отложено было уже 27 игр, и каждый день есть шанс, что число увеличится. Несколько команд («Бостон», «Калгари», «Колорадо», «Торонто») вынуждены были отменить не только игры, но и тренировки. До Рождества отменили игры между американскими и канадскими командами, чтобы не возить вирус туда-сюда через границу.

Стоял даже вопрос о приостановке сезона, но на данный момент лига решила этого не делать. В опубликованном заявлении говорится, что матчи продолжатся играть по расписанию регулярного сезона 2021/2022. Причем, уточняется, что несмотря на большое количество положительных тестов, число случаев с симптомами и, тем более, с серьезными симптомами, было весьма незначительным. Подавляющее большинство игроков и персонала клубов НХЛ вакцинированы, поэтому вопрос о закрытии той или иной команды будет рассматриваться отдельно.

Доигрывать перенесенные матчи все равно придется, и лига, возможно, будет делать это как раз в феврале. В любом случае, лишиться лучших игроков надолго НХЛ позволить себе не может. А вероятность этого есть из-за строгих правил Олимпиады в Пекине. Если участник Игр сдаст положительный ПЦР-тест, то из карантина его выпустят, только если он сдаст два отрицательных теста в течение 24 часов. В противном случае, ему придется провести в карантине от трех до пяти недель.

Сидеть в изоляции в Пекине, не иметь возможности тренироваться, а потом вернуться в клуб и еще какое-то время набирать форму — это слишком большая роскошь для высокооплачиваемых хоккеистов.

Когда и как примут решение?

В заявлении, опубликованном на официальном сайте ассоциации игроков НХЛ, говорится, что лига и профсоюз прямо сейчас ведут обсуждения этого вопроса и о своем решении объявят в ближайшие дни.

Различные источники утверждают, что решение будет приниматься путем голосования игроков. И тут уж как решит большинство: проголосуют за то, чтобы ехать, поедут в Пекин, и наоборот. Однако надежды на такой исход голосования никто не возлагает. При этом «Матч ТВ» пишет, ссылаясь на источник, приближенный к переговорам, что отдельным хоккеистам ехать на Олимпиаду не разрешат: или поедут все, или никто.

Что думают игроки?

Наша главная звезда и бомбардирская сила Александр Овечкин, находящийся сейчас в превосходной форме, не раз говорил о том, как хочет выиграть, наконец, Олимпийские игры. Золото Пхенчхана-2018 прошло мимо Ови, потому что как раз тогда НХЛ не отпустила игроков на Игры.

Да и вообще целая группа российских звездных игроков может так и не выиграть никогда олимпийское золото, а некоторые, как Артемий Панарин, Никита Кучеров, Андрей Василевский, и вовсе никогда не побывать на олимпийском льду, если только не сохранят хорошую форму до Игр-2026.

У игроков других сборных мнение разное. К примеру, защитник «Вегаса» и сборной Канады Алекс Пьетранжело, уже включенный в состав, еще раньше заявлял, что Пекина опасается: «У меня четверо маленьких детей. На Олимпийских играх потенциально я могу остаться на карантине до пяти недель – это слишком долго вдали от семьи».

Той же точки зрения придерживался голкипер «Чикаго Блэкхоукс» Марк-Андре Флери: «Думаю, неплохо было бы получить некоторую ясность в отношении олимпийских ковид-протоколов. Если вы поедете на турнир и там заболеете, то останетесь в четырех стенах в одиночестве на 4-5 недель. Нужно понимать, что вы не вернетесь в команду, не будете играть в течение месяца или около того и не увидите свою семью».

Игрок сборной Швеции и «Сан-Хос» Эрик Карлссон заранее решил, что с наибольшей вероятностью никуда не поедет: «Я не могу рисковать, ведь у меня есть семья. Считаю, что если все так и останется, никто из парней не пойдет на такой риск. Все знают, как я люблю играть за сборную и как дорожу Олимпийскими играми, но в нынешнем виде это не кажется выполнимым. Не понимаю, почему кто-то соглашается рискнуть и оказаться в положении, в котором мы окажемся, когда сядем в самолет и отправимся в Китай».

Даже нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид, тоже грезивший Олимпиадой, осторожно говорил, что "сначала стоит убедиться, что такая поездка безопасна для всех».

Кажется, если кто-то и захочет пойти на риск выпасть из жизни и работы на пять недель ради шанса завоевать медаль, большинство его не поддержит. А главное, не поддержат клубные боссы, которым Олимпиада до лампочки. И вместо настоящей «Красной машины» мы снова увидим на олимпийском льду нечто европейской сборки.

"Красная машина" поедет в Пекин без флага, гимна и лучших игроков

Перейти в галерею

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru