Суббота, 20 июля, 2024
Фигурное катание

Ковид атакует фигурное катание: чемпионат России под угрозой

205Взгляды

Ковид атакует фигурное катание: чемпионат России под угрозой

На турнире в Челябинске зрители могут не увидеть почти половину лидеров сборной

Поделиться

Судьба чемпионата России по фигурному катанию снова под вопросом. Турнир, который должен был стать главным стартом сезона для российских фигуристов в условиях массовой отмены международных соревнований, может оказаться вовсе не таким представительным, как ожидалось. Причина – коронавирус, который поразил многих фигуристов в последние недели.

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) сделала многое для того, чтобы этот сезон не пропал. Еще во время весеннего локдауна были разработаны протоколы изоляции, спортсменов отправляли на карантин и в тренировочные «пузыри». Непопулярный в прежние годы Кубок России реорганизовали в национальный аналог серии Гран-при, чтобы спортсмены не остались без соревновательной практики (а зрители – без любимого зрелища). А главным событием сезона должен был стать чемпионат России – единственный турнир, на котором соберутся абсолютно все сильнейшие фигуристы страны. Планировалось, что он пройдет в дни Рождества по григорианскому календарю – с 24 по 27 декабря на стадионе «Трактор» в Челябинске. Организаторы постарались соблюсти все правила пандемийного времени: трибуны будут заполнены только на 35 процентов, все участники должны будут предоставить ПЦР-тесты на коронавирус. Но чем ближе турнир, тем яснее, что главная проблема будет не в зрителях.

С определением списка участников с самого начала все было непросто. ФФККР в начале сезона объявила правила, что для отбора на чемпионат России надо принять участие в двух этапах Кубка страны. Однако, как только дело дошло до старта этих этапов, тут же выяснилось, что многие из членов сборной не могут выступить в запланированные сроки. К началу декабря уже понятно, что 19 членов сборной не смогут выполнить эти условия. Среди них Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин. Федерации придется делать неприятный выбор – или проводить чемпионат страны без половины главных звезд российского фигурного катания, либо в последний момент менять собственный регламент.

Скорее всего, будет выбран последний вариант. Во всяком случае, в ФФККР уже подтвердили, что танцевальный дуэт Синицина/Кацалапов точно допустят до соревнований в Челябинске. Скорее всего, так поступят и с другими фигуристами, особенно с теми, кто не выполнил критерии отбора из-за болезни.

Но теперь возникла новая проблема – участников сборной начал выкашивать коронавирус: вторая волна пандемии добралась до тех, кто прятался весной на карантине.

Сперва перед стартом московского этапа Гран-при появились сообщения о ковиде у Евгении Медведевой – официального подтверждения этому не было: спортсменка признала, что болела, но отказалась раскрывать подробности, а официальные лица от ответов на вопросы уклонились. Одновременно «по медицинским показаниям» пропустила этап Гран-при Анна Щербакова – анонимные источники тут же оповестили всех, что у нее пневмония.

С пятым этапом Кубка России, который должен пройти в Москве с 5 по 8 декабря, ситуация еще сложнее. Сегодня стало известно, что его пропустят Елизавета Туктамышева и Дмитрий Алиев. Сперва было объявлено, что они «просто заболели», а президент ФФККР Александр Горшков снова пытался уклониться от прямых ответов: когда его спросили о причинах снятия Туктамышевой с этапа, Горшков ответил, что «не уполномочен» сообщать, связано ли снятие спортсменки с коронавирусом. Но позже сама Туктамышева подтвердила этот диагноз, а затем и тренер Алиева Евгений Рукавицын сообщил о положительном тесте на ковид у своего ученика.

Следом за ними с этапа в Москве снялись Михаил Коляда и Анастасия Гулякова – фигуристы тренирующиеся вместе с Туктамышевой у Алексея Мишина, которые тоже болеют, но – по слухам – не ковидом.

Сам тренер рассказал, что несмотря на рост заболеваемости (кроме Туктамышевой в его группе болеет еще и Глеб Лутфуллин), чувствует себя «безупречно». Но вот насчет шансов своих фигуристов на участие в чемпионате России Мишин уже прогнозов делать не стал. 

Группа Алексея Мишина стала не первой пострадавшей от ковида в этом сезоне. В ноябре вспышка инфекции случилась в группе тренера Ирины Жук, где занимаются танцевальные дуэты Александра Степанова – Иван Букин и Софья Шевченко – Игорь Еремёнко:

«Тяжело болели все ребята, да ещё в разное время. Сначала Саша, потом Ваня. И так же Шевченко и Ерёменко: сначала Соня, потом Игорь. У всех ведущих пар болезнь протекала с симптомами. Мы, тренеры, наш хореограф Алёна Самарская переболели все с симптомами — температурой, головной болью, потерей обоняния. Симптомов не было только у детей», — цитировало  Жук РИА Новости.

Еще раньше из-за коронавирусной инфекции пропускали этап Кубка России пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов. 

Не исключено, что перечисленные спортсмены – далеко не единственные, кто познакомился с ковидом ближе, чем хотелось бы. Федерация тщательно дозирует информацию, и это понятно – для ФФККР важно избежать нового ужесточения мер, отмены турниров и массовой отправки спортсменов на карантин. Вот только с каждым днем делать это все сложнее, а проведение чемпионат России кажется все более сомнительным мероприятием. По плану, он должен был стать отбором на чемпионаты Европы и мира. Но в условиях, когда многие члены сборной либо не смогут участвовать, либо приедут на чемпионат растренированными после карантина, полноценный отбор провести будет невозможно. Разве справедливо было бы исключать из заявки на главные турниры победительницу единственного этапа Гран-при, в котором участвовали россиянки Елизавету Туктамышеву, только потому, что она пропустит турнир в Челябинске? Значит, придется менять регламент отбора – и это окончательно делает бессмысленным турнир в Челябинске. 

«Я думаю, что многое будет зависеть от того, будет ли чемпионат Европы. Если этот турнир будет в конце января, значит чемпионат России надо проводить с теми спортсменами, кто здоров. Надо же выбрать, кто едет на чемпионат Европы, и где еще отбираться, если не в Челябинске. Если поступит информация, что чемпионата Европы не будет, то тогда к чемпионату мира можно будет сделать отбор и в конце февраля на финале Кубка России. Но я не думаю, что чемпионат России будут переносить, Челябинск так ждет спортсменов. И туда приедут те, кто здоров», – комментирует ситуацию олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.

Чемпионка заболела – у Туктамышевой коронавирус: фото фигуристки

Смотрите фотогалерею по теме

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru