Вторник, Апрель 16, 2024
Фигурное катание

Коляда и Семененко едут в Стокгольм добывать России квоту на Игры-2022: оцениваем шансы

284Взгляды

Коляда и Семененко едут в Стокгольм добывать России квоту на Игры-2022: оцениваем шансы

У российских одиночников грозные соперники, но главная задача наших спортсменов — заработать три квоты на Олимпиаду

Поделиться

Федерация фигурного катания России огласила состав сборной страны на чемпионат мира, стартующий 22 марта в Стокгольме. В мужском одиночном катании Россию представят Михаил Коляда и Евгений Семененко. И хотя самое важное для них — добыть третью путевку для России на Олимпиаду, но почему бы не попробовать побороться за медали? “МК-Спорт” рассказывает, кого из иностранцев российские фигуристы могут обойти.

Михаил Коляда и Евгений Семененко. Фото: AP и соцсети Семененко.

Михаил Коляда отобрался на чемпионат мира, победив на чемпионате России, Евгений Семененко – выиграв финал Кубка России. Оба фигуриста представляют тренерскую группу Алексея Мишина. Именно этим фигуристам придется бороться за три квоты на предстоящие Олимпийские игры в Пекине.

Коляду очень хорошо знают международные судьи: в его активе "серебро" Олимпиады-2018 в команде, "бронза" ЧМ того же года и две "бронзы" чемпионата Европы. Текущий сезон выдался очень насыщенным для 26-летнего Коляды. Под руководством нового тренера Алексея Мишина фигурист выиграл все официальные старты сезона, включая чемпионат России в Челябинске. Лучшая оценка фигуриста в этом сезоне (так называемый season best) составляет 296,15 балла. Что касается прыжкового контента, то фигурист уверенно исполняет такие элементы "ультра-си", как четверной тулуп (сольный и в каскаде с тройным) и тройной аксель.

Для Евгения Семененко этот чемпионат мира станет дебютным. Несмотря на то что именно 17-летний фигурист выиграл финал Кубка России, его поездка на ЧМ удивила многих. На путевку претендовал чемпион Европы 2020 года Дмитрий Алиев, ставший лишь третьим в финале Кубка. Не в пользу Семененко говорило и то, что он не выступал на крупных международных соревнованиях. Однако Федерация сделала свой выбор, и спортивный принцип восторжествовал.

В текущем сезоне Семененко покоряет публику эффектными и сложными программами. Season best фигуриста составляет 265,13 балла. В активе Семененко есть тройной аксель, а также два четверных прыжка – тулуп (сольный и в каскаде) и сальхов. В финале Кубка России юный ученик Мишина опередил по технике всех остальных участников соревнований, включая того же чемпиона Европы Алиева.

У Коляды и Семененко на предстоящем мировом первенстве будут серьезные соперники. Бесспорными фаворитам турнира являются многолетние лидеры мужского одиночного катания японец Юдзуру Ханю и американец Нейтан Чен. Оба, разумеется, выступали в этом сезоне только на национальных чемпионатах, по этим выступлениям и можно судить об их актуальной форме.

Признанная звезда мужского одиночного катания, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и обладатель текущего мирового рекорда за короткую программу 26-летний Ханю в декабре в пятый раз в карьере выиграл чемпионат Японии. В двух программах он чисто исполнил шесть четверных прыжков, среди которых были два тулупа в каскаде и три тройных акселя. В сумме он набрал 319,36 балла.

Не отстает от японца по количеству титулов и 21-летний Нейтан Чен. Американцу дважды покорялась высшая ступень пьедестала ЧМ (2018, 2019). Кроме того, именно Чену принадлежат мировые рекорды за произвольную программу и по сумме двух программ. В январе Чен в пятый раз в карьере стал чемпионом США, набрав умопомрачительную сумму 322,28 балла. В одной произвольной программе фигурист исполнил пять четверных прыжков – лутц, флип в каскаде с тройным тулупом, сальхов и два четверных тулупа (оба – в каскаде с тройными прыжками).

Еще одним сильным соперником для Коляды и Семененко является японец Шома Уно. В текущем сезоне фигурист стал вторым на чемпионате Японии, уступив лишь Юдзуру Ханю. Его оценка за короткую и произвольную программу составила 284,81 балла.

Но высокие результаты в текущем сезоне показывают несколько фигуристов, которые не делают ставку на большое количество четверных прыжков. Например, Кевин Аймоз, выигравший чемпионат Франции с суммой 284,50 балла или американец Джейсон Браун, ставший третьим на чемпионате США (276,92).

Смогут ли Михаил Коляда и Евгений Семененко бороться с такими именитыми соперниками и претендовать на медали чемпионата мира, соревнуясь с признанными звездами?

Больше всего шансов навязать борьбу – у Коляды. Его лучшая оценка (296,15 балла) позволяет ему претендовать на бронзовую медаль ЧМ. Если же Чен (322,28) или Ханю (319) ошибутся или (что вовсе маловероятно) совсем завалят свои программы, то у Коляды уже появится шанс "подняться" повыше на пьедестале. В свою очередь, у Семененко (265,13 балла) есть шансы попасть в топ-6 или топ-7. Однако и этот результат будет высоким для вчерашнего юниора и дебютанта чемпионата мира.

Впрочем, главная задача фигуристов, как мы помним, – заработать для России три квоты на Олимпиаду в Пекине. Чтобы у страны была возможность отправить на Игры-2022 трех представителей мужского катания, Коляде и Семененко нужно занять на чемпионате мира места, сумма которых не будет превышать 13. Если Михаил и Евгений повторят свои победные выступления на ЧР и в финале Кубка России, то они справятся с этой задачей.

Чемпионат мира пройдет в Стокгольме с 22 по 28 марта. Мужчины-одиночники будут соревноваться 25-го и 27 марта.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru