Среда, Октябрь 5, 2022
Баскетбол

Команду паралимпийцев России выгнали из Пекина под давлением соперников

176Взгляды

Паралимпийские игры в Пекине начнутся 4 марта без спортсменов России. Международный паралимпийский комитет изменил свое же решение, которое принял накануне, и запретил российским и белорусским спортсменам участвовать в Паралимпиаде.

Фото: AP

Только вчера МПК принял решение о том, что российские и белорусские спортсмены будут участвовать в зимних Паралимпийских играх в Пекине в качестве нейтральный спортсменов – то есть под флагом МПК и с его гимном. При этом завоеванные спортсменами награды в официальной медальной таблице Паралимпийских игр в Пекине-2022 учтены не будут.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс, объясняя это решение, заявил, что МПК было принципиально важно оставаться политически нейтральным. «Этот нейтралитет основан на искренней вере в то, что спорт обладает преобразующей силой для преодоления наших недостатков и пробуждения внутри нас лучших качеств гуманности, особенно в самые мрачные моменты».

Парсонс отметил и то, что принятое решение – «самое суровое наказание, которое мы можем применить в рамках нашей конституции и действующих правил МПК».

Но действующие правила и конституция не совладали с соперниками российской и белорусской команд. Одной из первых выступила против участия в Паралимпиаде наших спортсменов федерация хоккея Канады. Затем сборная Латвии по керлингу на колясках заявила об отказе выйти в Пекине на матч против команды России, он должен был пройти 9 марта. И дальше все развивалось стремительно.

Парсонс, чьи слова цитирует официальный сайт МПК, комментируя новое решение – о запрете на участие, заявил, что за последние 12 часов было множество обращений от зарубежных спортсменов, которые утверждали: решение о допуске России и Белоруссии будет иметь серьезные последствия для Игр. При этом несколько паралимпийских национальных комитетов, с которыми «вышли на связь их правительства», команды и спортсмены, угрожали не участвовать в соревнованиях, что ставит под угрозу «жизнеспособность зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине.

«Ситуация в олимпийских деревнях обостряется и обеспечение безопасности спортсменов становится невозможным», – говорится в сообщении МПК.

Паралимпийский комитет России считает, что решение Международного паралимпийского комитета от 3 марта совершенно необоснованно, так как очевидно противоречит одному из основных принципов паралимпийской семьи – аполитичности спорта инвалидов. Такое заявление сделал ПКР.

«В качестве виновников нынешних политических конфликтов в этом решении оказываются ПКР и российские паралимпийцы. Между тем, они не только не совершали ничего, что хоть каким-то образом может быть истолковано как участие в нынешних политических осложнениях, но, напротив, в полном соответствии с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) вывели из руководящих органов ПКР лиц, имевших какое-либо отношение к политическим структурам».

ПКР считает решение МПК незаконным и оставляет за собой право отстаивать права и интересы российских паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях.

Читайте также: “Изоляция российского спорта: пловцы и теннисисты легко отделались”

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru