Суббота, Июнь 25, 2022
Хоккей

Команда Овечкина проваливается в плей-офф НХЛ. Александр, забивать будем?

16Взгляды

“Флорида” провела настолько сильный сезон, что даже фанаты “Кэпс” перед плей-офф не сильно верили в успех своей команды в серии с победителем регулярки. На деле же “пантеры” забуксовали в первом раунде против коллектива с восьмой строчки Восточной конференции.

“Вашингтону” удалось напомнить “Флориде”, что плей-офф – это отдельный турнир и здесь не важны достижения регулярного чемпионата. “Пантеры” урок усвоили, но всё же не всё оставили в регулярке, взяв с собой в розыгрыш Кубка Стэнли свою удивительную способность отыгрываться. И в пятом матче серии “Флорида” вновь её продемонстрировала.

“Вашингтон” же вторую игру подряд теряет преимущество, и “столичных” не спасает даже капитан Александр Овечкин. Лидер “Кэпс” провёл слабый пятый матч серии и покинул площадку не только без голов, но и с отрицательным показателем полезности.

Команда Овечкина проваливается в плей-офф НХЛ. Александр, забивать будем?

Фото: © REUTERS / Brad Mills-USA TODAY Sports

Хоккеисты “Кэпс” всё ещё помнили обидное поражение в четвёртом матче. “Вашингтон” был в шаге от того, чтобы повести в серии 3-1, но за две минуты до конца встречи “Флорида” сравняла счёт, а затем вырвала победу в овертайме. И в пятом матче сразу же после стартового вбрасывания столичный клуб побежал восстанавливать справедливость.

“Кэпс” задавили соперника мощным началом и в середине первого периода вынудили “Флориду” удалиться. В меньшинстве “пантеры” играли самоотверженно и почти выстояли, но за восемь секунд до появления пятого игрока Сергей Бобровский под овации болельщиков “столичных” вытаскивал шайбу из ворот. Вывел “Кэпс” вперёд Ти Джей Оши с передач Евгения Кузнецова и Джона Карлсона.

После заброшенной шайбы “столичные” бросили играть так, будто их преимущество было не минимальным, а в несколько шайб. “Флорида” же воспользовалась моментом и раз за разом проводила опасные атаки.

А в концовке периода “пантеры” получили два большинства подряд и вообще не выпускали соперника из зоны. “Кэпс” выстояли благодаря самоотверженной игре Ильи Самсонова, у которого набралось 15 отражённых бросков за первый период.

Пережив натиск победителя регулярки, “Вашингтон” восстановил силы в перерыве и выдал идеальное начало второй 20-минутки. Сначала Джастин Шульц с передачи Овечкина затолкал шайбу в ворота, оказавшись самым расторопным на пятаке. А уже через минуту Евгений Кузнецов с Оши выбежали 2 в 1 – россиянин сделал мастерскую подкидку через клюшку защитника “Флориды”, и американец в одно касание замкнул передачу.

Команда Овечкина проваливается в плей-офф НХЛ. Александр, забивать будем?

Джон Карлсон (слева) и Евгений Кузнецов (справа) / Фото: © REUTERS / Danny Wild-USA TODAY Sport

Три безответные шайбы сбили “Вашингтон” с толку. “Столичные” уже в начале второго периода подумали, что дело сделано, и успех в пятом матче обеспечен. Однако, видимо, Овечкин и компания забыли, что “Флорида” чаще всех в регулярке отыгрывалась по ходу матчей и одерживала волевые победы.

И уже в середине второго периода сильнейшая команда регулярки принялась за дело. За восемь минут “Флорида” трижды поразила ворота Самсонова при полном попустительстве игроков соперника. Болельщики “Кэпс”, похоже, испытали чувство дежавю – их любимый клуб вновь тяжело зарабатывал преимущество и за короткий игровой отрезок всё потерял. При этом в концовке второго периода “столичным” всё же выпал шанс опять повести в счёте.

Русский финн Александр Барков прокатился мимо Самсонова и сильно заехал клюшкой киперу по голове. От неожиданного удара россиянин упал на лёд, пришлось даже врачу выбегать на площадку, чтобы оказать помощь. К счастью, всё обошлось, а судьи отправили Баркова на скамейку для плохих парней. Казалось, что для “Вашингтона” это идеальный момент – “столичные” должны по спортивному отомстить за вратаря, но пробить Бобровского за две минуты игры в неравных составах не удалось.

Неизвестно, что главный тренер “Вашингтона” Питтер Лавиолетт сказал своей команде во втором перерыве, но, в любом случае, это не сработало. Вместо того, чтобы выйти на заключительный период с боевым настроем, хоккеисты “Кэпс” мыслями ещё были в раздевалке. И на старте третьей 20-минутки форвард “Флориды” Картер Верхаге вывел “пантер” вперёд.

После пропущенной шайбы “Вашингтон” проснулся и побежал отыгрываться, ”столичным” даже удалось запереть соперника в зоне. Однако в отличие от “Кэпс” хоккеисты “Флориды” сумели перетерпеть и выдержать штурм оппонентов. Помог “пантерам” и Бобровский, который феноменально провёл заключительный период.

Команда Овечкина проваливается в плей-офф НХЛ. Александр, забивать будем?

Антон Лунделль, Сергей Бобровский и Сэм Райнхарт / Фото: © REUTERS / Sam Navarro-USA TODAY Sports

Очень не хватало “Вашингтону” в этот момент заброшенных шайб от Овечкина. Но лидер “Кэпс” в этом матче не смог отличиться. При этом у капитана “столичных” не было ни одного опасного момента. И, хотя Овечкин и отдал голевую передачу, матч он закончил с показателем полезности “-1”.

Окончательный приговор “Вашингтону” выписал ветеран Клод Жиру с передачи всё того же Верхаге, который за матч набрал пять очков.

В оставшееся время “Вашингтон” всеми силами пытался вернуться в игру и за две минуты до конца заключительного периода Лавиолетт снял вратаря. Но положение дел шестой полевой не изменил. А самым ярким моментом в концовке стала драка между защитником “Флориды” Аароном Экбладом и форвардом “Вашингтона” Энтони Манта, у которого уже не выдержали нервы из-за очередной упущенной победы.

“Флорида” теперь в шаге от второго раунда, одержав волевую победу над “Вашингтоном” – 5:3. Капитан “столичных” Овечкин практически ничем не смог помочь команде в таком важном матче. А сами хоккеисты “Кэпс” наступают на одни и те же грабли, бросая играть после того, как повели в счёте.

Теперь “Вашингтон” не сможет себе позволить расслабиться, у столичного клуба больше не права на ошибку. А Овечкин в важнейшем шестом матче серии должен вновь показать лидерские качества, иначе команда Лавиолетта отправится в отпуск. Наверняка у фанатов “Кэпс” сейчас только один вопрос: “Александр, забивать будем?”.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru