Суббота, 13 июля, 2024
Фигурное катание

Костомаров перенес еще одну ампутацию, возможно, не последнюю

83Взгляды

Костомаров перенес еще одну ампутацию, возможно, не последнюю

Авторы:

+

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров перенес очередную операцию. При этом врачи реанимации больницы в Коммунарке допускают, что и эта операция будет не последней для знаменитого фигуриста. “МК-Спорт” рассказывает подробности.

Роман Костомаров
Global Look Press

С начала недели из больницы в Коммунарке поступали позитивные новости об улучшении состояния олимпийского чемпиона по фигурному катанию Романа Костомарова. Однако радость поклонников знаменитого фигуриста, поверивших в то, что самое страшное позади, оказалась преждевременной.

Как сообщил накануне источник «МК» в больнице, Роману Костомарову пришлось перенести очередную операцию. Теперь врачи ампутировали фигуристу пальцы на левой руке.

История болезни

Напомним, что 10 января после выступления в шоу Ильи Авербуха «Волшебник страны Оз», которое проходило на открытом катке при низкой температуре (сообщалось, что уже во время шоу она опустилась ниже отметки в 30 градусов мороза), Роман Костомаров был госпитализирован с сильным кашлем и жалобами на боль в груди. Сразу после госпитализации Костомарова его коллеги говорили, что олимпийский чемпион пытался лечить кашель экстремальными методами – в том числе купанием в проруби, однако позже эту информацию никто не подтвердил.

Уже в больнице у Романа Костомарова началось ухудшение состояния: врачи сообщили, что у спортсмена обнаружили сепсис. Костомарова перевели на лечение в "Коммунарку", главврач этой больницы Денис Проценко 16 февраля заявил, что у 46-летнего фигуриста при поступлении было тотальное поражение легких из-за вирусно-бактериальной инфекции с минимальными шансами на выживание.

Позже медики провели несколько ампутаций (сообщалось об ампутациях стоп и голеней на обеих ногах и кисти правой руки), чтобы остановить начинавшийся некроз. 20 февраля появилась информация о том, что Костомаров перенес кровоизлияние в мозг, на следующий день ‒ о втором инсульте. Сообщалось также, что спортсмен перенес менингит.

Уже в начале марта появились сообщения о том, что заражение крови и омертвление тканей левой кисти остановить не удается, и врачи признали необходимым провести еще одну ампутацию, чтобы сохранить жизнь спортсмену. Единственной причиной, по которой этого не делали, было то, что организм фигуриста после двух перенесенных ампутаций и двух инсультов был слишком слаб, чтобы вынести такую нагрузку. Правда, в конце прошлой недели сообщалось, что появился шанс спасти хотя бы одну руку Романа Костомарова: если удастся полностью восстановить кровоснабжение в левой руке, то вместо ампутации будет проведена чистка отдельных участков от омертвевших тканей. Однако оптимистичные прогнозы не оправдались и спасти руку не удалось.

Еще одна операция

«Ампутация пальцев руки была необходима, поскольку они начали чернеть, что означало начавшийся в руке процесс гангрены. В данном случае важен каждый час, минута, этот процесс идет постоянно и мог вскоре перейти на всю кисть. Почему это происходит? Любой медик ответит – не работают в полном объеме легкие, не доставляется в сосуды кислород и так далее. У Костомарова уже очень много причин, порождающих подобный результат. Он столько операций и ампутаций пережил! Если процесс пойдет дальше (за ним постоянно наблюдают врачи), то пациента будут готовить в срочном порядке к ампутации всей левой кисти. Это может случиться в любое время», – цитирует «МК» свой источник в больнице.

При этом тот же источник подтверждает, что в целом состояние Романа Костомарова сегодня лучше, чем еще неделю назад – спортсмен обходится без аппаратов искусственной вентиляции легких. Однако говорить о значительном улучшении и прогнозах на будущее пока рано:

«Он то в сознании, то впадает в глубокий сон, поскольку получает много обезболивающих и успокаивающих медикаментов. Но когда просыпается, кушает самостоятельно, то есть, не через трубку в трахее. Точнее, его кормит супруга, которая находится постоянно рядом, либо медсестра».

Эксперты, оценивающие ситуацию по поступающей обрывочной информации, сходятся в том, что самой важной задачей врачей сейчас остается необходимость остановить развитие некроза тканей. Если это удастся, то можно будет начать реабилитацию пациента. Если же процесс развития гангрены продолжится, то может потребоваться еще одна ампутация. По словам директора лечебно-реабилитационного центра Минздрава Сергея Царенко, который занимался лечением Костомарова, вся тактика лечения фигуриста «является единственно возможной, но это привело к вынужденным хирургическим вмешательствам». 

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Министерство здравоохранения
Роман Костомаров

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru