Вторник, Декабрь 6, 2022
Фигурное катание

Кошмар Валиевой продолжается: в чем, кроме лишнего веса, обвиняют Камилу

52Взгляды

Кошмар Валиевой продолжается: в чем, кроме лишнего веса, обвиняют Камилу

Авторы:

+

В минувшие выходные в Москве состоялся первый этап Гран-при России по фигурному катанию, где главной звездой стала Камила Валиева. И не только потому, что победила, а еще и потому, что приковала внимание публики своими новыми формами, разговорами о допинг-деле и несправедливостью судейского решения. Валиева сейчас переживает не лучшие времена — подробнее в материале «МК-Спорт».

Камила Валиева, фото: соцсети

В российском фигурном катании, да и в мировом, сейчас нет более обсуждаемой спортсменки, чем Камила Валиева. После Олимпиады в Пекине имя фигуристки знал весь мир, пускай и не в самом добром свете. Допинговый скандал, разгоревшийся прямо по ходу китайских Игр, сделал из Валиевой персону номер один — для болельщиков в России, окутавшей Камилу заботой, потому что «запад напал на россиянку», для Всемирного антидопингового агентства (WADA), доверившего расследование в отношении спортсменки (и, вероятно, пожалевшего об этом) агентству в России, и для фигуристов сборной США, более полугода ожидающих решения: так будут золотые медали Пекина-2022 или нет.

Первым не сдержался Эван Бейтс. Танцор, выступающий в дуэте с Мэдисон Чок, и принесший сборной США промежуточное серебро Олимпиады, крайне разочарован решением РУСАДА не разглашать ход расследования по допинговому делу Валиевой. Американцы уверены, что Камила виновна, а следовательно золото командного турнира Пекина-2022 принадлежит им.

«Это очень неприятно. Крайне разочаровывает, что восемь месяцев спустя все еще окутано тайной. И мне кажется, в таких делах по умолчанию должна быть прозрачность, и не только для общественности, но особенно для вовлеченных спортсменов. Мне кажется это единственно правильным.

Не получить медали в Пекине-2022 было очень разочаровывающе, но, похоже, разочарование растет в геометрической прогрессии и становится все хуже по мере того, как проходят дни и месяцы, а решения нет, а последний релиз РУСАДА все усугубляет еще сильнее.

Мы просто ждем, как и все остальные, чтобы услышать хоть что-то. Опять же, 19 спортсменов или даже больше, ожидающие сейчас своих медалей, все соревновались чисто. И я думаю, что мы были довольно уважительно тихими в течение этих месяцев», – сказал Бейтс.

Решение РУСАДА не публиковать итоги допинг-дела Валиевой, ввиду несовершеннолетия той, мировой общественностью было воспринято категорически, что в лишний раз оказало давление на фигуристку и ее тренерский штаб. Камиле и без того сейчас непросто — вместе с изящностью фигуры пропали и фирменные прыжки. Одно вытекает из другого и, по мнению олимпийской чемпионки Натальи Бестемьяновой, «лишний вес» Валиевой связан с ее нестабильным психологическим состоянием.

«Мне кажется, что в данной ситуации тренерский штаб и все окружение Валиевой были заняты прежде всего тем, чтобы привести Камилу в правильное психологическое состояние. Судя по тому, как она выглядит, я не считаю, что она находится в этом состоянии. Она очень поправилась, а это, на мой взгляд, последствие плохого психологического состояния. Поэтому сейчас совершенно неважно, что именно она катает. Главное, чтобы она смогла привести себя в форму и прыгать свои четверные прыжки. Иначе она будет проигрывать и Софье Акатьевой, и остальным девочкам, под какую бы музыку ни каталась», – цитирует Бестемьянову «Спорт-Экспресс».

Ко всему прочему, судьи оказались очень благосклонны к Валиевой на первом этапе Гран-при. Не исполнив ни одного прыжка ультра-си в произвольной программе Камила стала первой, опередив сокомандницу Софью Акатьеву с тремя квадами. Что бы кто ни говорил об опыте, сложности компонентов и скольжении Валиевой — результат незакономерен. Более того, по итогам соревнований в Москве выяснилось, что одна судья, вопреки правилам, поставила Камиле завышенную оценку. Елена Фомина, провалившая летом норматив ISU на повышение квалификации, поставила Валиевой 9,75 балла за композицию и представление, хотя максимальная оценка за это с падением (Камила упала с четверного тулупа) — 9,50.

Не по душе многим и произвольная программа Валиевой. Номер по мотивам олимпийской драмы вызывал вопросы и после контрольных прокатов в сентябре — больше всех досталось тренерскому штабу Камилы во главе с Этери Тутберидзе. Наставницу обвиняли в жестокости по отношению к своей ученице: ну зачем 16-летней девочке раз за разом переживать кошмар Пекина-2022, да еще и в сезоне, который российские фигуристы пропускают по политическим причинам? Но сама Валиева остановила хейт в адрес своих тренеров, заявив, что «она не цветочек, чтобы всем нравиться».

— Камила, а мнение болельщиков может поменять программу?

— Нет, вообще нет. Мне важно мнение только моих тренеров и окружающих меня людей, которые для меня авторитетнее. Я не цветочек, чтобы всем нравиться. И то цветочки не всем нравятся.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

WADA
Россия
Москва
США
Фигурное катание
Спорт

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru